ДомойПолитикаМинистерство экономического развития Хакасии задает вопросы, вместо того чтобы давать ответы

Министерство экономического развития Хакасии задает вопросы, вместо того чтобы давать ответы

-

Сегодня у людей, отвечающих за социально-экономическое развитие Хакасии, вряд ли удачный день. Стало известно, что нашу республику включили в десятку регионов России с худшими показателями.

Председатель Верховного Совета Сергей Сокол, который в прошлом году много рекламировал свою стратегию социально-экономического развития, которая потом куда-то делась, быстро отреагировал очередной порцией популизма: мол, надо делать то и надо делать это. Зададим тот же вопрос, который задавали уже не раз: если известно, что именно надо делать, почему это не делается?

Что интересно, Сокол, представитель законодательной ветви власти, отреагировал первым. Пусть и очевидным заявлением о том, что «региону надо зарабатывать», но первым. Глава республики пока вообще никаких публичных заявлений по этому поводу не сделал (он ответил на вопрос федеральному изданию, но жителям республики своей внятной позиции не представил). А вот Министерство экономического развития Хакасии, которое, как следует из его названия, и должно отвечать за экономическое развитие Хакасии, немного подумав, опубликовало сообщение с заголовком: «Почему Хакасии важно попасть в программу индивидуального развития регионов?»

Именно так – в виде вопроса. Не объяснило: почему важно, а спросило: почему важно? Мол, чего началось-то, нормально же сидели.

В своем сообщении Минэкономразвития Хакасии процитировало слова министра экономического развития РФ Максима Решетникова: «С учетом того, что Адыгея и Карелия благодаря ИПР (индивидуальная программа развития – прим. ред.) существенно улучшили свои социально-экономические показатели и вышли из десятки, на замену им предлагаем включить Хакасию и Кировскую область».

Наверно, это и имеют в виду те, кто утверждает, что ИПР – это хорошо для Хакасии. Вот же, мол, два региона благодаря ИПР вышли из десятки худших. Так-то оно так, но, во-первых, эти регионы сначала туда попали, в десятку худших. А во-вторых, 8 из 10 регионов всё ещё остаются в десятке худших, даже несмотря на ИПР. Языком статистики: 20% против 80%.

Что же говорит министр экономического развития Хакасии Роман Ковтун? «Регион готов участвовать в индивидуальной программе развития». Было бы странно, если бы не был готов. «Мы скатились в десятку худших, но что-то мы не готовы, чтобы нам помогали», – такую ситуацию кто-то представляет?

Еще слова Романа Ковтуна, приведенные его пресс-службой: «Считаю целесообразным включение в программу проектов, направленных на создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа “Хакасская технологическая долина”, создание и развитие индустриальных (промышленных) парков, развитие агропромышленного комплекса, туризма, малого и среднего предпринимательства, обрабатывающих отраслей промышленности. Кроме того, мы и дальше будем участвовать во всех возможных федеральных программах и ежегодно наращивать привлечение федеральных средств».

Итого добавим в копилку к словам Сокола («регион должен зарабатывать») слова Ковтуна: «надо всё развивать и везде участвовать».

Зачем-то (наверное, на всякий случай) к сообщению прикреплена инфографика о том, как замечательно развивалась Хакасия в 2023 году:

Между прочим, в том самом 2023 году, когда Романа Ковтуна избавляли от приставки и.о., он сказал: «Считаю, что у экономики республики хорошее будущее. Динамика у нас практически по всем показателям одна из лучших в стране. Уверен, что будем прирастать и дальше».

Валентин Коновалов на той же встрече отметил, что в 2022 году какие-то показатели даже были рекордными и в первом полугодии 2023 года «также отмечается положительная динамика».

Что это за такая волшебная динамика, которая якобы была среди лучших в стране, но привела в список худших регионов? Или обманули нас Роман Викторович с Валентином Олеговичем?! Иначе как так получается, что и в 2023-м динамика была замечательная, и по итогам 2023-го всё выросло (правда, не слишком даже по сравнению с пандемийным 2022-м), а в 2024-м — приплыли.

Кстати, еще один видный экономист, Юлия Исмагилова, которая курировала финансово-экономический блок в правительстве Хакасии, когда назначали Ковтуна, отметила, что он «проявил себя большим профессионалом» и «создал хорошую рабочую атмосферу в коллективе».

