ДомойОбществоСделай дело и гуляй смело: советы психолога из Хакасии

Сделай дело и гуляй смело: советы психолога из Хакасии

-

Практикующий психолог и семейный терапевт со стажем более 15 лет Анна Мантикова вновь делится с читателями «Пульса Хакасии» секретами управления временем и правильным ранжированием дел.

– Анна, что такое прокрастинация?

– Это склонность личности откладывать дела любой важности на неустановленное время. Есть мнение о том, что никто не любит этот процесс, как и себя в качестве прокрастинатора. Мнение обывательское и неверное. Все зависит от того, к какому типу прокрастинатора вы относитесь. Так, прокрастинируя, мы увиливаем от выполнения одних действий, при помощи замещения их другими, искренне считая, что должны выполнять именно те действия, от которых маскируемся другой занятостью, а не те, которые на самом деле именно сейчас выполняем. Осознание этого факта делает нас несчастными. Хотя, всё должно быть наоборот. Если ты избежал чего-то неприятного и сложного, то должен радоваться.

– А как на самом деле?

– Не всё так логично. Мы оцениваем прокрастинацию негативно, считая её синонимом лености. Нам кажется, что это именно то, что пролегло между нами и «светлым будущим», как двойная сплошная.

Несмотря на свою дурную репутацию, иногда прокрастинация не так и плоха, а в отдельных случаях даже помогает нам продуктивнее справляться с делами.

– Когда такое возможно?

– Речь идет о том, когда у нас включён внутренний барометр значимости дел, и мы к нему прислушиваемся. Тогда мы интуитивно или вполне осознанно предпочтём переклеиванию обоев или мытью полов в своем доме работу над проектом, который может вывести нас на новый уровень качества жизни. И, например, мы уже сможем обеспечить себе заказ генеральных уборок в клининговой компании, благодаря гонорару от этого проекта. Если повезёт, то «домашние» без нас справятся с обоями или пыльными полами, пока мы сеем зёрна в полнее конкретное «светлое будущее». И, действительно, должны каждый раз сознательно заставлять себя концентрироваться на полезных и нужных задачах, чтобы доводить их до конца.

Так что вопрос не в том, как перестать затягивать и откладывать дела, а в том, как прокрастинировать эффективно.

Допустим, вы понимаете, что «перекати-поле» под вашей кроватью – не гость из пустыни, и неплохо бы избавиться от всей этой пылюки, но:

Первый вариант: вы лежите на кровати и пересматриваете «Топ 50 лучших песен 90-х» – это прокрастинация А-типа.

Второй вариант: вы сидите в соцсетях, что-то читаете, слушаете музыку, болтаете с друзьями (то есть делаете что-то менее важное) – это прокрастинация В-типа.

Третий вариант: вам так не хочется мыть пол, что вы сели за компьютер и написали все-таки «предложение, от которого невозможно отказаться», для одного из своих самых важных клиентов (то есть сделали что-то более важное) – это прокрастинация C-типа.

Последний способ замены одного действия другим и есть полезная прокрастинация. С-прокрастинаторы могут прокрастинировать с удвоенной силой, но в большинстве случаев они не тратят времени зря, а откладывают мелкие дела в пользу того, чтобы работать над большими делами. Большинство успешных людей, которые мне знакомы, как раз относятся к данной категории.

– Что такое мелкие дела?

– Грэм метко определяет их как «работу, у которой нет шансов быть отмеченной в вашем некрологе». Не так-то просто определить, что именно является для нас самым важным делом. Но определить, что им не является, очень легко: уборка, социальные сети, изрядная часть деловой переписки, и другие подобные мелкие задачи, выполнение которых крадёт наше время и оставляет обманчивое чувство занятости.

Конечно, мы должны делать уборку, отвечать на всякие письма и поздравлять друзей с днём рождения, но, откладывая их на какое-то время ради выполнения важных заданий, мы не так уж много теряем.

В отличие от мелких рутинных дел, реальные дела обычно требуют больше времени и должного настроя. Если вы, наконец, вдохновились каким-то значимым проектом или набрались сил, чтобы за него взяться, нет ничего страшного в том, чтобы отложить всё остальное на потом.

Кстати, возможно, за то время, которое вы потратили на важный проект, к необходимости помыть пол и подклеить обои добавится что-то ещё, и решение этих задач займёт, в будущем, больше времени. Зато вы справитесь с ними с меньшими затратами энергии, понимая, что главное дело, наконец, сделано.

И тут полезная прокрастинация даёт нам ещё одно очень существенное преимущество. Действительно, серьёзные задачи сами себя не решат. Совсем другое дело – мелочи. Если не тратить время на большинство рутинных дел, изрядная их часть незаметно растворится, и вам просто не придётся их делать никогда. Это как планирование по методу Эйзенхауэра: сначала делим все дела по двум критериям – важности и срочности. И из низшего класса приоритетов, неважных и несрочных дел, разрешаем себе не делать ничего.

Поэтому хочется пожелать жителям Хакасии прокрастинировать всегда только с пользой и удовольствием. Приятных и активных выходных!

Беседу вела Ирина Гусева

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x