Главы Рязанской, Кировской, Саратовской, Томской областей и Марий Эл покинули свои посты. Уже осенью в регионах пройдут досрочные выборы. Учитывая, что отставки региональных руководителей, как правило, циклично происходят два раза в год, изменения в Хакасии могут пройти этой осенью.

Уж сколько раз твердили миру, что отставка Валентина Коновалова произойдет уже в самое ближайшее время. Но «технический» губернатор продолжает занимать кабинет в сером доме правительства Хакасии. Более того, в последнее время он произносит все больше пламенных речей. Отчитываясь перед депутатами Верховного Совета на апрельской сессии, Валентин Коновалов бодро рапортовал об успехах правительства, а первого мая с праздничной трибуны призывал жителей Хакасии вместе идти к трудовым победам.

Валентин Коновалов полон оптимизма, несмотря на то, что у него нет ни «правой», ни «левой» руки — Коновалов умудряется обходиться без первого заместителя и руководителя администрации (Владислав Никонов недавно уволился). Не имея влиятельной аппаратной поддержки, Коновалов также взял к себе в помощники одиозного единоросса Сергея Комарова. В таких условиях сложно представить нормальную работу. Но отсутствие кадров и их постоянная ротация — идеальное условие для возможности пребывать в статусе губернатора.

Таким образом исключается возможность, что в недрах республиканского правительства появится фигура, которая на фоне Валентина Коновалова сможет набрать политические очки буквально из воздуха, на одном только контрасте. Сильные губернаторы такой ситуации добиваются путем зачистки политического поля, а Коновалову для этого было достаточно просто ничего не делать. С момента прихода к власти политологи самого различного уровня записали его в аутсайдеры, которого со дня на день снимут с поста. Кто захочет пойти в команду к человеку, будущее которого туманно?

А между тем Коновалов продолжает оставаться у власти, и все политические бури обходят его стороной. Сколько уже за последние годы пронеслось событий и было ситуаций, которые могли стать веским основанием для отставки. Чего стоит одна только коронавирусная история, когда республику вытаскивал из кризиса лично полпред Президента Сергей Меняйло.

Но Коновалову все нипочем. Он продолжает играть роль губернатора так же, как он в свое время играл роль кандидата на пост главы Хакасии. Он открывает для себя мир политики, учится и тренируется за счет потерянного времени каждого жителя республики. Последние четыре года Хакасия топчется на месте, прозябая в в кризисе упущенных шансов.

В истории Хакасии каждый из глав оставил свой осязаемый след: Алексей Лебедь славился дружбой с Дерипаской, запустившим в Хакасии новый алюминиевый завод, после Лебедя остался Братский мост и казна — пустая, но без долгов, что тоже дорогого стоит. Стоит вспомнить, что к власти Лебедь пришел в лихие девяностые, когда о развитии речь вообще не шла, главным было удержаться на плаву.

Экс-главу Хакасии Виктора Зимина будут вспоминать, бывая в новом здании краеведческого музея, перинатальном центре, хирургическом корпусе республиканской больницы, модернизированном спортивном кластере Вершины Теи. Он запомнился программой поддержки малых сел, амбициозными планами развития Абакано-Черногорской агломерации, реконструкцией аэропорта Абакан, что продлило ему жизнь в статусе международного.

А что оставит после себя Валентин Коновалов? Главное, чем гордятся в правительстве РХ, это погашение долгов прежнего правительства. Однако такими темпами Хакасия будет расплачиваться с кредитами еще лет 15. Так себе перспектива.

Альтернативных идей Валентин Коновалов не предлагает. Он вообще мало что предлагает. Он просто остается при власти, пытаясь лишний раз не напоминать о себе федеральному руководству. И тактика молчаливого невмешательства дает свои результаты. Весенний губернаторопад обошел Валентина Коновалова стороной, а учитывая, что отставки региональных руководителей случаются как правило весной и осенью, в ближайшие месяцы ожидать изменений в Хакасии не приходится. Но они могут произойти осенью.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Николаевна Николаевна
2 месяцев назад

Все,чем может похвастаться губернатор,склоками в своей партии и активной поддержкой коронобесия с вакцинацией и организацией штрафообразующей отрасли…

Федор
2 месяцев назад

Бутафория а не губернатор.

Андрей С
2 месяцев назад

вот чем так провинилась наша любимая Хакасия?

Бес партийный
Reply to  Андрей С
2 месяцев назад

Вспомните, как топили за него! Выбрали, в этом и провинились. Смотрите, люди, какие коммунисты зашибись управленцв, и люди невозможно прекрасные. Жуйте и не давитесь. Может,больше таких ошибок не сделаете,хотя не факт конечно.