Презентация проекта «Енисейская Сибирь» в Москве, прошедшая с участием международных журналистов, бизнесменов и дипломатов, в том числе  министра иностранных дел России Сергея Лаврова, всколыхнула информационное поле Хакасии. Обыватель замер в ожидании – может, наконец-то, и у нашего региона появятся шансы на развитие.

И действительно, радужных высказываний и нужных слов по этому поводу прозвучало много, но что в сухом остатке? Что может получить Хакасия от на самом деле знакового события, в котором участвовали представители десятков стран?

Напомним, что сегодня на территории Енисейской Сибири проживает 4 млн человек, она занимает 15% площади России и имеет более 1600 месторождений полезных ископаемых. Наибольшим потенциалом обладает Красноярский край, губернатор которого Александр Усс и был  инициатором создания «Енисейской Сибири».

А что же Хакасия? Наш регион, богатый полезными ископаемыми и промышленным потенциалом, тоже имеет хорошие шансы на развитие, и на бумаге все действительно выглядит красиво. Республике прочат инвестиции в размере 70 млрд рублей и создание более 7000 рабочих мест в  приоритетных для региона сферах – металлургии, промышленности, информационных технологиях, сельском хозяйстве. Однако пока дальше слов дело не идет – «приоритетные» отрасли живут так же, как и раньше (поднялись цены на мировых рынках угля и алюминия – хорошо, нет – хуже), без огромных финансовых вливаний, возможных в рамках развития «Енисейской Сибири».

«Хотелось бы, чтобы и для жителей Хакасии презентовали, что там происходит с Енисейской Сибирью. А то такое ощущение, что пациент скорее мертв, чем жив. По крайней мере, в части развития Хакасии», – отметил экономист Евгений Мамаев.

Сегодня мега-проект «Енисейская Сибирь» в Хакасии известен только лишь по красочным фотоотчетам с официальных мероприятий, «монетизировать» которые в конкретную выгоду для экономики Хакасии и жителей республики, на данном этапе, не представляется возможным, потому что после встреч со значимыми фигурами российской политической системы и бизнес-сообщества глава Хакасии Валентин Коновалов привозит домой не реальные договоры о сотрудничестве, а только лишь красивые декларации о намерениях. Они похожи на «хрустальные» мечты по типу того, как будет хорошо, если все будет хорошо.

«Хакасия, со своей стороны, всегда рада принимать иностранных гостей. Для этого у нас есть международный аэропорт, интересные экскурсионные программы и этническая составляющая, богатое археологическое наследие. Мы проводим активную работу по улучшению сервиса и повышению качества туристской инфраструктуры. Результатом этой работы стало признание регион на международном и российском уровнях. По оценкам экспертов Хакасия входит в топ-3 регионов с самым большим туристическим потенциалом. Хакасия – это перспективная площадка для проведения мероприятий с международным участием», – сказал по итогам форума Валентин Коновалов.

Валентин Коновалов на презентации Енисейской Сибири
Валентин Коновалов на презентации «Енисейской Сибири». Фото со страницы главы Тувы

О том, что Хакасия археологическая и туристическая мекка, твердится уже долгие годы, но республика так и остается малознакомой территорией для туристов из центральной части России. Ехать до нас далеко, а плюсы для избалованных сервисом жителей крупных мегаполисов сомнительны. Да и скажем честно – их нет. Чтобы они появились, необходимо развивать инфраструктуру и делать понятной и удобной логистику турпотоков. Если бы Валентин Коновалов рассказал о том, какие шаги будут сделаны после форума именно в этом направлении, с цифрами на руках, тогда бы и перспективы стали понятными. А пока прозвучавшие от его лица заявления схожи с бравурными сотрясениями воздуха.

Кстати, по большому счету нечего сказать и куратору реализации проекта «Енисейская Сибирь» в Хакасии Михаилу Крутских. Он тоже ограничивается общими фразами о том, что презентации, подобные прошедшей в Москве, помогут привлечь инвестиции. Как само по себе такое, даже столь представительное мероприятие позволит это сделать, если о реальных договоренностях информация не озвучивается? А может, их просто нет или они в принципе не нужны, так как в реализации проекта «Енисейская Сибирь» одеяло тянет на себя Красноярский край. Объективно так и должно быть, это здоровая конкуренция. Но почему Хакасия не использует мегапроект в своих интересах?

И если с «командой Коновалова» давно все понятно – здесь стиль работы организован по типу «нам бы ночь простоять да день продержаться», – то что же депутат Государственной Думы РФ от Хакасии Сергей Сокол? Он также участвовал в масштабном форуме. По словам федерального парламентария, для республики участие в проекте открывает грандиозные возможности, но для этого необходимо качественно и ответственно отработать по всем точкам роста. Но вот каким образом? Конкретики тоже нет. Хотя есть она в другом. В настоящий момент Сергей Сокол, являющийся председателем реготделения «Единой России» Иркутской области, в качестве члена межфракционной депутатской группы «Байкал» планирует принимать активное участие в вопросах развития Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области. Дело хорошее и нужное. Но каким образом это относится к Хакасии, от которой Сергей Сокол избран в парламент России?

Сегодня Хакасия ждет реальных плюсов от реализации проекта «Енисейская Сибирь», реализации конкретных инвестиционных планов, которые помогут создать в регионе новые предприятия и дадут республике возможность выйти на новый уровень развития туризма, промышленности и смежных сфер.

Но все это нереально сделать, закладывая в основу развития воздушный фундамент словесно-бюрократических кирпичиков – нужны реальные дела и реальные поступки тех, кто сегодня несет персональную ответственность за реализацию проекта «Енисейская Сибирь» на территории Республики Хакасия. А может, на самом деле нет таких ответственных и Хакасия просто плывет по течению, безнадежно и безвозвратно упуская самое ценное, что может быть – драгоценное время?

Александр Соловец  

Читайте также:

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Эксперт РА
3 лет назад

Никакие инвесторы в Хакасию не придут, пока Хакасия не подтвердит инвестиционный рейтинг и не выйдет из зоны всех рисков или уменьшит их до минимума. В настоящее время рассчитываются следующие виды риска: 1. Управленческий риск, он же самый главный. Управление всеми имеющимися у Хакасии ресурсами, в первую очередь качество управление бюджетными средствами.Плюс как интегральный показатель уровень младенческой смертности. 2. Финансовый риск (степень сбалансированности регионального бюджета и финансов предприятий) 3. Экономический риск (тенденции в экономическом развитии региона) 4. Социальный риск(уровень социальной напряжённости) 5. Экологический риск(уровень загрязнения окружающей среды, включая радиационное) 6. Криминальный риск(уровень преступности в регионе с учетом тяжести преступлений, связанных с… Подробнее »