В конце 2021 года Президент Российской Федерации согласовал гарантированный вывоз из Хакасии угля на Восток (экспорт) в объеме 8,6 млн тонн на 2022 год.

Летом стало известно, что всего за 2022 год из республики вместо согласованных 8,6 млн планируется вывести не более 5,1 млн тонн угля. При этом порядка 3,5 млн из указанных 5,1 млн уже вывезли. Вдобавок по случайной ошибке в РЖД гарантированный вывоз из Хакасии предусмотрен только для коксующихся углей, коих природа-матушка здесь не заложила.

Результат — поручение Президента не выполняется, добыча угля в Хакасии останавливается, люди сокращаются.

Из промышленности в Хакасии имеется всего лишь энергетика, алюминиевый комбинат и угледобывающие предприятия. Угольщики наполняют местные бюджеты на 70%, региональный на 30%! Очевидно, остановка добычи угля приведет к экономическому коллапсу региона.

Мероприятие на разрезе Аршановский. Фото pulse19.ru
Разрез Аршановский. Фото: pulse19.ru

Ситуация внутри Хакасии накалилась до предела. Региональные власти отстранились от решения проблемы, демонстрируя лишь штабную переписку с аппаратом РЖД и подчеркивая свое несогласие с решениями федерального центра. Регионалам больше ничего и не нужно – зарплата капает, а виновник, по их убеждению, находится далеко в Москве.

Все это совпало с приемом в правительство очередного «варяга», который, видимо, используя политтехнологию, в момент, когда Хакасия погрузится в экономический и социальный крах, сформулирует по-ленински «верхи не могут, низы не хотят».

А крайний в этой трясине, конечно, народ. Ему-то что делать с кредитами, ипотеками, с детьми, с планами на светлое будущее, в которые реально поверили, когда несколько лет назад в угледобывающую отрасль региона зашли инвесторы?

Ситуация внештатная и, наверно, единственный, кто может разобраться и понять, это Президент России Владимир Путин. Ведь это только ему не лень ездить по стране, общаться с трудовыми коллективами, читать письма граждан и задавать очень неудобные вопросы руководителям регионов.

А в Хакасии такого лидера давно уже нет. Нынешний очень увлечен подтягиванием на турниках и фотографиями с членами своей семьи, что безусловно похвально. Но… как же люди, избиратели? Неужели не хочется доказать свою способность учиться, показать работоспособность, вести переговоры с региональным центром, нетривиально подходить к переговорам, отстаивать интересы своего региона, а не делить его на плохих и хороших.

Глаза людей с застывшей слезой от приближения беды и их растерянное молчание не оставляют никого равнодушным. А надо-то всего лишь вывезти из региона дополнительно 5 млн тонн угля. Для нас это цифра, а для соседних регионов – капля в море. Так, может, об этом нужно просто сказать РЖД и соседним регионам? Мы – русские, своих не бросаем, где бы они ни оказались! А пока региональные власти пытаются скрыть промахи и бездействие, жители Хакасии объединяются и просят помощи у Президента Российской Федерации.

Читайте также:

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments