Стартовал новый политический сезон, который вскоре плавно перетечет в очередную масштабную избирательную кампанию в Госдуму и в регионах. Эксперты и политологи по укоренившейся традиции повысили свою активность в масс-медиа, таковы правила рынка политконсалтинговых услуг. Здесь сначала работают на имя, потом имя помогает капитализировать информацию и связи в твердую валюту и профессиональное признание.

Вот и сейчас сразу из двух регионов пришла информация, что профессиональные консультанты в сфере политики и связей с общественностью зачислены в штат избранных только что губернаторов: небезызвестный в Хакасии и Красноярском крае Сергей Толмачев переходит на должность заместителя Михаила Развожаева в Севастополе, а в команду иркутского главы Игоря Кобзева – Светлана Замарацкая из агентства «ИМА-Консалтинг». Это пример успешного продолжения карьеры специалистов по выборам, отработавших кампании своих работодателей.

В Хакасии же сегодня в ротацию в местные СМИ  ушел комментарий некоего ведущего аналитика Агентства политических и экономических коммуникаций Ми­хаила Нейжмакова о потенциальных отставках глав регионов в ближайшем будущем. Пока что озвучены имена семи губернаторов, которые могут потерять свои позиции, среди них трое руководителей регионов Енисейской Сибири: Александр Усс, Валентин Коновалов, Шолбан Кара-оол. Всем пророчат отставки еще до конца года или в начале следующего. И если уж на то пошло, то тройная замена руководителей одного из важнейших среди комплексных инвестиционных проектов в регионах страны может быть связана как раз со стремлением отдельных сил получить максимальную выгоду от взаимодействия приенисейских регионов.

Отставка, а вернее отказ в пролонгации полномочий главы Тывы на очередной срок, для Кара-оола может стать ступенькой для будущей новой карьеры в федеральных ведомствах или госкорпорациях. После тринадцати лет нахождения на самой верхушке республиканской власти, на фоне усталости населения от него, Кара-оол может рассчитывать на покровительство своего знаменитого земляка Сергея Шойгу.

У Александра Усса все сложнее. К нему накопилось достаточно претензий как у федерального центра и силовиков, так и у местной политической и деловой элиты. Его уход будет сопряжен со сложным и многослойным раскладом политических сил в крае, а его личная судьба в политике может быть переведена на площадку федерального парламента – в Госдуму или Совет Федерации.

Что же до Валентина Коновалова, то 32-летний глава Хакасии давно растерял весь свой политический потенциал, не справившись с минимальными вызовами в экономике, социальной сфере, внутренней политике. Его отставка в ближайшее время наверняка бы способствовала оздоровлению общего управленческого механизма в республике.

Но попыток отправить Коновалова в отставку можно насчитать уже как минимум два десятка. Однако федеральный центр пока не спешит с окончательным решением. Либо потому, что не знает, что делать с отставленным губернатором дальше (не допустить его к роли знамени КПРФ на думских выборах), либо намерен представить практику работы Валентина Коновалова в качестве назидательного примера для остальных губернаторов от оппозиционных партий и креатур Центра.

Александр Рыков

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments