13 сентября в Единый день голосования должны пройти выборы главы Черногорска. Они носят принципиальный характер для города угольщиков и при этом могли стать главными в череде муниципальных выборов, которые намечались в Хакасии ранее: 42 главы МО и около 850 депутатов, включая 35 народных избранников в Аскизском районном Совете депутатов.

Но еще 3 апреля Центральная избирательная комиссия РФ приостановила все избирательные действия для компаний, назначенных на май-июнь месяцы. Это значит, что наверняка эти выборы будут отнесены на сентябрь. Однако существует вероятность, что из-за пандемии коронавируса в регионах ЦИК РФ будет рекомендовать не проводить выборы и во второе воскресенье сентября.

Для Черногорска это многое означает. Во-первых, затягивание сроков выборов потребует переформатирование самой избирательной кампании, продление сроков полномочий действующего главы города Василия Белоногова либо принятие решение суда о прекращении его законных сроков полномочий и их передача первому заместителю Виталию Кутахину в качестве и.о. главы муниципалитета.

Законодательство и Устав города на такой случай не рассчитаны, поэтому скорее всего Василий Белоногов останется при должности, что дает ему дополнительное время для работы с избирателями и мобилизации ресурсов на свою кампанию. К тому же наверняка он на выборы пойдет под флагом «Единой России», поскольку других кандидатов от партии на сегодня не просматривается.

Во-вторых, будет возможность откорректировать и финансовые вопросы по организации выборов, на что требуется более 5 миллионов рублей.

В-третьих, столь «глубокий» старт покажет реальность намерений потенциальных кандидатов на черногорскую кампанию. А их остается все меньше и меньше. Если в конце прошлого года кандидатов набиралось 12-15 человек, то на сегодня не больше 5-7. Это сам Василий Белоногов как глава города и секретарь ЕР в Черногорске; от КПРФ в бой рвется Владимир Грудинин; от ЛДПР — Руслан Степаненко; от СР — Владимир Смышляев.

Активность в последнее время Константина Харисова позволяет говорить, что и бывший замгубернатора намерен попытать предвыборное счастье в Черногорске. Кроме всех них в предвыборную борьбу при поддержке ряда влиятельных сил (одно из угольных предприятий Хакасии и экс-руководитель предприятия ЖКХ Черногорска) готова вступить и Анастасия Филиппова, руководитель ассоциации «Аптечное дело».

Безусловно, в этом списке в последний момент могут появится еще претенденты, но по состоянию на сегодняшний день общая конфигурация остается в подобном варианте. Черногорцам же пока остается ждать: для начала — окончания эпидемии коронавируса, после — официального решения о дате выборов. Но, как кажется, тема выборов градоначальника потеряла свою актуальность.

Александр Рыков 

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Грица
2 месяцев назад

Какая там Анастасия?Пусть в своей аптеке порядок наведет.Пытается потереться около правительства..И про семью пусть не забывает…..А то кое кто начал забывать про нее!