ДомойПолитикаПревратит ли Хакасия экономический кризис в точку роста: момент истины

Превратит ли Хакасия экономический кризис в точку роста: момент истины

-

О том, что Хакасия вошла в список худших регионов страны по экономическим показателям, будет сказано ещё не один раз, и оценки этому будут даны разные, но сейчас самое важное – внутри республики понять то, что ответственность за произошедшее субсидиарная, и если уже так произошло, то постараться из текущего положения извлечь максимум прибыли.

Про ответственность. Уже многие вполне справедливо отметили, что экономика настоящего дня республики – логичный исход предшествующих лет, а наше министерство экономического развития, учитывая четкую федеральную оценку, впору назвать министерством экономической деградации.

Но это лишь одна сторона медали. Надо оставаться справедливыми. Как бы ни говорили, что коммунистам повезло с наполнением бюджета, сыграла на них мировая конъюнктура цен, факт остается фактом, запечатленным в истории. Правительство Коновалова во взаимодействии с Верховным Советом формата управления Штыгашева улучшило бюджетные показатели республики.

Ровно таким же фактом следует считать, что при руководстве парламентом Сергеем Соколом, при делегировании полномочий ведущих комитетов – по экономике и сельскому хозяйству – единороссам Леониду Быкову и Ивану Вагнеру, при обещаниях единороссов привести республику к процветанию усилиями депутатов и со своей стратегией развития… – мы докатились до звания одного из худших регионов страны. Это фактическая оценка компетенций Сокола, Быкова, Вагнера…

И оценку федеральным центром компетенций команды Сокола лишь с большой натяжкой можно назвать субъективной. Все-таки факт есть факт: в список худших регионов Хакасию включили при Соколе. Появились сообщения, что и Быков и Вагнер хотят покинуть свои посты – как говорится, скатертью дорога, черной страницы истории из их биографии уже не вырвешь, да и противопоставить им особо нечего. Смогут они назвать свои действия, которые привели бы к обратному эффекту? Не видим мы принятых законов, которые бы улучшили экономическую инфраструктуру и развили сельского хозяйство. В сухом и печальном остатке – виноват далеко не один Валентин Коновалов, вместе с ним весь кабин несет ответственность, а вместе с ними Верховный Совет и с ним персонально Сергей Сокол и руководители профильных комитетов.

При этом в суровой справедливости давайте копнем и ещё глубже. Ответственность несем все мы с вами вместе, потому как люди в системе управления выбраны нами. Положение одного из худших регионов в стране – наша общая боль и наша общая ответственность. Может, отчасти даже хорошо, что это случилось. Первый шаг для излечения болезни – это признание того, что болезнь есть в принципе.

Что с этим делать? Казалось бы, банальный ответ – работать. Но вот именно с этим в Хакасии огромные проблемы. При этом надо также понять, как именно работать. Обратим внимание на слова пока ещё действующего министра экономики Романа Ковтуна. «Считаю целесообразным включение в программу проектов, направленных на создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа “Хакасская технологическая долина”, создание и развитие индустриальных (промышленных) парков, развитие агропромышленного комплекса, туризма, малого и среднего предпринимательства, обрабатывающих отраслей промышленности».

Среди общих популистских слов звучит вполне конкретное название: «Хакасская технологическая долина». Дело в том, что, когда регион признают отстающим и придумывают этому красивое название – индивидуальное развитие, в субъект направляются существенные федеральные средства под проекты, способные изменить ситуацию. Напомним, что «Хакасская технологическая долина» – это проект компании РУСАЛ. Также напомним, что тот, кто способствовал провалу экономики Хакасии – руководитель профильного комитета Леонид Быков, до конца 2023 был официальным представителем компании РУСАЛ в Хакасии. Очень не хотелось бы думать, что весь сыр-бор и доведение республики до печального состояния в целом кроется в меркантильных интересах одной крупной компании, и именно она основной бенефициар нашего позора. Думать так не хотелось бы, но при этом надо помнить мудрые слова: ищи, кому выгодно.

Отвечая на вопрос, что делать, хочется пожелать, чтобы основные лица государственного управления Хакасии смотрели на экономические процессы гораздо шире, чем в рамках интересов частных компаний. К примеру, совсем не видно масштабной работы такой структуры, как Фонд развития Хакасии, а ведь судя по его названию и тому, что мы заинтересованы в развитии малого бизнеса, он должен быть флагманом движения республики вперед.

Надо быть к тому же очень рачительными в использовании тех средств, которые нам направит федеральный центр. Настороженность вызывают высказывания о том, что значительные потоки будут направлены на улучшение структуры энергоснабжения. Это, конечно, хорошо с одной стороны, но с другой, компанию «Россети» надо заставить выполнять свои обязательства, много вопросов к ним традиционно в части исполнения программы модернизации сетей, заложенной в тариф.

Потратить любые деньги легко, грамотно вложить – гораздо труднее. К тому же чиновникам следует зарубить себе на носу, что сейчас они будут работать не со средствами субъекта, а с федеральными ресурсами, за растрату которых могут спросить очень жестко. Уж кто-то, а центр монеты считать умеет очень хорошо. Бездумное распределение может стоить многим не просто карьеры, но и свободы.

По сути, мы стоим на пороге того, что Верховный совет и правительство Хакасии могут произвести ротацию своих команд. Незачем перекладывать друг на друга ответственность за провалы, потому как обе ветви «отличились». Надо посмотреть с другой стороны: а кто же скорее и эффективнее сделает больше для республики? Думайте, господа политики, не с точки зрения разрушения и дискредитации друг друга, а с точки зрения созидания.