Насчет атмосферы в коллективе сомневаться не будем, но вот насчет большого профессионализма… Судя по оценке, которую дали Хакасии на федеральном уровне, должность Романа Ковтуна впору переименовывать в «министра экономической деградации».

А министром экономического развития предлагаем назначить Сергея Сокола. Ну, а что? Ведь у него была такая прекрасная стратегия развития, которую и в Правительстве РФ одобрили, и представители муниципалитетов были довольны, и в Народном фронте хвалили. Не пропадать же добру. Да и самому Соколу не привыкать перелетать с места на место – то он в Иркутске, то в Красноярске, то в Госдуме, то в Хакасии. Но если уж он депутатом Госдумы быть не захотел (сначала ушел на СВО, потом отказался от мандата ради каких-то целей в Хакасии), то надолго ли он задержится в кресле депутата регионального? Вот и что тянуть тогда – пусть будет министром, развивает то, что обещал развивать. Всё равно практически в Москве живет, а курировать ИПР Хакасии теперь будут оттуда.

Вячеслав Крюков

Пульс Хакасии в telegram

19 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

19 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Макар
2 месяцев назад

Господи кто согласовывает фотографии министра? Что не статья, то фото просто ужасные! Да Роман Викторович, пора вам идти на покой, щас такие деньги зайдут, а как освоить их не знаете. Бегите быстрее и не позорьтесь

Маша
Reply to  Макар
2 месяцев назад

Что делать, что делать? Да ничего не делать! Столько времени ничего не делали и были лучшими, зачем что то менять? А деньги опять растащут по своим

Истина
Reply to  Маша
2 месяцев назад

Можно вообще Маш не читать другие новости. А варится и верить новостям Хакасии. И тогда мы первые.

Наталья Владимировна
Reply to  Макар
2 месяцев назад

Да что вы Макар! Рома справится, мы с ним все сможем и в офисе и за офисом освоить.

Ирина
Reply to  Наталья Владимировна
2 месяцев назад

Мне вот интересно супруга Романа как относится, сожалею что не знаю ее имя, обещаю узнать, относится к таким связям???? Насколько помню 2 детей….

Юля Ха
Reply to  Макар
2 месяцев назад

Да не надо господа вспоминать. Он не виноват. Что в Хакасии такие Е.. (ежики кто не понял) работают. Пора выгонять…. Ненадежные, не понимающие ничего и совсем не управленцы! Так залетные … дол..ы (голуби кто не понял), сидят греют ж.. ( мягкое место) ну и используют по назначению одного зама точно, кто не знает. Дворяк Наталью, делегируя так называя бестыдство ей. И все в минэке знают и молчат. Наташ вы хоть бы на фотках волосы поправляли, а то такое ощущение что после Романа в эфир.

Last edited 2 месяцев назад by Юля Ха
Истина
Reply to  Юля Ха
2 месяцев назад

Юля ха, мне кажется волосы у нее сами по себе на бабу ягу- прическу смахивают, или вы думаете Роман такое мастер своего дела?

Юля Ха
Reply to  Истина
2 месяцев назад

Что мне думать, могу только догадываться. Надеятся так сказать на лучшее…. Но со слов работников Минэка творит он чудеса над ней!

Ирина
Reply to  Истина
2 месяцев назад

Ой, какой интересный вопрос…

Константин
2 месяцев назад

Вот интересно отставки в минэке и в фонде ранее, из за этого парня?

Last edited 2 месяцев назад by Константин
Юля Ха
Reply to  Константин
2 месяцев назад

Странные вопросы поднимаете!

Уася
2 месяцев назад

Сокол в очередной раз доказал, что пустословие – его конек.

Антибот Кремлёвич
2 месяцев назад

Сокол, Ковтун – разные фамилии, одинаковое умение красиво говорить о нулевых результатах.

Юля Ха
Reply to  Антибот Кремлёвич
2 месяцев назад

Разница в том что один залетный, с другой местный фантаст. И точно пора меня ь место ему дислокации.

Хватит уже.
2 месяцев назад

ИПР для Хакасии как пластырь на деревянную ногу.

Герман
2 месяцев назад

Если Сокол летает из гнезда в гнездо, то может стоит найти птицу поседячней для развития экономики?

Экономист
2 месяцев назад

“Министр экономической деградации”, точное название!

Юля Ха
Reply to  Экономист
2 месяцев назад

Ой! Как красиво! Соглашусь

Иваныч
2 месяцев назад

А Сокол то летает, но в развитии Хакасии не приземлится

19
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x