Ну что же, за что боролись, на то и напоролись. Путь Валентина Коновалова очерчивается всё очевиднее, и почти минувшая неделя была ознаменована новыми рассуждениями по поводу его отставки, на этот раз инициированными публикацией в издании федерального уровня.

Как бы ни считали оптимистически настроенные друзья Валентина Коновалова, что его снимать не будут, этот сценарий остаётся очень вероятным. И не только в силу объективного положения в экономике и социальной сфере Хакасии, но и из чисто политического расчета. Если Коновалов “просидит” – про то что он работает в принципе не поднимается рука писать, – до 2023 года, то на победу он имеет вполне весомые шансы. Особенно если кандидатом от партии власти будет Сергей Сокол – тот, кто с большим скрипом, на очень тонком волоске преодолел барьер для победы в выборах Госдумы, и внес в республику больше раздора, чем консолидации движущих политических групп во имя одной цели. Мы, кстати, прекрасно знаем, что даже такому кандидату от коммунистов, как Валерию Старостину (из другой партии и не показавшему внятных результатов работы на посту председателя Верховного Совета по экологии) досталось много голосов именно по причине и под лозунгом: “лишь бы не за Сокола”. Но, если Валентина Коновалова снять с должности, он автоматически потеряет право выдвигаться на пост главы субъекта при очередных выборах, то есть дорога для практически любого кандидата от партии власти будет почти чиста: у КПРФ Хакасии объективно не видно лидера, который бы смог заменить Коновалова ни на ближайшей скамейке запасных, ни в глубоком тылу, исключение может составить лишь сторонний федеральный кандидат от их партии.

Но я специально сказал, что дорога будет чиста практически для любого кандидата, и это не значит, что она будет устлана лепестками роз для определенной персоны, вместо лепестков, могут быть плотным слоем уложены по всему пути колючие шипы. Вы совершенно правильно думаете, что это про Сергея Сокола. Именно его назначение становится лейтмотивом обсуждения снятия Коновалова, его называют в качестве вероятного кандидата, и в этом есть определенная логика. Во-первых, он по факту выиграл одни выборы и мало кого интересует какой ценой, – если выиграл один раз, сможет и второй; во-вторых, при изначальном его приходе в республику озвучивался именно его план стать губернатором; в-третьих, есть информация, что он решил активизировать свой пиар (именно пиар, а не реальные дела), а значит готовится к новым выборам; в-четвертых, даже в назначении полпредом Анатолия Серышева можно усмотреть косвенную связь с Чемезовым и Ростехом, а там и прокинуть ниточки до общей паутины всего происходящего с Соколом и сценарием одной игры.

Надо сказать, что если полусредний пункт действительно имеет место, то мы здесь сталкиваемся с огромной системной машиной, которая если приняла решение, то от него не отступит. Этот факт понимают достаточно многие активные люди нашей республики, но также понятен и другой факт – Сокол очень тяжелый человек, с большой короной на голове и работать с ним будет крайне тяжело. Нет, это не боязнь трудности работы в части достижение результата, для людей-реализаторов наслаждение внедрить какой-либо значимый проект, улучшить жизнь республики, даже если на это придется тратить много трудочасов. Речь о сложности в части коммуникации с Соколом и опасения того, какую систему управления он может создать. То, от чего республика встала на дыбы в 2018 году, может не просто повториться, а вернуться в более изощренной форме. “Сокол не Зимин, он хуже” – это уже становится распространенным тегом среди тех, кто может развернуть политические процессы субъекта как на создание, так и на противоборство складывающемуся режиму. К большому сожалению, пока что речь идёт о последнем явлении. “Слушайте, а Валентин, может, и не такой уж плохой парень”, “А может, стоит ему как-то помочь, как-то поддержать?” – такие настроения неожиданно для себя самого Коновалов получил подарком на красивом блюдечке.

