Несколько месяцев длилась история борьбы аптечного бизнеса за своё существование в нашей республике. В итоге, после длительных совещаний рабочих групп, правительство РХ не пошло навстречу бизнесу и отказало в поддержке фармацевтической отрасли, что явно нельзя считать хорошей новостью для Хакасии.

В документе от министерства экономического развития РХ говорится:

“Экспертная группа пришла к заключению, что в настоящее время принять обоснованное решение не представляется возможным в связи с недостаточностью по объективным причинам подтверждающих документов у субъектов бизнеса, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и ведущих упрощенный учёт финансово-хозяйственных операций…

В связи с вышеизложенным информируем Вас о невозможности принятия решения по установлению налоговых льгот для организаций и предпринимателей, осуществляющих фармацевтическую деятельность на территории Республики Хакасия“.

От редакции отметим, что, к примеру, у Омской области возможность (а главное – желание) для такого решения есть. В случае же с Хакасией положение всего бизнеса очень печально, и даже когда идёт речь об исчезновении целой отрасли, правительство региона не идёт навстречу в вопросах, которые не только напрямую касаются вопросов налогообложения, но и влияют на социальные аспекты жизни граждан, особенно в условиях пандемии.

Председатель Ассоциации развития фармацевтической отрасли Анастасия Филиппова прокомментировала:

“Это своего рода удар под дых. Ведь буквально в начале марта Минэкономразвития запросило согласие на открытие банковской тайны аптечных организаций Хакасии и в результате анализа согласилось с тем, что просматривается убыточность аптечных организаций. 6 апреля Минэкономразвития обратилось к ассоциации “Аптечное дело” с просьбой помочь в реализации распоряжения Минпромторга по обеспечению населения медицинскими масками, причем по 100% предоплате аптеками. Однако в этот же день вступает в силу ПП РФ N431, которое вменяет нам максимальную наценку 10 копеек с медицинских изделий: масок, респираторов, марли, перчаток и защитных костюмов.

Ситуация в фармации такова, что рост цен на товары, не являющиеся ЖНВЛП, не позволяет аптекам закупить товары в нужных количествах. Элементарно не хватает денежных средств, потому что продаём по 100, а купить нужно у поставщика за 120. В 5 раз возросли цены на дезсредства. А в аптеке без них никуда.Остается всего 2,5 месяца до маркировки лекарств. Это большие финансовые расходы. И, как никогда, рука помощи региональных властей сейчас просто необходима. Здесь не требуется с их стороны финансовых вложений. Решение всего лишь в снижении налоговой нагрузки. Но – увы. Нас информируют о НЕВОЗМОЖНОСТИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ. Отчего же? Кто-то не умеет принимать решения? Или не хочет брать на себя ответственность? Однако Забайкальский край готов помочь нам в этом вопросе. Почему? Просто там РАБОТАЮТ другие люди, которые готовы прийти на помощь!”

Особенно показателен последний абзац письма Минэкономразвития РХ, чётко дающий характеристику всему правительству Коновалова в плане перекладывания ответственности на федеральный центр:

“Тем не менее, в связи с реализуемыми в настоящее время в Российской Федерации мероприятиями, направленными на поддержание экономической стабильности в стране, прорабатываются различные меры по снижению финансовой нагрузки субъектов малого и среднего предпринимательства”.

Не исключаем, что на федеральном уровне всё-таки озаботятся сохранением фармацевтической отрасли, но в чём тогда смысл работы местного правительства, у которого постоянная “невозможность принятия решения”?

Читайте также:

Анастасия Филиппова: времени ждать у моря погоды уже нет

Малому аптечному бизнесу Хакасии грозит разорение

Малый бизнес в Хакасии остался без поддержки омбудсмена и решает свои проблемы самостоятельно

Аптекари Хакасии объединились в защите и нападении

Бизнес-омбудсмен Хакасии вместо помощи предпринимателю обвиняет его во лжи

Председатель ассоциации «Аптечное дело» рассказала, что влияет на доступность лекарств

Очередной уход бизнеса из Хакасии

Где-то власть работает, а у нас всё совещания идут. Аптечный вопрос

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments