ДомойОбществоШорцы обратились к Путину из-за нарушений золотодобытчиков из «Артели старателей Хакасия»

Шорцы обратились к Путину из-за нарушений золотодобытчиков из «Артели старателей Хакасия»

-

Шорцы Хакасии, проживающие в Аскизском районе, обратились к президенту, генеральному прокурору и главе Следственного комитета России с просьбой проверить деятельность «Артели старателей Хакасия», пресечь бездеятельность местных чиновников и нарушения золотодобытчиков.

Сообщения о том, что золотодобывающая артель вырубает лес и загрязняет реки в Аскизском районе Хакасии, появлялись уже неоднократно с 2020 года. Местные жители говорят, что так варварски, как «Артель старателей Хакасия», к окружающей среде еще никто не относился, хотя драгоценный металл здесь добывают уже почти 200 лет. Однако республиканские чиновники решить проблему никак не помогли. глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщала, что РПН инициировал процедуру досрочного прекращения права пользования недрами, но и тут результата не было.

Теперь шорцы обратились сразу к Путину, Краснову и Бастрыкину. После публикации видеообращения в соцсети «ВКонтакте» глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил провести проверку и доложить ему о результатах.

Текст обращения шорцев:

«Официальное обращение к Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу, Генеральному прокурору Российской Федерации Краснову Игорю Викторовичу и Председателю Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкину Александру Ивановичу.

Сегодня, 13 сентября 2023 года, мы, представители общин малочисленного коренного народа шорцы, проживающие в Аскизском районе Республики Хакасия, вынуждены обратиться к вам с криком о помощи для вашего личного вмешательства в бездействие должностных лиц прокуратуры, следственных органов и иных надзорных органов Республики Хакасия при рассмотрении нашей коллективной жалобы на нарушение конституционных прав на ведение традиционного образа жизни путем уничтожения инфраструктуры, расположенной в месте традиционного проживания малочисленного исчезающего народа шорцев. Мы физически не можем реализовывать свои конституционные права на ведение традиционного образа жизни, так как золотодобывающая артель “Артель старателей Хакасия”, входящая в холдинг “Сибзолото”, варварски уничтожила леса, краснокнижных зверей, птиц и растения в местах традиционного проживания малочисленного народа – шорцев. Кроме того, деятельность золотодобывающей артели не согласовывалась с малочисленным исчезающим народом – шорцами, хотя весь этот экологический беспредел происходит в местах традиционного проживания и ведения хозяйства малочисленного народа. Районные чиновники уклоняются от пресечения явно незаконной деятельности при добыче золота. При этом следственные и надзорные органы Республики Хакасия уклоняются от проведения объективной проверки наших доводов, все жалобы рассматриваются формально.

Уважаемый Президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович, уважаемый Генеральный прокурор Российской Федерации Краснов Игорь Викторович, уважаемый Председатель Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкин Александр Иванович, очень просим вас лично вмешаться и пресечь бездействие следственных и надзорных органов Республики Хакасия и обеспечить комплексную проверку деятельности золотодобывающей компании ООО “Артель старателей Хакасия” на территории Аскизского района Республики Хакасия».

Подробнее об истории с «Артелью старателей Хакасия»:

Пульс Хакасии в telegram

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
гога
5 месяцев назад

обратились бы лучше к главному шорцу Штыгашеву. авось бы помог

1
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x