Как бы ни говорили нам с высоких трибун по примеру Валентины Матвиенко, что не стоит анализировать прошедшие выборы, а стоит смотреть уже в будущее, мы их будем продолжать анализировать, потому как будущее, по крайней мере в нашем случае, может напрямую зависеть от того, что произошло в этом году на политической арене.

А произошло у нас новое пришествие варяга. В республику приехал г-н Сокол, доселе неизвестный широким кругам, несмотря на то, что он уже был депутатом ГД, представляющим Хакасию. Приехал и неоднозначно победил в праймериз «Единой России» и так же неоднозначно, с минимальной явкой и крохотным перевесом – в основном этапе выборов в ГД.

При этом с момента высадки этого варяга на наших берегах активно массировались разговоры о том, что основная цель г-н Сокола с очень мутной репутацией – стать губернатором Хакасии. Подкрепились эти слова покорением Абрека Челтыгмашева, который ни много ни мало был благословлен на путь депутата Госдумы хакасским народом в лице президиума совета старейшин. Преклонил Абрек Челтыгмашев колено и бросил свои ресурсы для победы пришедшего чужеземца, возжелавшего стать жителем республики и её представителем в федеральной власти с перспективой княжения на нашей территории. В довесок к первым действиям, схожим с военными, Сергей Сокол развешал плакаты, в которых везде сделал толстый намёк, что он силён, добавив к этому про долги («Долг сильного быть ответственным»), которые, кстати, у него очень даже могли возникнуть после выборов, учитывая потраченные на кампанию миллионы.

Кампания Сокола сопровождалась разными разговорами, и по многим из них складывалось впечатление, что он создавал лишь видимость общения с народом, а с лидерами общественного мнения пытался действовать с позиции силы, а не диалога. Здесь стоит отметить, что попытаться проявить силу, начертав, что ты сильный, совсем не одно и то же с тем, чтобы действительно эту силу проявить. Собственно, результаты выборов стали явным тому подтверждением. Десятки, если не сотни миллионов потраченных рублей только смогли в буквальном смысле выцарапать победу, после которой у народа доверия-то и не появилось, как не было такого доверия к победе Василия Белоногова и Елены Егоровой и множеству так называемых побед представителей «Единой России» по всей стране.

Тем не менее, несмотря на официальную победу, визуальное бахвальство г-на Сокола и внутренняя закрытость от всех и вся привели не то что к напряжению, но к эффекту, от которого уже прямо сейчас может хлопать в ладоши Валентин Коновалов и вся его компания.

Сколько раз мы слышали о том, что за Сокола голосовали лишь затем, чтобы не допустить к победе коммунистов. Обращаюсь к тем, кто так рьяно об этом говорит: а не задумывались ли вы, что и за коммунистов голосовали лишь для того, чтобы не допустить победы Сокола? А если учесть, что в принципе рейтинг коммунистов по всей стране вырос и кандидатом от коммунистов был Старостин, который ещё недавно был и не коммунист вовсе, а либерал-демократ, и который не может ничем внятным похвастаться в своей деятельности законодателя, будучи председателем комитета по экологии Верховного Совета, то есть того направления где у нас полный швах, и ух, и ах, то кто сейчас скажет с уверенностью, что Сокол бы победил, если бы на месте Старостина был Коновалов?

Сомнительна вероятность победы чужого для республики единоросса в таком противостоянии, даже при том, что Валентин нажил себе репутацию неприятия и даже насмешек в свой адрес. Но любой технолог вам скажет, что репутация – это дело в период выборов поправимое, тем более, когда судьба разворачивается наконец-то лицом. А лицо это уже очень хорошо начало просвечиваться и состоит оно из настроений лидеров общественного мнения, которые говорят примерно следующее: «Ну, кнопки нажимать пусть едет г-н Сокол, но с губернаторством его здесь никто не ждёт… Слушайте, а может, Валентин не такой уж и плохой парень… Нет, ребята, Сокол не Зимин, он хуже…»

Вы скажете, а с чего вдруг этот российский политический путешественник пойдет на выборы губернатора, когда его выбрали на пять лет в Госдуму? Всё просто. Белыми нитями шита канва того, что Сокол – это представитель компании Ростех. Читаем «Ростех», понимаем, что это «друзья президента», а это уже означает и потенциальное одобрение Сокола администрацией президента на выборы главы республики. В принципе, далекая и властная Москва может посмотреть на ситуацию очень просто: выиграл один раз – выиграет и второй, – и выдать свое благословение. А уж с каким перевесом и какими средствами это будет достигаться – вопрос второстепенный: польются в Хакасию денежные выборные реки да высадятся политтехнологи московские. Только на этот раз такой финт может уже не сработать. Если, конечно, тот же Коновалов воспользуется умело таким подарком судьбы, который ему выпал в этом году.

