Руководитель аппарата главы Хакасии Владислав Никонов поразмышлял о политическом устройстве России и пришел к выводу, что в 2018 году, когда избрали Валентина Коновалова, система дала сбой.

Владислав Никонов пишет в Фейсбуке:

«Ни для кого не секрет, что избрание в республике коммуниста не входило в планы, скажем так, политического блока. Однако это произошло, и население выбор сделало. Игнорировать этот выбор означает, в прямом смысле слова, закладывать мину под государственность нашей страны. Под легитимность власти.

Политическая система России неоднородна. Она представлена различными силами и движениями, что закреплено в Конституции. Также Россия многонациональная и многоконфессиональная страна. С многоукладной жизнью, обычаями, экономикой, традициями. Все очень разное от региона к региону и единый жесткий каркас не работает.

Именно потому законодательство, как тот самый каркас, непрерывно совершенствуется, живет, дышит, если хотите. И чтобы законодательство действительно отвечало текущим реалиям, его нужно разрабатывать и совершенствовать, учитывая все или максимальное количество мнений. А для этого в представительных органах должны быть очень разные депутаты – политика должна быть полифоничной.

И все попытки снова сделать ее монолитной, вернуться к советскому строю или к китайскому, они на сегодняшний день скорее разрушительны. Двойные стандарты раздражают людей – либо давайте возвращаться к «руководящей и направляющей», либо давайте жить в демократическом обществе, где люди путем волеизъявления могут выбрать власть.
Выборы 2018 года показали одно из двух: либо Россия – демократическое государство, с развитой и зрелой политической системой, где выборы происходят на основании закона. Где волеизъявление граждан уважается, а главное — признается всеми сторонами. Либо политическая система нашей страны это снаружи – демократическая вывеска, а внутри – жесткая вертикаль.

Которая в 2018 году дала сбой. Действия системы в отношении внесистемных губернаторов указывают на то, какой вариант верный.

Здоровая, зрелая политическая система – залог долгой и успешной жизни государства. Система, в которой договариваются, а не приказывают, в которой учитывается мнение населения, — вот то, что нам очень нужно. Подчеркну, речь идет о политике, а не о государственном управлении, здесь как раз дискуссии неуместны.

А вот в политической среде — как раз наоборот. Политика, по строению и характеристикам, наверное наиболее приближена к естественной природной системе. Системе многообразной, живой, сложной. Развивающейся. И все попытки ее упростить, свести к чему-то одному, исключить влияние так называемых «малозначительных переменных» лишают ее энергетики».

Подписаться
Уведомление о
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Евгений
14 дней назад

А Никонов никогда не слышал о том, что между партиями существуют договорные отношения? Ведь это же признавали сами лидеры партий.

Егор
14 дней назад

Абаканский городской суд (судья Канзычакова) принял беспрецедентное решение: Лица, правоспособность которых прекращена смертью, обладают избирательными правами. Видимо, таким образом в перифериийной Хакасии у власти оказался действующий глава субъекта.