И.о. прокурора Республики Хакасия

Стонту Денису Леонидовичу

Гражданина Мяхара Александра Владимировича

Обращение

Уважаемый Денис Леонидович, есть основания полагать, что Государственный комитет цифрового развития и связи Республики Хакасия и Министерство имущественных и земельных отношений Республики Хакасия используют бюджетные средства не по целевому назначению.

Доводы.

В нашей республике функционирует ГАУ РХ ЦИНТ Хакасии. Сама о себе эта организация пишет, что: «Государственное автономное учреждение Республики Хакасия “Центр информатизации и новых технологий Республики Хакасия” создано в 2014 г. Учредителем является Правительство Республики, частично функции и полномочия учредителя осуществляют Управление по обеспечению деятельности Правительства Республики Хакасия, частично Министерство имущественных и земельных отношений Республики Хакасия.

ГАУ РХ «ЦИНТ Хакасии» основан с целью создания современной, высокотехнологичной, работоспособной и надежной системы в Республике, которая обеспечит максимально эффективное информационное взаимодействие между органами государственной власти Республики, органами местного самоуправления, а также общественными институтами и гражданами».

При этом ЦИНТ является автономным учреждением и его сотрудники не являются госслужащими. Организация может вести отдельную коммерческую деятельность, не декларируя доходов. В то же время, согласно данным правительственного портала, ЦИНТ входит в состав Министерства имущественных и земельных отношений Республики Хакасия.

Сам по себе этот факт даёт возможность коррупционных связей в различных направлениях.

Также стоит обратить внимание на то, что, по сути, целью работы ЦИНТ заявлены цели, частично дублирующие функции Государственного комитета цифрового развития и связи Республики Хакасия, а сам ЦИНТ существует за счёт поддержки из бюджета по статье исполнения государственных программ, что косвенно подтверждают расходные статьи бюджета. Так, в Министерстве имущества РХ заложены субсидии из бюджета на 2020 год на финансирование государственной программы «Информационное общество Республики Хакасия» в размере 46 126 000 рублей, при этом эта же сумма указывается в разделе Субсидии автономным учреждениям, то есть ЦИНТ может являться получателем всей суммы субсидии.

Важно отметить, что субсидии выдаются в рамках госпрограммы, а выполнением госпрограммы занимается Комитет по информатизации. То есть, несмотря на фактическое разделение ЦИНТа и Госкомитета по информатизации, которое выглядит нелогичным, между ними есть прямая взаимосвязь.

Также стоит отметить, что ЦИНТ частично повторяет задачи Госкомитета по информатизации, а сумма субсидии достаточно значимая и даже превышает бюджет отдельных ведомств. При этом в открытых источниках нигде нет упоминаний о том, как реализовалась упоминаемая  государственная программа, и что было сделано полезного для республики за счёт этих 46 млн рублей.

Но есть другой факт, на который стоит обратить отдельное внимание.

Данная государственная программа утверждена ещё в 2016 году.

При этом очень важным моментом является то, что в графике исполнения программы 2020 год значится стопроцентный показатель. При этом указана единственная задача, за которую отвечает Минимущества. Соответственно, все 46 млн руб идут на эту исполнение этой задачи.

Если цель достигнута в 2019 году на 100%, зачем требуется финансирование в 2020 году? Несмотря на это, финансирование заложено в бюджет и исполнено.

Возникает множество вопросов о том, куда уходят бюджетные средства и на финансирование каких проектов.

Не исключено, что ответ лежит в плоскости деятельности информационного Ютуб-канала Дебаты Хакасии (https://www.youtube.com/channel/UCAyDTlPwHTy02gbdlFLKmKA), который регулярно выпускает видеоролики, озвучиваемые Константином Новоторженцевым, который является директором ГАУ РХ ЦИНТ Хакасии.

В нашей стране существует свобода СМИ, взглядов и позиций, я не подвергаю сомнению целесообразность работы интернет-канала, но если речь идёт о том, что Правительство Хакасии через Комитет по информатизации и Министерство имущества финансирует частный проект за счёт бюджетных средств и государственных программ, то это явное нарушение закона.

В связи с этим прошу:

Провести финансовую проверку ГАУ РХ ЦИНТ Хакасии, Государственного комитета цифрового развития и связи Республики Хакасия и Министерство имущественных и земельных отношений Республики Хакасия.

Особое внимание при проверке прошу уделить следующему:

– были ли выделены денежные средства по государственной программе “Информационное общество Республики Хакасия” в результате конкурса, как того требует Закон, и какие критерии явились определяющими при победе получателя субсидии;

результату реализации государственной программы “Информационное общество Республики Хакасия”;

– его фактическому соотношению с заявленными целями государственных программ и целевого использования средств бюджета республики Хакасия.

С уважением, Александр Мяхар

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments