В 2023 году истекает пятилетний срок, на который избирается глава Хакасии. Но если Валентин Коновалов не уйдет с должности досрочно, то этот срок истекает в ноябре, и следующие выборы можно назначить только на сентябрь 2024 года. Кто в этом случае будет врио губернатора почти год? А в марте 2024-го должны пройти выборы президента России. И уже есть мнения, что кандидатом от КПРФ должен стать Коновалов. В дополнение ко всему этому, по новому закону руководитель субъекта РФ должен называться главой, а в нашей республике не просто глава, а «Глава Республики Хакасия — Председатель Правительства Республики Хакасия». Будет ли разделена эта должность на две — главы и председателя? В хитросплетениях выборного законодательства и перспективах Валентина Коновалова попробовал разобраться Евгений Мамаев, который, напомним, теперь работает на Коновалова.

Евгений Мамаев пишет в Фейсбуке:

«Более половины губернаторского срока Коновалова пройдено, осталось менее двух лет. Смысла досрочной отставки уже нет никакого. Тем более что и думские выборы прошли. Следующая важная политическая веха – президентские выборы 2024 года. Традиционно считается, что следующие выборы главы Хакасии пройдут в 2023 году. Однако есть основания полагать, что пройдут они в 2024 году.

Согласно статье 89 Конституции Хакасии «Глава Республики Хакасия — Председатель Правительства Республики Хакасия избирается на пять лет». Напомню – выборы губернатора состоялись 11 ноября 2018 года. В соответствии с принятым недавно федеральным законом от 21 декабря 2021 г. № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», срок исполнения полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации исчисляется со дня принесения им присяги. В нашем случае – с 15 ноября 2018 г. Указанным законом также установлено, что высшее должностное лицо субъекта избирается на пять лет.

Соответственно пятилетний конституционный срок Коновалова истекает в ноябре 2023 года. Тогда как выборы главы региона могут быть назначены только в единый день голосования – в сентябре. Уходить досрочно по собственному желанию Коновалову нельзя – в этом случае он теряет право выдвигаться на выборах (точнее, сможет выдвинуться только с согласия президента). Если досрочного прекращения полномочий не произойдет (а это вряд ли), то в ноябре 2023 года у Коновалова закончатся полномочия и президент должен будет назначить врио до следующих выборов, который пройдут в сентябре 2024 года. До недавнего времени это обстоятельство представляло «системе» весьма простой и изящный законный способ мягко сменить власть в регионе – назначить врио, который до выборов в сентябре 2024 года сможет «подмять» под себя весь админресурс в регионе и обеспечить себе победу. Такой сценарий – еще один убедительный аргумент в пользу того, чтобы не использовать инструмент до досрочной отставки, не ссориться лишний раз с КПРФ, не давать оппозиции в руки аргумент о нечестной игре. Хотя буквально на днях конструкция с назначением стороннего врио после окончания полномочий поставлена под вопрос (в связи с принятием закона № 414-ФЗ, обоснование далее).

Другой важный момент – выборы главы Хакасии в сентябре 2024 года состоятся после президентских выборов в марте 2024 года. Эти выборы и создают некоторую интригу в нашей истории.

Очевидно, что наряду с кандидатом от партии власти, имеющим все шансы на победу, будет выставлен и кандидат от КПРФ. И вот тут встает вопрос – кто же им будет? Весьма вероятным кандидатом является Валентин Коновалов. Безусловно, шансы на победу весьма умеренные, но даже сам факт участия в таких выборах значительно поднимет его политический вес. Настолько, что он сможет со всем основанием претендовать на второй губернаторский срок в Хакасии.

Остается только добавить, что сценарий с участием Коновалова в президентских выборах имеет смысл, если после истечения срока полномочий в ноябре 2023 года он будет назначен врио. Это не гарантирует его победы на губернаторских выборах в сентябре 2024 года, но гарантирует его участие в них. Все будет зависеть от того, как пройдут президентские выборы. В пользу назначения Коновалова врио говорит и принятый на днях вышеуказанный закон № 414-ФЗ, в соответствии с которым «Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации прекращает исполнение своих полномочий с истечением срока его пребывания в должности с момента принесения присяги вновь избранным высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации». Т.е. до принятия присяги вновь избранным главой региона полномочия предпочтительно остаются за избранным ранее лицом. В нашей ситуации – до сентября 2024 года (общий случай).

Нужно отметить, что избирательное законодательство содержит жесткое требование о назначении выборов главы региона на второе воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий. Таким образом, имеется конфликт требований Конституции Хакасии о пятилетнем сроке и необходимости назначить выборы на сентябрь 2023 года. Вариантом разрешения этой коллизии является норма, предусмотренная ч.5 статьи 10 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», позволяющая назначить иной день голосования в случае выборов во вновь образуемые органы государственной власти.

Этому условию будет соответствовать случай с разделением должности Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия на две отдельных. Тем более, что этого требует изменившееся федеральное законодательство – наименованием должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации должно является «Глава» с дальнейшим указанием наименования субъекта Российской Федерации. Какие-либо дополнения возможны в исключительных случаях – с учетом исторических, национальных и иных традиций. Но это явно не наш случай.
Поэтому Хакасии, по всей видимости, предстоит пройти через образование нового органа исполнительной власти – «Глава Республики Хакасия», что даст основание для изменения даты проведения выборов главы региона, в том числе и для совмещения их с президентскими выборами. При этом появится еще одна весьма важная должность – Председатель Правительства Республики Хакасия.

Еще раз отмечу – представленное исключительно частное мнение и не более чем вариант развития событий. Но для Хакасии было бы здорово, если бы наш представитель принял участие в президентских выборах.

Не забываем и о существовании варианта с изменением принципа назначения главы региона – не путем прямых выборов гражданами, а голосованием за согласованную президентом кандидатуру депутатами Верховного Совета. Но для этого предварительно нужно поменять региональное законодательство, включая Конституцию Хакасии. Однако для этого необходимо минимум две трети голосов, что в текущей ситуации практически не реализуемо».

Подписаться
Уведомление о
9 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Валерий
17 дней назад

«…кандидатом [в президенты РФ !!!] от КПРФ должен стать Коновалов»
————
Слушайте, господа! Вы тут чё, — БРеДИТЕ ????
И умный Мамаев туда же!

Андрей С
17 дней назад

ау какой президент?короводу ларек нельзя доверить а ему с дуру республику дали

Николаевна Николаевна
17 дней назад

Предателей нельзя допускать к власти!

Валентина
17 дней назад

Мамаев? Это который туда-сюда?

Андрей С
Reply to  Валентина
15 дней назад

ну да,который «входит и выходит»

виталий
15 дней назад

мамаев поторопился с первоапрельским материалом

Андрей С
Reply to  виталий
15 дней назад

мамаев просто……………

Мышиная возня...
14 дней назад

Г-н Мамаев, откройте пожалуйста тайну вашего назначения. Когда конкурс проводился на замещение вакантной должности?

Эльвира
11 дней назад

Не понимаю, когда Мамаев переобулся?