Если верить всему тому, что на рубеже уходящего и наступающего года наговорили, нагадали, наворожили и наполиттехнологили различные эксперты по всем вопросам, то Коновалову лишь в космос осталось сбегать.

А так он уже и в главы Хакасии вновь «избрался», и в президенты России «намылился», и «красный пояс» на тучной талии Сибири затянул, и на четвёртом году своего губернаторства понял, что значит быть губернатором. Ну, просто врубелевский демон какой-то, а не стеснительный юноша в красных революционных штанах.

Хотя с чего бы эти умопомрачительные выводы? И что нового в них для нас раскрылось?

А нового-то здесь как раз ничего и нет! «Пульс Хакасии» в разных интерпретациях уже давно и не раз говорил о том, что Коновалов, благодаря своей молодости, бездарности и постоянной испуганности, для федеральной власти абсолютно безвреден, а для крупного бизнеса совершенно безопасен. Во всех смыслах ручной, тем и полезный, выгодный хомячок-губернатор, мысли которого, действия и поступки заранее известны и регламентированы.

А зачем менять смирного губернатора на переправе, тем более что тот по ней и не идёт вовсе, а так осторожно проползает.

За три года мы так и не услышали от Валентина Олеговича ни одного политического заявления, идущего вразрез политике «правящего режима», несмотря на официальный его статус оппозиционера. Мы так и не увидели ни одного самостоятельного шага в сторону от прочерченной «правящим режимом» линии. Мы так и не ощутили ни одной инициативы, выходящей за рамки национальных проектов, утверждённых «правящим режимом».

И всё из-за того что статусная и сытая жизнь, Коновалову пришлась по вкусу! Терять он её не хочет и потому, если пойдёт на выборы, то вовсе не под знамёнами оппозиции, а под аншлагом старательно встраивающегося в систему младогубернатора, который не дразнит гусей, а дорогу переходит только по пешеходному переходу и только на разрешающий огонёк светофора.

Поэтому и в текущей жизни свою коммунистическую сущность Коновалов обнажает только в кругу особо приближённых лиц, а также на красных шабашах где-то в Подмосковье.

Да и среди руководителей субъектов Российской Федерации Коновалов уже четвёртый год подряд играет роль самого дисциплинированного недоросля, которого судьба забросила высоко, а уронить забыла.

Вспомните премиальный скандал. Вспомните коммунальный коллапс, когда за Коноваловым пришлось разгребать полпреду Меняйло и специалистам со всего Сибирского федерального округа. Вспомните муниципальный бунт, когда дело вышло на самый верхний федеральный уровень.

Вспомните истерику фельдшера Абаканской Скорой помощи, которой некуда было девать умирающего от ковида пожилого человека. Вспомните обращения медиков через интернет к Владимиру Путину, когда заболевший ковидом Коновалов уютно посиживал дома, а разгребал за ним — уже ковидный коллапс — опять Сергей Меняйло. Вспомните опротестованный прокуратурой и отменённый судом бюджет Хакасиb на 2021 год.

Да любого губернатора лишь за один пункт перечисленных деяний давно бы отправили пинком в отставку, но только не Коновалова. Федеральному центру элементарно и постоянно было не до него.

То пандемия, то закипевший Хабаровск, то взбунтовавшаяся Белоруссия, то смытый наводнением Тулун, за что лишился должности губернатор-коммунист Иркутской области Сергея Левченко. Получается, как раз Левченко и отвлёк на себя федеральные усилия, из-за чего Коновалов вновь усидел на формуле, при которой за один раз лишить должностей сразу двух губернаторов-коммунистов – не представлялось возможным. А с наступлением нового 2022 года — Казахстан, и опять всем не до Валентина Олеговича.

Лишь так и никак иначе Коновалов и отсидел свои три года в должности руководителя Хакасии. А все эти разговоры насчёт того, что стал он вдруг шире (хотя, физически шире он действительно стал), глубже, умнее, мудрее и опытнее, ровным счётом не стоят ничего.

На самом деле в хозяйстве Коновалова всё наладилось вовсе не после того, как мировые цены на уголь и алюминий резко скакнули вверх, а после того, как он дал убедить себя в незаменимости Войновой и в неотразимости Никонова (с чем и не поспоришь). По крайней мере, на это ума недорослю хватило.

А после этого и сама нужда лично в Коновалове у Хакасии полностью отпала. Машина катится сама по себе (названные чиновники своё дело знают), даже рулить не надо, поэтому в конце 2021 года никто и не заметил месячного отсутствия губернатора, славно оттянувшегося в столице нашей Родины — Москве.

Всё остальное дело техники.

К примеру, цель прозвучавшего в интернете заявления «Коновалова на царство» есть не что иное, как утопический, а потому беспроигрышный хайп накануне старта его новой избирательной кампании.

Убедитесь сами, как звучит беглая фраза: «Коновалов станет президентом России, вернее, кандидатом в президенты России, точнее, может быть, станет кандидатом в президенты России от КПРФ, если сама КПРФ захочет, чтобы Коновалов стал её кандидатом…»

Будьте уверены, из всей этой мутной речи запомнятся только первые четыре слова, которые оперативно растиражировали подконтрольные Коновалову СМИ, его телеграмм-каналы, купленные блогеры, оголтелые коммунистические фанаты.

И если те, кто в Хакасии столь же яростно грезит смещением Коновалова, не предпримут эффективные шаги противодействия (не из разряда – «дурак и неуч»), то коммунистический сюрреализм на территории Хакасии продолжится бесконечно…

Константин Обеленский

Читайте также:

Подписаться
Уведомление о
4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Мориартьев
16 дней назад

О, только не это. Хотелось бы написать, что «у народа теперь хватит здравого смысла»,но это «ха-ха три раза» Выборы в 2023 году спокойно пройдут без народа, ресурс нарабатывается быстрыми темпами, на младогубернатора работают настоящие профессионалы (выборы 2018этому доказательство), и кажется, это удовлетворяет все партии. Всё это было бы смешно, но в этом случае тот народ, который «против» на выборы уже не пойдёт — за кого голосовать то? Да и протест по поводу того, что республикой управляют люди, которым на неё плевать, а заинтересованные только в деньгах и статусе тоже ни у кого не возникает. Привыкли. Да и было ли когда-нибудь… Подробнее »

Мышиная возня...
16 дней назад

«Коновалов, благодаря своей молодости, бездарности и постоянной испуганности» Не уверен, что дело только в личных качествах Валентина Олеговича. И писать про бездарность молодого губернатора — неверно. Возможно, что он хороший пропагандист, журналист, но — не управленец. «Во всех смыслах ручной, тем и полезный, выгодный хомячок-губернатор, мысли которого, действия и поступки заранее известны и регламентированы.» Повторюсь, дело не в личности, дело в партийной принадлежности. Будь у руководителей КПРФ желание и возможности — в Хакасию приехали бы грамотные специалисты и помогли вытянуть нас из болота. Но не способны нынешние коммунисты управлять регионами… Вспомним предыдущие президентские выборы. КПРФ, отчаявшись найти в своих рядах… Подробнее »

Анатолий(@granitas)
15 дней назад

Радоваться надо, что хоть в одной семье случилось благополучие. В семье г-н Коновалова. А это уже не мало.

Бес партийный
Reply to  Анатолий
15 дней назад

Конечно, и возрадуемся этому! Я бы хотел, чтобы все семьи в Хакасии могли жить хорошо — на уровне этого нашего губернатора — тогда это демократия . Пора Коновалову перечесть труды классиков и перестать уже позориться. Коммунист! Видали мы таких коммунистов! У вас в сером доме таких как тараканов