Судите сами, сейчас момент затишья, которое происходит как раз из-за того, что весь политический бомонд ищет новую конструкцию работы, оценивает плюсы и минусы ситуации, строит планы на будущее и т.д. И именно в этот момент можно «разорвать» пространство, раздвинуть границы креативом и генерацией новых смыслов движения. В этом у Коновалова де-юре превосходство над Соколом.

Во-первых, объективно у лица, занимающего пост главы республики, больше ресурсов для того, чтобы исполнить хоть небольшую толику выданных обещаний избирателю, которых Коновалов и Сокол выдали на 100 лет вперед, накидав их состав и маленькую тележку. Во-вторых, те же ресурсы дают возможность удивить избирателя чем-то действительно новым. Не так, как это сделал Виктор Михайлович с увольнением правительства (тогда было две ошибки: слишком поздно и по сути изменений в правительстве произошло мало), а поистине кардинально: не только принципиальным изменением состава кабмина с изгнанием оттуда в первую очередь всех единороссов, но и подкреплением смысловой нагрузкой происходящего – внедрением сразу пяти-десяти реальных проектов, дающих результаты. При всей критике в адрес Ирины Войновой, именно она сейчас единственный драйвер кабмина Коновалова, все остальные министры напоминают сонных мух или людей-невидимок. А представьте, что таких как Ирина Ивановна будет как минимум пять – это и будет по-настоящему «ах-ух-вау», которое на своем пути сметет не только Сокола, но и любого ставленника ЕР.

Но это, конечно, возможности, которые есть у Коновалова де-юре, а что будет де-факто, пока совсем не ясно. Пока есть ощущение, что ситуация в Хакасии напоминает патовую шахматную расстановку. Почему пропал драйв, почему есть ощущение тишины? Потому что политиканы имеют свойство выдыхаться, а людям дела интересно работать с конкретикой, которую от того же Серого дома не видно. За три года многие успели убедиться, что с его нынешними обитателями каши не сваришь, большинство их только создает видимость работы, от всего стараясь спрятаться и отгородиться. С другой стороны, почувствовав, что на губернаторство придет такой г-н, как Сокол, настроение мало у кого прибавилось. Сдаст, отожмет, подставит и т.д. – сейчас такие эпитеты про него можно услышать невооруженными ушами. «Давайте работать с Соколом, он будущий губернатор, он все перестроит, и ЕР тоже, всех там разгонит, Можарова уберет в первую очередь…», – буквально такую историю рассказали на днях. А как, вы думаете, к таким посылам люди относятся? Да как бы ни относился народ к ЕР, тот Можаров – свой парень на нашей деревне, и с чего вдруг пришлый в республику человек здесь начнет всех разгонять?

Вот и сидят разные лидеры общественного мнения как перед тем камнем, который на дороге: налево пойдешь – коня не потеряешь, но честь сгубишь, направо пойдешь – всего лишиться можешь. Ребят, а указатель на Электроград ещё не нарисовали?

Недавно одна из тех, кто активно формирует смыслы в информационном пространстве республики, Ирина Слесарева, опубликовала материал в нашем издании, написав:

«…у Хакасии 2 варианта:

  1. Пригласить варяга. Например, изучить прошедших так называемую «школу губернаторов» Высшей школы государственного управления.
  2. Вырастить своих лидеров».

Есть у нас, Ирина, и свои лидеры, и пути, которых у Хакасии далеко не два. Как минимум, третий путь в том, что Коновалов может в 2023-м выиграть выборы на противостоянии с такими, как Сокол, и все продолжится ещё на пять лет. Четвертый – в том, что Коновалов может выиграть выборы-2023 на волне кардинальных изменений в республике которые будут генерироваться и модерироваться новой сильной командой из Серого дома (хоть и выглядит фантастично, но не исключено же в принципе). А пятый – в том, что вообще без разницы, кто победит, потому как большинство ценных кадров к этому времени уже покинет республику, а Хакасия так и будет оставаться по большей части сырьевым придатком центральной России с низким уровнем жизни населения.

Константин Обеленский

Подписаться
Уведомление о
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей
1 месяц назад

От части правы!

виталий
1 месяц назад

будет так – за год до выборов коновалов уходит в отставку и ио назначается сокол который за год убеждает большую часть жителей в своей компетентности и выигрывает выборы после чего вся вышеналитая вода теряет всякий смысл – никакого противостояния сокол коновалов попросту не будет