ДомойОбществоСокол обсудил развитие Хакасии с директором артели, загрязняющей республику

Сокол обсудил развитие Хакасии с директором артели, загрязняющей республику

-

Председатель ВС РХ Сергей Сокол встретился с Сергеем Ковальковым, генеральным директором «Артели старателей Хакасия». Той самой, которую глава Росприроднадзора в конце мая предложила лишить лицензии за неоднократные нарушения, ведущие к тяжелым последствиям для природы и уничтожению среды обитания малочисленного народа республики – шорцев.

«”Артель старателей Хакасия”, входящая в холдинг “Сибзолото”, варварски уничтожила леса, краснокнижных зверей, птиц и растения в местах традиционного проживания малочисленного народа – шорцев», – писали шорцы осенью прошлого года в обращении к Путину.

Однако если Сокол и Ковальков и обсуждали проблемы малочисленных народов, экологию или причины неоднократных нарушений, то об этом в сообщении председателя парламента ничего не говорится.

«Обсудили проекты, которые компания реализует и планирует реализовать на территории Аскизского района. Направления разные: глэмпинговый туризм, сбор и переработка дикоросов, производство биологически активных добавок на основе экологически чистого растительного сырья», – написал Сергей Сокол.

«Экологические чистое растительное сырье» – это конечно, хорошо, но как это вяжется, например, с превышением ПДК ртути? Будут брать чистое сырье в другом месте, не там, где работает артель?

И всего лишь несколько дней назад Минприроды Хакасии сообщало о том, что в районе работы «Артели старателей Хакасия» снова лабораторно подтверждено загрязнение водных ресурсов:

Уже не раз Светлана Радионова, глава Росприроднадзора, поднимала вопрос о лишении «АС Хакасия» лицензии, но у артели большие планы. И теперь в них какую-то роль будет играть Сергей Сокол.

«Планов много. Их нужно реализовать, в том числе на условиях государственно-частного партнерства. Договорились в ближайшее время встретиться на территории Аскизского района, чтобы на месте оценить перспективы новых проектов», – написал Сокол.

Подробнее об истории с «Артелью старателей Хакасия»:

Пульс Хакасии в telegram

9 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

9 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Трэш
6 дней назад

Несколько странная ситуация, артель вроде как надо лишить лицензии за убийство природы шорцев, а председатель регионального парламента, с экоцидником обсуждает развитие республики. Что это? Новая форма крышевания? Председатель готов включить рычаги влияния в столице ради спасения лицензии? А шорцев тогда куда с родных мест? Им то куда?

Марьяна
6 дней назад

Странные вы люди. Он что, сюда приехал за тем, чтобы развивать туризм и собирать дикоросы? Какой цимус с этого?! А золото оно во все времена было золотом. Сейчас понесется в столицу лоббировать интересы золотодобытчиков. И все, сразу все встанет на свои места. Реки станут хрустальные, рыба будет бросаться вам в лодку, тайга расцветёт орхидеями. Туристы будут очереди занимать, чтобы в палатках пожить. Аборигены, да кому они нужны, вымирают так вымирают. Так, статистическая погрешность, ими можно пренебречь. Запустили в регион алчущего …

Путлер
6 дней назад

Какие проекты? Развалить оставшуюся природу Хакасии?

Любим
6 дней назад

Интересно, а какие “многообещающие” проекты обсуждают, пока реки травят ртутью?

Житель - жителю
6 дней назад

Глэмпинговый туризм в районе экологической катастрофы, оригинально.

Обычный человек
6 дней назад

оперный театр, ну кто бы сомневался, где какой предприятие такой что прямо ужас какая репутация, то сразу лысина блестеть начинает. Тьфу много раз на этот ужас, что запустили в республику

шорец
6 дней назад

Ну всё, если Сокол взялся… Сначала нарушили паритет и убрали Штыгашева, затем хакас Шулбаев пал в немилость, теперь те, кто отжимает территорию шорцев – малочисленного народа вроде как под крыло залезли и опять же Сокола. А что происходит то? Почему молчат то все? Неужели дважды два сложить трудно

Черный Горец
6 дней назад

А это вообще как? Федеральный чиновник говорит -ужас, гнать такую компанию погаными метлами, а этот Сокол блин Михайлович, смотри мол – классные какие пацаны? А между прочим одного ковалькова уже осудили в Красноярском крае, здесь тоже все к тому идёт.

Бондарь
6 дней назад

Сокол решил поддержать разрушителей экологии Хакасии? Хорошая реклама для политика!

9
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x