Этим летом глава Хакасии и его окружение проявляют небывалую активность, готовя силы для решительного боя, намеченного на 2023 год. При этом есть все предпосылки говорить, что сражение уже проиграно.

В следующем году Хакасию ждут изменения. И это прекрасно понимают те, кто сегодня работает в сером доме. Речь идет о высокопоставленных чиновниках, которые в первую очередь переживают за свою дальнейшую карьеру. Если сменится губернатор, сменится и команда. Многих это пугает, поэтому уже сейчас в сером доме наблюдается небывалая активность.

Начнем с того, что в правительстве Коновалова появились новые лица. Информационную политику будут курировать домохозяйка из Владимирской Светлана Чекунова области и приезжий антикризисный менеджер Борис Шишкин. Люди в Хакасии новые, но уже успевшие понять, почём фунт политического лиха в маленькой сибирской республике. Интересно, хватит ли сил у информационного арьергарда Коновалова не только отбиваться от критики, но еще и активно продвигать свою повестку.

Тяжелая артиллерия информационного фронта Коновалова — рассказы народу о том, что все эти годы правительство расплачивалось с долгами и пыталось жить по средствам. Первые два года получалось откровенно плохо. Но в прошлом году повезло благодаря сверхдоходам от угольной отрасли, принесшей республике 12 млрд рублей. Однако положение хлипкое, потому что влиять на ситуацию правительство Хакасии не может. Мощность потока налоговых поступлений зависит от стоимости угля на внешних рынках, а еще способности вывезти топливо за пределы Хакасии. С этим уже возникли проблемы.

Узким горлышком восточной ветки РЖД в основном пользуется более сильный в лоббистском плане Кузбасс. А вот Хакасии остается удел просящего. В декабре прошлого года Президент России дал добро на гарантированный вывоз 8,6 млрд тонн угля из республики. Но в договоре с РЖД кто-то умышленно или по недосмотру указал не тот вид угля. В итоге в квотах Хакасия потеряла, а Кузбасс напротив — выиграл. Кто виноват, кто прав, разбираться не нам. Но фактически, пока правительство Хакасии и РЖД будут обмениваться бумагами (депутаты Верховного Совета с просьбой о помощи также обратились в Правительство РФ), вагоны с углем будут стоять, а угледобыча снижаться.

И чем больше простои, тем меньше заработают угольщики, тем меньше получат рабочие разрезов и смежных предприятий, тем меньше денег поступит в казну Хакасии. Если все будет именно так, правительство РХ окажется финансовым и политическим банкротом уже к концу этого года. То есть складывается ситуация, зеркально противоположная 2018 году. Тогда Коновалов мог критиковать. Теперь будут критиковать его, потому что именно он отвечает за все происходящее в республике.

Неумолимо приближается пора не разбрасывать, а собирать камни. Но все они будут лететь именно в Коновалова. Не понимать это невозможно. Но выбора техническому кандидату-губернатору уже не оставили. Слишком высоки ставки у старших московских товарищей. Помимо политического момента, что КПРФ имеет своего губернатора, есть и много практических плюсов. Они присутствуют даже на самом низовом уровне.

Для московского руководства КПРФ Хакасия стала местом, где можно пристроить на казенное довольствие своих людей (за последние годы в Хакасии поправили свое материальное положение десятки заезжих кадров). Хакасией просто воспользовались ради решения сиюминутных проблем людей, приближенных к партийной верхушке КПРФ, не дав ничего взамен. Этого факта вполне достаточно, чтобы в 2023 году выразить Коновалову и КПРФ вотум недоверия.

Валентин Коновалов и компартия пренебрегли интересами 500 000 человек. Для Москвы это капля в море, но капля, как известно, камень точит. А в случае с КПРФ, которая уже давно не камень, даже и капли много. Её успешно сливают в политическое небытие такие «лидеры» как Валентин Коновалов и Юрий Афонин.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
23 дней назад

А представьте себе такую картину, что Коновалов баллотируется на второй срок Главы Хакасии и одерживает победу в первом туре, ну или хотя бы во втором туре. Хотя я хочу, чтобы в Хакасии был новый Глава с сентября 2023 года

Last edited 23 дней назад by Александр
Андрей С
22 дней назад

по хорошему коровода нужно гнать с его бандой не медля не дожидаясь 2023