Пятница, 28 января, 2022
ДомойПолитикаКоновалов уже на «низком старте»

Коновалов уже на «низком старте»

-

Наступивший год — это время, когда всем заинтересованным лицам надо быть во всеоружии. Речь о тех, кто видит себя на посту главы Хакасии, если мечты одних сбудутся и в республике объявят досрочные выборы, надо оперативно приступать к
проведению кампании. Если оправдаются надежды других и все пойдет по вялотекущему сценарию, то свою работу все равно надо активизировать уже сейчас.

Полтора года пролетят незаметно, а что сможет поставить себе в заслугу Валентин Коновалов, если соберется идти еще на один срок (сам он такую возможность не исключает)? Действующему главе в свой актив надо будет зачислять только то, что он успеет сделать именно за предстоящие полтора года, так как происходящее тремя годами раньше проще забыть и не вспоминать. А вот за предстоящие полтора года можно еще что-то положительное успеть, и это останется в памяти электората. Возможно, поэтому рабочий новый год пиар-служба Валентина Коновалова начала по-новому, обнародовав рабочий график главы на предстоящую неделю.

После продолжительных праздников новостная повестка первого рабочего дня как правило всегда небогатая, поэтому сообщение пресс-службы подхватили и растиражировали практически все СМИ республики. То есть нужный эффект достигнут, информация разошлась и дойдет до адресата. Что же это значит по сути? Сама по себе идея хорошая — в начале недели публиковать график первого лица, чтобы в конце рабочей пятидневки подвести итоги. Но то, что они будут отражать суть дела, а не окажутся формальными, верится с трудом.

На этой неделе Валентин Коновалов планирует открыть дом культуры в селе Первомайское, а также ответить на вопросы телезрителей в эфире республиканского телеканала. Кстати, в практическом плане приход в начале нового года на
подведомственное телевидение мог бы снять хотя бы часть вопросов для тех, кто там работает. Под занавес прошлого 2021 сотрудники РТС выпустили в эфир телесюжет, что телевидение находится на грани технологической катастрофы:
оборудование морально устарело, а денег на его замену нет.

Верховный Совет РХ на просьбу СМИ не отреагировал и дополнительных расходов в бюджет 2022 года не вписал. Эта история интересна еще тем, что уже постфактум отдельные депутаты задумались, что, выставив на всеобщее обозрение
ситуацию в РТС, администрация главы смогла достичь нужного ей эффекта. Правительство Коновалова оставило затраты на подведомственные СМИ (и в целом на администрацию) на том же уровне, что и раньше, хотя от республиканских парламентариев звучали предложения их существенно урезать. Вот такой ход, за которым чувствуется рука мастера.

Единственное, как бы не случился конфуз, а он может произойти, если во время прямого эфира главы РХ устаревшее оборудование действительно выйдет из строя. Некрасиво может получиться. А ведь ТВ — это рупор власти, кто, если не СМИ, будет рассказывать о работе правительства.

На этой неделе торжественное мероприятие запланировано, например, в Боградском районе, где предполагается открыть новый дом культуры. Село Первомайское в отличие от многих других живет довольно неплохо, потому что находится рядом с федеральной трассой Р-257 «Енисей». А вот ДК здесь нет уже много лет, хотя клуб востребован — местный хор славится на всю Хакасию и соседние регионы. Теперь у хора появится свой дом, а колесить по округе с концертами творческий коллектив будет на собственном автобусе, который приобретен в рамках федеральной комплексной программы развития сельских территорий.

В рамках этого же проекта построен и сам дом культуры — на эти цели направлено 76 млн рублей. Сдать в эксплуатацию новый ДК планировалось еще в прошлом году, но красную ленточку Валентин Коновалов разрежет здесь только в январе этого года. Мероприятие в качестве политической рекламы сомнительное, потому что ДК возведен за федеральные деньги (на эти цели направлено 76 млн рублей) и построен с отставанием от сроков, что для региональной власти как раз минус. Ссылки на удорожание строительных материалов и технические проблемы мало кого интересуют — все дело в наличии хозяйской руки, которая либо есть, либо ее нет.

И что в сухом остатке? То, что Валентин Коновалов съездит на открытие ДК, проведет прямой эфир и ряд встреч, сомневаться не приходится, а вот сама по себе повестка вновь вызывает вопросы. Глава будет исполнять все ту же роль, которую он играет последние три года, — то есть разрезать ленточки и общаться с жителями республики через экран телевизора или телефона. «Скучно, девушки», сказал бы герой Ильфа и Петрова Остап Бендер, потому что все это похоже на без на месте, движение вроде есть, а толку нет.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
- Реклама -Разрез Аршановский
СГК
СУЭК

0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x
()
x