Единый день голосования 13 сентября 2020 года, вопреки прогнозам из-за пандемии, все же состоится. Опыт всенародного голосования по Конституции РФ, которое проходит сейчас, тоже будет учтен при организации выборов в сентябре.

Для Хакасии нынешний ЕДГ – это масштабная кампания по выборам в органы местного самоуправления республики. Она охватывает девять из тринадцати территорий и нацелена на избрание 850 депутатов и 41 главы муниципалитетов республики. Показательными выборы будут в Черногорске, где уже появляются потенциальные соискатели должности Главы города. Будет интересной и кампания в Аскизский районный Совет депутатов, который одним из последних райсоветов отказался от партийных списков и перешел полностью на систему одномандатных округов.

Есть предвыборные территории на уровне поселений, победа в которых ценнее победы на уровне города или района. Например, село Шира. Райцентр одного из крупнейших районов республики – самодостаточное поселение с хорошей налоговой базой, отлаженным механизмом жизнедеятельности, прямыми контактами с республиканскими властями и специфическими отношениями с властями района.

Или село Кирба Бейского района. Там выборы должны были состояться как раз в конце июня, но их пришлось отложить. Однако борьба между различными силами в Кирбе от этого не утихла: помимо Восточно-Бейского угольного разреза СУЭК на территории сельсовета расположен угольно-погрузочный терминал, идет строительство новых путей сообщения, в перспективе железнодорожный путевой переход через реку Абакан для транспортировки добытого угля на территории ряда предприятий до магистрали Междуреченск – Абакан – Тайшет, то есть Южного хода Транссиба.

Помимо Кирбы в Бейском районе интересны выборы депутатов Куйбышевского сельсовета. Нынешний состав приобрел скандальный оттенок как раз в связи с освоением угольных месторождений Бейского бассейна. Каким будет новый Совет депутатов, который будет избираться явно на протестной волне, станет ясно после 13 сентября.

Не менее интересными будут выборы в Аршаново, где также базируется один из угольных разрезов; в Подсинем, Кирово и Очурах Алтайского района; Глав Аскизского, Бельтырского, Усть-Камыштинского сельсоветов в Аскизском районе. Именно в Аскизе в свое время задумывались об объединении районных и райцентровских органов управления в единую структуру.

В Боградском районе особое значение придается выборам депутатов местного Совета в Бородино. Главный вопрос будущих избранников – перевод земель бывшего госплемзавода в муниципальную собственность, об этом же говорит и районная власть.

Сарала, Устинкино, Приисковый обращают на себя внимание в Орджоникидзевском районе. Эти три территории открывают перспективы для всего севера Хакасии с позиции развития туризма, золотодобычи и сельского хозяйства. И от персонального состава местной власти зависит решение многих вопросов – от технических согласований до выделения земли. Победа определенных сил здесь может существенно отразиться на далеко идущих планах районных и республиканских властей.

Выборы в Таштыпском районе обещают быть одними из самых спокойных. Единственные территории, где может развернуться реальная борьба за депутатские мандаты местных сельсоветов – сам Таштып, Матур и Арбаты.

Наиболее острая кампания ожидается в Усть-Абаканском районе. Помимо депутатов поселкового Совета Усть-Абакана конкуренция ожидается в Усть-Бюре, Доможаково, Сапогово, Райково, Чарково – всё это связано с доступом и распоряжением природными богатствами, прежде всего – сельхозземлями, оросительной системой каналов, тайгой.

Особое звучание на этом фоне приобретают выборы главы Калининского, Опытненского и Расцветовского муниципалитетов, как самых близких к Абакану и Черногорску. Районы эти давно стали престижными для строительства коттеджей и проживания практически в городе, но близко к природе. Победа в Калинино, например, несет с собой еще и престиж должности крупнейшего сельсовета, чей бюджет за несколько лет вырос многократно за счет земельного и имущественного налогов, на его территории по сути расположено все престижное частное жилье, инфраструктура транспорта и электроэнергетики, аэропорт. Калинино – транзитный коридор для тысяч машин, в том числе по линии грузоперевозок. Негласно глава Калиниского сельсовета считается еще и прямым конкурентом для главы всего Усть-Абаканского района за счет ресурсов поселения.

Но как бы там ни было, муниципальная кампания этого года – еще и проба пера для политических сил республики. Установление контроля над Советами депутатов и главами поселений означает и прямой доступ к «муниципальному фильтру». Этот механизм не только позволяет выдвигать своего кандидата на должность Главы Хакасии, но и служит предметом договоренностей с союзниками или оппонентами в губернаторской кампании.

В таком случае предстоящая муниципальная кампания становится делом престижа и выживаемости для КПРФ и лично Валентина Коновалова, который не погнушался принять подписи в свою поддержку от единороссов. Но сейчас все по-другому. И если Коновалов не сможет обеспечить себе 140-150 подписей глав и депутатов, ему, как губернатору, будет неуютно с позиции высшего должностного лица побираться за подписями у более удачливых соперников в «Единой России».

Предполагаемый итог после 13 сентября вполне может сложится как раз в пользу ЕР и их спойлеров-самовыдвиженцев, что ставит крест на политических амбициях нынешнего Серого дома. Фактически, это политическое банкротство. И хотя подписантов в рамках «муниципального фильтра» хватает на 8-10 кандидатов в главы республики, контроль над этим процессом – дело куда как более важное, чем непосредственно сама губернаторская кампания. Так что выборы 2020 года – это первый и самый важный шаг в кампании 2023 года. Не все его переживут безболезненно.

Дмитрий Буреев