При этом совершенно справедливым и логичным должно быть то, что как минимум в ведомствах и комитетах по экономике и сельскому хозяйству руководители должны оставить свои посты. А тем, кто готов работать в это сложное время – именно работать, а не постоянно разговаривать, – нужно присоединиться к новым командам, вне зависимости от цветов партийных флагов, тогда общими усилиями все у нас получится.

Александр Рыков

Пульс Хакасии в telegram

19 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

19 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Туроператор
2 месяцев назад

Держите лайф-ак по точкам роста. Надо во всех туристических продвижениях создать новый бренд. Хочешь увидеть самых бедных людей? Тогда вам в Хакасию. Территория не тронутая цивилизацией….

Доктор Хаос
2 месяцев назад

Как всегда, виноваты не те, кто у власти. Традиция.

Максим
2 месяцев назад

Всем заявления на стол и прощай республика. Коновалову, Ковтуну, Тугужекову, Труфанову, Соколу, Быкову, Вагнеру, Маркову – было бы во-первых справедливо, а во-вторых по-мужски. Но вероятнее всего наличия ни того ни другого нет в Хакасии

Бабуля
Reply to  Максим
2 месяцев назад

А что они сделают с общими завихрениями в стране и мире? Колеблемся вместе с общей линией. Даже Газпром резко убавил доходы. У вас есть кандидатуры на их замену? Такой же список?

КабанOFF
2 месяцев назад

Сделайте меня депутатом ГД и жизнь станет лучше, по крайне меру у меня. Но начинать же надо с малого

Ветеран
2 месяцев назад

Федеральные средства придут, а эффективность использования где гарантия?

Летописец
2 месяцев назад

Так и запишем в анналы истории: Хакасия в 2024 опустилась до уровня беднейших регионов. Этот период управления республикой связан с приходом Сокола и его команды в законодательную власть и увенчал пятилетку популизма Коновалова…

Голодный то не я!
Reply to  Летописец
2 месяцев назад

Мы благодаря коммунистам в Хакасии давно уже в ан..е истории. И жизни. Они только это могут — засунуть всех в глубокие анп.. и самим туда забраться, ибо — паразиты

Комитет награждений
2 месяцев назад

Интересно, после скольки «точек роста» окончательно крахнемся?

Силантий
2 месяцев назад

Министерство экономического развития переименовать в министерство экономической деградации

Злая Зая
Reply to  Силантий
2 месяцев назад

ТОлько слово “экономической” здесь лишнее. Просто деградации, ибо экономикой в этом министерстве не пахнет от слова “совсем”

Христ...
2 месяцев назад

Коновалов опять переложит вину? Опять «не его вина»?

Света Правдина
Reply to  Христ...
2 месяцев назад

Раскормленный боров этот ваш Кон…. И мозги совсем жиром заплыли

Макар
2 месяцев назад

Уважаемый Роман Ковтун, вы же прекрасно понимаете, что на вашу Хакаскую технологическую долину нужно на мой взгляд минимум 20 млрд рублей. То есть правильно понимаю, что даже если все деньги пустите туда, проект все равно не будет реализован? Зачем громкие лозунги про эту долину? Какие программы будут реализованы для малого бизнеса? Где реальная программа? Можно увидеть? А то такое ощущение, что будет какой то распил и ничего не сделают. Я так понимаю центр принятий решений будет Минэконом, а судя по слабым компетенциям министра, даже на эти дополнительные деньги не сможем развивать республику.

Депутатам такую зарплату.
2 месяцев назад

Экономику в пику коммунисты вели, а мы в пропасть глядим. Спасибо, наелись.

Хаим Исаакович Шкурник
2 месяцев назад

Таки крайне интересная комбинация вырисовывается по смыслу данной статьи….
РусАл, что бы получить федеральные деньги под личный проект (от которого, скорее всего, Хакасии в бюджет ни чего не перепадёт) поставил республику на грань выживания?
Проект в духе Остапа Бендера!
Должны уйти кто не справился, пишет автор, а стесняюсь спросить, а кто справится?
Валя снова объявит конкурс? Так опять же, в Хакасии указ Петра Первого, о том, что подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство – до сих пор ни кто не отменил!
Круг замкнулся. Расходимся….

Ана
2 месяцев назад

Технологическая долина или же черная дыра по баблу РУСАЛа?

Андрей
2 месяцев назад

Сельское хозяйство в забвении, а чиновники в отставку – кто на баррикады выйдет?

Гений места
2 месяцев назад

… вы в своём уме? Оказывается, это Сокол и Верховный Совет развалили экономику Хакасии за полгода? Вы что то курите? А Коновалов и Штыгашев привели её чуть ли ни к процветанию?. Вы что не помните, откуда взялся этот бюджет, и отчего он вдруг испарился? Ну, хватит уже натягивать сову на Пизанскую башню. Коновалов 5 лет гробил все и вся вокруг, и вылез только за счёт социалки, благодаря нацпроектам, это даже больным ёжикам понятно. Все инвестиции и как бы успехи в экономике – это или алюминщики, или угольщики, или энергетики (ГЭС и СГК), остальное – в хлам. Причём тут ещё Быков… Подробнее »

Last edited 2 месяцев назад by Гений места
19
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x