Лейтмотивом происходящих событий поствыборного периода можно однозначно назвать вопрос о передаче отдельных полномочий в сфере ЖКХ с уровня сельских советов на уровень районных администраций.

«Может сложиться ощущение, что Верховным Советом руководят Абрек Челтыгмашев и Сергей Зайцев», – примерно так говорил Владимр Штыгашев на сентябрьской сессии парламента республики. Он, конечно, лукавил, потому как прошедший межсессионный месяц показал, что у него есть силы и влияние добиваться некоторых поставленных задач. Но, что совершенно верно, так это то, что вопрос о передаче полномочий в сфере ЖКХ в основном был заблокирован в 2019 году именно стараниями Абрека Челтыгмашева и Сергея Зайцева. Ещё тогда столь важное решение поднималось в повестке законодательного органа, но не прошло.

При этом напомним одну очень важную деталь. Основной посыл отсрочки такого решения звучал со стороны администраций следующим образом: нельзя это делать в разгар отопительного сезона и нет денег на это у районов. Во первых, разгар отопительного сезона уже давно прошел, практически прошло два года, но не встретилось никакого рвения забрать эти полномочия районным администрациям, как они про эту готовность говорили. Во-вторых, и деньги им были выделены в минувшем году.

Но самое главное совершенно в другом. Кто хочет в первую очередь освободиться от непосильных полномочий в сфере ЖКХ? Сельские советы. Почему? Потому что они справедливо говорят, что все ресурсы, как денежные так и кадровые, сосредоточены в районных администрациях. Очень точно, кстати, на прошлой сессий высказался на этот счёт один из глав. (Читайте: Николай Чебодаев: «Муниципальные образования – это кинутые слои общества».) А кто же такие сельские советы по своей сути? Это и есть народ в самом глубочайшем его понимании. Они ближе всех к простому и конкретному человеку, чем кто-бы то ни был. (Смотрите: Бунт или борьба за свои права? Жители сёл Ширинского района Хакасии о своей боли.)

На сегодня есть информация, что в столь важном вопросе, как передача полномочий ЖКХ, главы муниципальных образований объединились, что собрано уже более 30 подписей за это решение. При этом очень показательно то, что подписи собраны от глав сельских советов в Аскизском, Ширинском, Бейском, Алтайских районах – это показывает всю широту и глубину процесса. И точно так же показательно, что не принят этот законопроект был стараниями представителей «Единой России», которая, по всей видимости, идёт против народа.

Также есть информация, что перед минувшей сессий Верховного Совета не кто иной, как новоиспеченный депутат Госдумы от Хакасии Сергей Сокол, лично обзванивал депутатов «Единой России» и просил не поддерживать закон о передаче полномочий в сфере ЖКХ. Вероятно, там где интерес Абрека, там теперь и Сокола и наоборот.

Во всей этой истории, помимо понятий справедливости и разума, есть очень любопытный политический с момент с далеко идущими последствиями. Объективно представители фракции «Единой России» в Верховном Совете вместе с Абреком Васильевичем Челтыгмашевым, Сергеем Зайцевым и Сергеем Соколом проиграют. На прошлой сессии не хватило всего лишь одного голоса для принятия закона, и депутаты все же люди – увидев широкий общественный запрос, они примут закон.

Реализация запроса народа все равно произойдет, но какую цену заплатят те, кто стоит против политики действующего кабмина и Валентина Коновалова? Весь процесс обсуждения закона по передаче полномочий приобрел не только широкую, но и в определенном смысле конфронтационную форму. Некоторые главы сельских советов достаточно однозначно заявили о том, что готовы выйти из Ассоциации муниципальных образований Хакасии, потому как та не защищает интересы как раз этих самых образований. Под угрозой оказалось даже не столько существование этой организации (в замшелом виде она может де-юре существовать сколько угодно), сколько ее влияние.

Вотчина Челтыгмашева и Зайцева стала разрушаться, и на наших глазах начал образовываться новый союз. Попробуйте опровергнуть тот факт, что объединение глав сельских советов, за которыми стоят конкретные люди на территории – это не сила. Сила, да ещё какая, но если она окажется в умелых руках. И сейчас созревают все предпосылки того, что эти умелые руки, которые обогреют вечно обделенные сельские советы, потянутся не от бюрократической и чиновничьей «Единой России», а от матерого в этом отношении Владислава Никонова, который заключил контракт с коммунистическим правительством Хакасии.

Теперь консолидация общества, идея которой витает в воздухе, может начать реализовываться именно вокруг коммунистов, имея не только теоретический, но и вполне практический оттенок. А это означает то, что Валентин Коновалов как минимум будет воодушевлен на победу в грядущих выборах главы республики, а как максимум получит для этого реальный инструмент.

Так, к сожалению, и происходит, мы широким фронтом бьемся за справедливость; за то, чтобы республика начала развиваться; за то, чтобы власть полулистов сменилась работой профессионалов и реализаторов, а потом на арену выходит «Единая Россия» и как слон в посудной лавке ставит всё с ног на голову. Может, всё-таки стоит уже этой партии хоть немного развернуться к запросам народа, а не думать лишь о своих меркантильных интересах.

Александр Мяхар

P.S. очередная сессия Верховного Совета РХ, где должен вновь подняться вопрос о передаче полномочий в сфере ЖКХ, состоится 27 октября. Редакция «Пульса Хакасии» будет публиковать мнения представителей муниципальных образований по целесообразности этого решения.

Читайте также:

Малый муниципальный бунт, пли Почему партии Сокола в Хакасии грозит опасность

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Николай
7 дней назад

Сокол и Абрек – два сапога пара, на публике красивые слова говорят, а за спиной грязные дела проворачивают. Оба выигрывают выборы за сет фальсификаций, подкупа и других грязных и незаконных технологий. Все верно, по просьбе Абрека Сокол лично обзванивал депутатов. Вон, депутат, который был за передачу полномочий в сфере ЖКХ в районы, после звонка от Сокола мнение свое изменил, проголосовал на сессии против. В наше время мужики пошли какие-то хлипкие и трусливые. Аж обидно, мужской род позорят, такие как Воронин, Канзычаков и другие, кто под Абреком и Зайцевым. Поименное голосование на сессии Верховного Совета показало, кто есть кто из депутатов,… Подробнее »