Прошла неделя после выборов. Вовсю проводится анализ успеха или неуспеха отдельных кандидатов. Но за бортом, как всегда, остается то, что в Хакасии нет реально сильных лидеров. Те, кто всплывает перед выборами, это не лидеры. Зачастую ни их, ни их дел не видно и не слышно вплоть до начала губернаторского предвыборного сезона.

А коли так, то у Хакасии 2 варианта:

  1. Пригласить варяга. Например, изучить прошедших так называемую «школу губернаторов» Высшей школы государственного управления.
  2. Вырастить своих лидеров.

Мне нравятся оба варианта развития событий.

Первый – тем, что можно заранее познакомиться с грамотным и проверенным человеком. Причём там люди не только из партии власти. Так что на выборы главы республики можно пригласить нескольких кандидатов, прошедших эту школу. Кстати, насколько помню, действующего губернатора Хакасии после избрания приглашали пройти обучение, чтобы хотя бы разбираться в том, куда попал. Но, видимо, старшие товарищи не разрешили, либо решил, что «сам с усами».

Второй вариант подразумевает, что потенциальные лидеры в республике есть. И они реально есть. Но не хватает единения и поддержки. Пока только «загрызть» коллективно получается. От этого и диалог с властью не выстраивается. Разговаривать власти не с кем. Нет сообщества. Потому и действует принцип «разделяй и властвуй». И «Точки кипения» в Хакасии не появится по той же причине, а не потому, что финансов на это нет. Сильное сообщество невыгодно тем, кто сейчас у власти на всех уровнях республики. Лучше уж много группок, которые друг с другом перецапаются, даже если при этом слегка покусают власть. Как говорится, собаки лают, караван идёт.

А идёт наш караван к верной погибели. Спасает только то, что в целом в государстве ситуация гораздо лучше, чем в нулевых и десятых. Денег достаточно, работают национальные проекты. И создаётся видимость того, что республиканская власть работает хорошо.

Но если копнуть глубже и глянуть шире, вырисовывается другая картинка. Планировались нацпроекты в середине десятых, и нынешняя власть просто пользуется материалами предыдущей власти. Деньги по нацпроектам сами в Хакасию не прибежали, предшествовала этому большая методичная и слаженная работа бывшего правительства. И за красивые красные столбики на диаграммах, как бы то ни было, надо сказать спасибо Виктору Михайловичу и его команде.

Достанется ли такой же задел будущему губернатору, неизвестно. Хакасия раньше часто была пилотным регионом, что, конечно, добавляло головной боли, но ручеёк денежный создавало. Сейчас же это «не актуально», как, например, в случае с Национальной социальной инициативой, креативными индустриями и прочим.

Но это наша реальность. А так как всё-таки у отдельных групп и людей есть потребность что-то изменить, то шансы сделать эту реальность более благоприятной высоки. У меня много знакомых, которые работают, меняют. Но скольких усилий и моральных сил им это стоит… Иногда им хочется послать всё и переехать в другой регион. Но, выпустив пар, они вновь упорно работают на благо Хакасии.

А что мы знаем об этих людях? Очень мало. И не появятся они в предвыборный сезон, некогда им.

У меня предложение для партий, общественных, деловых лидеров и прочих проактивных людей. А я знаю, что таких неравнодушных много. Пока есть время до ближайших выборов, давайте объединяться и выстраивать свою стратегию развития республики, районов и муниципальных образований.

Для начала провести двухдневную форсайт-сессию. Организационные расходы по подготовке и проведению мероприятия профинансировать солидарно из бюджетов партий и бизнеса, которым небезразлична судьба республики. Подготовку материалов и модераторов готова взять на себя Татьяна Юрьевна Ковалева. Стратегическая сессия, проведённая правительством республики по сценарию Татьяны Юрьевны, показала, что люди готовы объединяться, слушать и слышать друг друга.

Чтобы не отвлекаться и больше погрузиться в контекст, мероприятие можно провести с выездом. Это тоже будет способствовать объединению неравнодушных и нахождению общего языка.

Что такое форсайт? Форсайт (от англ. foresight — «предвидение») — это технология и формат коммуникации, позволяющие участникам договориться по поводу образов будущего, а также, определив желаемый, согласовать действия в его контексте.

Создав общую «картину будущего» и сформировав на её основе «дорожную карту», сообщество граждан сможет контролировать все уровни региональной власти и сплоченно отстаивать интересы жителей Хакасии. И тогда временщики не смогут прийти к руководству республикой. А если вдруг и придут, то им придётся считаться с сильным гражданским обществом.

Не правда ли, это именно то, чего не хватает нашей республике?

Ирина Слесарева


Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Татьяна
2 лет назад

Весьма интересное предложение! Мысли по-делу. Жаль только, что у нас столько орлов вокруг, что в стаю их собрать, ну, никак не получается…