В начале декабря 2019 года над представителями малого аптечного бизнеса Хакасии нависла угроза разорения. Предприниматели пытались найти решение через правительство республики и бизнес-омбудсмена, но без какого-либо значимого успеха. И самым логичным для бизнеса выходом теперь представляется смена налоговой прописки, что будет означать потери для бюджета Хакасии.

Председатель Ассоциации развития фармацевтической отрасли «Аптечное дело» Анастасия Филиппова рассказала корреспонденту «Пульса Хакасии», насколько серьезны эти намерения.

– Анастасия, представители Ассоциацией «Аптечное дело» действительно решили сменить налоговую прописку? Что-то сдвинулось с места в решений реальных проблем? Какова сейчас ситуация в аптечной отрасли?

– На данный момент рабочей группой по аптекам проведено три заседания. На последнее от госаппарата пришли уполномоченный по правам предпринимателей, депутат Филягин и представитель Минэкономразвития. Председатель профильного комитета по налогам и бюджетной политике, Иванов О.А. не явился ни на одно. Министерство здравоохранения ограничилось одним заседанием.

Со стороны малого бизнеса предприниматели всегда были в полном составе и приезжали за 150 км из разных районов. Представители власти настаивали на том, что выезд в аптеки ‐ мера необходимости.

Сегодня такой выезд осуществлён в аптеку Абакана. Со своей стороны, я в недоумении, ведь выезд никак не запротоколирован. Кто, куда ездил, а самое главное зачем? Выезд ради выезда. 2,5 часа без конечного результата.

Три месяца встреч и разговоров, а прочие регионы один за другим принимают решения. Ситуация единая для всего малого аптечного бизнеса. У меня складывается мнение, что работа аппарата Хакасии объяснима двумя доводами: либо полным безразличием ко всему происходящему в социальном сегменте бизнеса, либо некомпетентностью специалистов.

И такой системе управления мы доверяем свои судьбы и судьбы наших близких. Ассоциация прорабатывает в данный момент решения о перерегистрации в регион с минимальной налоговой нагрузкой.

26 февраля запланирован круглый стол в Красноярске по этому вопросу. Маркировка лекарств будет внедрена 01.07.2020. И времени ждать у моря погоды уже нет.

***

Между тем приведем пример ситуации в районах. Письмо из Сарагашского сельсовета: «На сегодняшний день в селе Сарагаш действует единственный аптечный пункт… Потребность в аптечном пункте для населения с.Сарагаш и д.Базандаиха очень велика.

Увеличение налоговой нагрузки приведет к его закрытию

Убедительно просим содействовать сохранению аптечного пункта в селе Сарагаш».

Беседовали Анастасия Филиппова и Александр Мяхар

Читайте также:

Малому аптечному бизнесу Хакасии грозит разорение

Малый бизнес в Хакасии остался без поддержки омбудсмена и решает свои проблемы самостоятельно

Аптекари Хакасии объединились в защите и нападении

Бизнес-омбудсмен Хакасии вместо помощи предпринимателю обвиняет его во лжи

Председатель ассоциации «Аптечное дело» рассказала, что влияет на доступность лекарств

Очередной уход бизнеса из Хакасии

Где-то власть работает, а у нас всё совещания идут. Аптечный вопрос

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments