В предновогодней суете как-то мимо взора прошла одна занимательная публикация известного в республике магистра цифр Евгения Мамаева. Он размышлял о том, в каком году будут выборы Валентина Коновалова в 2023 или 2024, мягко намекая на позицию президента страны в этом вопросе, но вишенкой всей концепции была высказанная вероятность того, что хакасский красный губернатор может пойти на выборы президента в 2024 году.

Бред, какая глупость, смех да и только – такая реакция на это заявление была у многих обычных граждан и политического бомонда. Но это только на первый взгляд бред. Если учесть, что это уже не первое заявление из лагеря коммунистов о президентском будущем Валентина Коновалова, то можно усмотреть в этом если не тенденцию, то осознанную комбинацию.

Первым об этом заговорил Григорий Назаренко, когда подменял на выборных теледебатах Валентина Коновалова, без пяти минут тогда главы Хакасии. «Запомните это лицо и эту фамилию. Это будущий глава республики, а может, и президент страны», — озвучил эту мысль Назаренко с телеэкранов в 2018 году. Именно озвучил, потому как было четко видно, что это не самодеятельность, а продуманный текст, созданный выборным штабом. Кстати сказать, маловероятно, что и Евгений Мамаев проявляет в преподношении такого посыла личную инициативу, он буквально перед этим стал работником правительства Валентина Коновалова и частью его информационного рупора.

Если в 2018 году заявления о том, что юрист малоизвестной газеты претендует на должность президента, воспринималась как абсурдная погрешность выборных страстей, то сейчас это уже приобретает окраску политической комбинации и маркетинга. Есть в торговле интересный ход, когда на товар для лучшего продвижения поднимают цену или ставят его рядом с элитным, как бы повышая тем самым статус дешевого и залежавшегося продукта. В этом маркетинговом ходе нет цели сделать обычный товар товаром премиум-класса и повысить до элитарного статуса — все проще, его надо просто продать. Так и в случае с Коноваловым: ну какой он кандидат в президенты со шлейфом фигурирования в шайке мелких мошенников, без больших достижений, политического веса и ораторского искусства? Другое дело, что под этим соусом может состояться выгодная сделка в виде продления его полномочий на второй строк — это даже не завуалированный сценарий, а практически белыми нитками шитая концепция.

Читаем Евгения Мамаева: «Очевидно, что наряду с кандидатом от партии власти, имеющим все шансы на победу, будет выставлен и кандидат от КПРФ. И вот тут встает вопрос – кто же им будет? Весьма вероятным кандидатом является Валентин Коновалов. Безусловно, шансы на победу весьма умеренные, но даже сам факт участия в таких выборах значительно поднимет его политический вес. Настолько, что он сможет со всем основанием претендовать на второй губернаторский срок в Хакасии«, — маркетинг в чистом виде.

Основная цель информационных вбросов, которые нас ожидают ближайшие полтора года — второй срок губернатора коммуниста Хакасии. И здесь даже дело не в том, что часть из этих информационных посылов будет нацелена очень точечно – на Кремль, на торги в высших эшелонах власти о квотах красных в разных регионах страны; сам по себе этот процесс будет гораздо глубже и может очень сильно отразиться на настроениях всех сибиряков.

Одно дело — приход к власти коммунистов в регионе с общим населением менее миллиона на волне протеста в 2018 году. Этот факт три года информационно сопровождался маркерами случайности ситуации и её пагубности в силу абсолютной управленческой безграмотности молодого коммуниста, чему свидетельствовали разного рода скандалы, а также проблемы с экономикой и казной субъекта. Ещё год назад все плавно двигалось к логической развязке – когда на смену случайности должен прийти ставленник центральной власти. Но, как говорится, гладко на бумаге, да забыли про овраги.

2021-й вдруг преподнес сюрприз в виде поднятия мировых цен на уголь и алюминий, что в свою очередь отразилось на бюджете Хакасии. Именно бюджет всегда является основным критерием оценки управленческих способностей той или иной команды. И мало кто будет вспоминать, почему вдруг бюджет протестной республики оказался неплох, из-за стечения каких обстоятельств. Останется лишь сам факт, а уж СМИ и другие информационные ресурсы постараются сделать так, чтобы это ещё и завернуть в обертку «мудрых и дальновидных коммунистических решений», а значит правильности выбранного республикой пути. Уже заворачивают и от подконтрольных правительству субъекта информационных ресурсов вовсю льются эти песни.

Надо сказать, что это очень серьезно и даже опасно. Современное информационное пространство устроено так, что один регион вполне способен влиять на повестку не только соседних, но и дальних рубежей. Интернет открывает доступ любой мысли ко всему миру. Это раньше все варились в собственном соку, выпускались газеты и журналы, которые читались внутри субъекта, а потом уходили в топку или в макулатуру, да и действие телевизора имеет одноразовый эффект, который также ограничен в пространстве. Интернет же не только помнит всё, но и доставить может все что угодно и под каким угодно соусом куда угодно.