В истории с предстоящими выборами могут же быть различные сценарии. К примеру, Валентину необходимо продержаться до весны, все усилия приложив на спокойное прохождение отопительного сезона, и в феврале объявить о смене правительства. Ход будет очень оправдан, потому что даст шанс продемонстрировать президенту намерения кардинально изменить ситуацию в республике. Пойдут на работы в новое правительство профессионалы или нет, уже вопрос другой. Так или иначе, но такое решение даст отсрочку возможной отставке до осени 2022 года, когда по всей стране опять будет идти выборный цикл, в который обычно не снимают губернаторов. А далее будет зима 2022 года. Заходить на должность ВРИО в отопительный сезон опять будет не очень очевидным решением, а перед выборами в 2023 году кто его знает, как ещё может повернуться ситуация. Главное сейчас Коновалову, по всем показателям, не просто удержаться полгода, но досидеть в кресле до осени 2022-го.

При этом немаловажным будет факт общего настроя в этот период и информационного пространства республики и лидеров общественного мнения, на которые как раз и будут откликаться СМИ и социальные сети.

Мы уже публиковали материал, в котором Александр Мяхар усматривает разворот консолидации различных групп вокруг Коновалова (Читайте: Как «Единая Россия» и Сергей Сокол помогают укрепляться коммунисту Коновалову), также свои большие опасения насчет персоны Сокола высказывает и Евгений Мамаев (Продолжающаяся «битва за ЖКХ» несет важные последствия для Коновалова и его правительства), но это лишь видимая верхушка айсберга. Это мнения людей, которые не привыкли прятаться и выжидать, а быстро откликаются на происходящее. Так называемые кулуары гудят как пчелиные улиьи и настроение у этих ульев далеко не радужное. Перспектива менять шило на мыло и выбирать вместо плохого худшее никого не может воодушевить. Конечно, с малой вероятность мы увидим явный перекос настроений в пользу Коновалова, с ним вопрос в любом случае уже на этапе закрытия, но виток подпольщины, противодействия Соколу и помощи в локальных победах коммунистическому кабмину мы точно можем увидеть.

В какой-то части это даже и не плохо. По крайней мере лучше, чем затянувшееся политическое болото, в которое погружалась республика. Может, в этой борьбе дойдет в худшем варианте и до Сокола, что надо заниматься не пиаром, а конкретной работой, не самолюбованием, а диалогом с общественностью республики, а в лучшем варианте он будет все это делать как депутат Госдумы, но им и останется, а на должность ВРИО республики, в случае прогонозируемой отставки Коновалова, будет назначен другой человек.

Главное в том, чтобы пыл этой политической борьбы “за” или “против” кого-то в итоге обернулся победой республики и её жителей, а не властной группы отдельных интересантов.

P.S. Пока лишь наблюдаем следующее: в пятницу соцсети объявили: “Событие. В Хакасию прибыл депутат Госдумы Сокол”. Ребята единороссы, это, может, для вас и событие, а по логике должен быть штатный рабочий эпизод. Прибыл – и что дальше? Что сделал в конкретно взятую пятницу и субботу для республики для конкретных жителей? Про это тишина. Тишина и ощущение кулуарного улья: “нам такого не надо, может, стоит помочь коммунистам?”

Александр Рыков

Читайте также:

Чем должен пахнуть государственный подход Сергея Сокола?

Нас снова политически использовали?

Политическая тишина в Хакасии – это яма Коновалова

Подписаться
Уведомление о
4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Иван
1 месяц назад

Вот видите, хорошая мысля всегда приходит опосля, а чем думали, когда голосовали?

Татьяна.
1 месяц назад

Здесь, по логике вещей, можно сказать одно, как только поставят нужного человека,т.е. С.Сокола, так из центра в РХ польются деньги рекой.Вот и все!

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Татьяна.
1 месяц назад

или, по уже многолетней логике и практике наоборот: из РХ в центр, в том и есть логика назначения центром своего человека 😉 и чем он своее, тем река может быть ширше и быстрее 😉

головку лечить нуна
Reply to  Татьяна.
1 месяц назад

Логика у вас паразитическая.
Выглядит так: Думать не чем, работать не хотим. Федералы дайте денег побольше, чиновникам кушать нечего.