В федеральных СМИ появилась информация, что в Кремле запланировали досрочную отставку главы Хакасии.Такие новости выходят в свет с завидным постоянством в течение трех последних лет, и хотя до сих пор прогнозы не оправдывались, кто знает, какова реальная ситуация в настоящий момент. Статью о скорой отставке Валентина Коновалова опубликовал РБК.

Издание отмечает, что сегодня Коновалов остается единственным губернатором от оппозиции, не согласованным с Кремлем. Пришедшие в 2018 году к власти представители парламентской оппозиции Владимир Сипягин и Сергей Фургал уже отстранены от должностей. Поэтому логично предположить, что такая же судьба может ожидать и Валентина Коновалова, рассуждают в РБК, подкрепляя свою позицию низкими рейтингами главы Хакасии и мнением политологов, которые считают, что для Кремля Коновалов так и не стал своим, а среди жителей республики растет запрос на смену власти.

“Коновалова не воспринимают всерьез ни федеральное руководство, ни республиканские силовики, ни крупный бизнес”, – уверен эксперт по региональной политике Виталий Иванов, считающий, что отстранение Валентина Коновалова от должности всего лишь дело времени.

Свой пост, по словам источников РБК в Кремле, Коновалов может покинуть зимой—весной 2022 года. В пресс-службе губернатора Хакасии заявили РБК, что информации о возможной отставке Коновалова нет.

Сегодняшняя информационная активность по отставке Коновалова может быть связана с началом нового политического сезона и появлением в Госдуме нового депутата от Хакасии. Появившийся этой весной в республике Сергей Сокол сумел убедить достаточное количество людей, что он не просто очередной варяг, помогло и размытие голосов между основными конкурентами. Результат в 28,88% – примерно такой же, что смог в прошлом году получить на выборах Черногорска единоросс Василий Белоногов, но для победы на выборах этого хватило.

И как раз Сергея Сокола прочат в губернаторы Хакасии. В случае прихода временно исполняющим обязанности за год-полгода до выборов – это вполне реализуемый вариант, так как за это время можно успешно сформировать имидж опытного управленца. Технологии старые, но уже неоднократно обкатанные и, как показали выборы в Госдуму, до сих пор действенные.

Но при этом есть несколько “но”. Во-первых, уже с первых дней прихода Коновалова к власти его фамилия и “отставка” – по сути стали синонимами. За три года подобных прогнозов было не счесть, и пока ни один не оправдался. Почему? Можно только догадываться. Есть версия, что в силу своей сырьевой базы Хакасия нужна крупному бизнесу и здесь пересекаются интересы самых различных групп. В таком случае, о чем писал “Пульс Хакасии”, глава республики, который готов никому не мешать, как раз выгоден.

Что касается федеральной власти, то и с ее стороны особых претензий к Валентин Коновалову сегодня тоже не наблюдается. Коновалов всячески демонстрирует лояльность и выполняет не то что поручения, а даже приходящие из центра посылы, с еще большей ретивостью, чем некоторые его коллеги губернаторы-единороссы.

Подписаться
Уведомление о
5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Василий
8 дней назад

Хакасия еще раз будет голосовать за Валентина. У жителей Хакасии претензий к нему нет

Вася
Reply to  Василий
8 дней назад

Василий если у вас к нему претензий нет это ваше дело но за всех жителей говорить не надо. Выборы показали как относятся к нему жители. Все кого он поддерживал на выборах все оказались в пролете . Это подтверждает то что Валентин здесь не в авторитете. Это кино уже не станет другим оно может только закончится и чем раньше тем лучше для всех

Андрей С
Reply to  Василий
7 дней назад

За всех жителей не нужно говорить, валю давно пора коленом под зад ,ну и прокуратура что бы занялась им и его шайкой

Михаил
Reply to  Василий
6 дней назад

Василий! Все правильно Вы написали,а эти шавки после выборов,только и занимаются, что отправляют Коновалова В.О. в отставку.Позорники!!!

Читатель
Reply to  Михаил
6 дней назад

Вот вы удивительные люди. Когда Коновалова наконец в отставку отправят будете пучить глаза и слюнки пускать. как так мол.