Кого мы имеем в региональных сибирских соседях? Достаточно красно настроенный Красноярск. Иркутск, с ностальгией вспоминающий губернатора-коммуниста Левченко. Новосибирск с мэром-коммунистом Анатолием Локтем… За скобками можно оставить только Туву, у которой нет другой политической окраски, кроме Сергея Шойгу, который куда перстом укажет, туда и двинет республика. Остальные же сибирские субъекты вполне могут сформировать достаточно прочный красный сибирский пояс, нужен только стимул для ускорения движения. Да, Левченко сняли; да, в Новосибирске к Локтю у горожан огромные претензии; да, в Красноярском крае в целом левое движение ослабло, но это не значит, что затухли все искры. Вдруг победит Валентин Коновалов в Хакасии второй раз- и то, что казалось случайностью, будет восприниматься как закономерность, которая воодушевит остальных.

Речь уже будет идти о том, что основы государственного строя будут подрываться не в отдельно взятых территориях, а на достаточно большом пространстве с особым норовом своих сибирских жителей. Я не оговорился, уважаемый читатель, именно о подрыве государственного строя может идти речь. Взгляните хоть прямо сейчас на повестку основных информационных ресурсов коммуниста Коновалова: критика президента, ностальгия по СССР, левый фронт и прочее, и прочее, которое усиливается и расширяется с каждым годом. При этом расширение повестки непременно сопровождается разделением и дроблением общества. В Хакасии журналистов обвиняли в экстремизме и пытались закрыть им рты уголовным преследованием, коммунисты поделили СМИ на «свои» и «вражеские» и ровно также они делят всё общество — на сторонников единороссов и своих. В этом большая трагедия происходящего. Напомню, что в самой методологии работы коммунистов основной путь к достижению цели — это в первую очередь разрушение. Помните «Интернационал»? «Весь мир насилья мы разрушим. До основанья, а затем….» — если характеристика мира как насилия достаточно субъективно-оценочная, то процесс первоначального действия как разрушения вполне четок. Потом в гимне поётся, что построим, но это только поется, далеко не всегда после разрушения, что-то строится, могут остаться один руины на долгие века. Что стало с СССР мы уже знаем, что будет с современными представителями КПРФ — оставим эти оценки для историков, сейчас просто зафиксируем факт и предостережем от последствий.

А факт в том, что Валентин Коновалов собирается идти на второй губернаторский срок, о чем вполне ясно выразился и его руководитель аппарата правительства, и он сам. Предпосылки того, что это получится, явно существуют.

Во-первых, сейчас нет явных поводов для того, чтобы Коновалов был снят президентом. Общественники испробовали отставку через суд, но оказалось, что общая система власти страны к этому устойчива и не дает снять какого бы то ни было губернатора, пусть и красного, народом. А это значит, что коммунист Коновалов пойдет на плановые выборы главы республики.

Во-вторых, его ядерный электорат никуда не делся (ошибочно считать, что это только люди преклонного возраста, на сегодня высвободилась целая ниша молодых «навальнистов», поглядывающих в сторону левых), а может и наоборот – только усилится. Многое будет зависеть от конкурента коммуниста на выборах. К примеру, вероятный кандидат на пост главы республики единоросс Сергей Сокол может скорее прибавить сторонников Коновалову, чем наоборот, потому как не может пока нащупать широкую основу для своей поддержки в республике.

В-третьих, выборы — это деньги. Коммунисты, понимая дивиденды от перспективы создания сибирского красного пояса, привлекут сюда колоссальные средства, не стоит даже в этом сомневаться. Всё в республике будет увешено красными плакатами и агитками, что обязательно сыграет свою роль.

В-четверых, для коммунистов эта победа будет очень принципиальной, потому как в следующем этапе крупной политической борьбы будут выборы президента весны 2024 года, куда, конечно же, не выставят Коновалова, но на которых красная победа в Хакасии будет тиражироваться и воспеваться не только в Сибири, но и по всей стране, а это уже будет игра высшего уровня со ставками «богов», а значит, за эту победу будут биться всерьез.

Так что смех смехом, а все, что мы сейчас наблюдаем с вами в Хакасии, гораздо серьезнее и несет вероятность развития определенных глобальных процессов, к сожалению, не факт, что конструктивных.

Все по методичке Ильича великого Ленина, устами декабриста Одоевского: «из искры возгорится пламя…», а маленькая Хакасия может сыграть большую роль в судьбе России.

Александр Мяхар

Читайте также:  

Подписаться
Уведомление о
5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Лаврентий Берия
16 дней назад

О, божечки! Не пугайте, на ночь глядя! Хотя убожества зачастую так и пробиваются во власть. Тиражирование ничтожеств на Сибирь — страшное дело!

Андрей С
15 дней назад

валя сам себе не хозяин рулит юлька и афоня-наперсточник,ну и валина женка,а это просто *** из подпольной газетенки

Мышиная возня...
14 дней назад

Интересна кадровая политика возможного кандидата в президенты… хе-хе
Ну, например, как Евгений Мамаев получил должность? Конкурс выиграл?

Горошек
13 дней назад

Какой ужас вы пишете!!! Это же в уме не сложишь! Валька — президент… уже ждем окончания срока его пребывания!

Громов
12 дней назад

Это статья типа про «красную угрозу» что ли? Вы народ-то не пугайте. Пуганые. Щас и народ другой, и коммунисты. А жить при Коновалове нормально. Всё что надо делается.