Федеральные СМИ продолжают интересоваться происходящим в Хакасии. Неделю назад Генпрокуратура инициировала проверку золотодобычи в республике после публикации РИА Новости. Затем на сайте РБК появилась информация от источников в Кремле о готовящейся отставке Валентина Коновалова. И вот третья громкая публикация за неделю: РИА Новости пишет о незаконной лесозаготовке в Хакасии.

Журналистка РИА Новости побывала в хакасской тайге, где ей рассказали о черных схемах, по которым пилят лес: подделывают лесопатологическое исследование и рубят кедр там, где по документам растет береза и сосна.

В сентябре 2020-го Таштыпский районный суд приговорил коммерсанта, который работал по такой схеме и пытался вывезти кругляк в Китай, к трем годам условно за незаконную рубку лесных насаждений в особо крупном размере. Было доказано три эпизода, но позже обнаружилось еще семь, поэтому расследование продолжилось и сейчас находится на контроле республиканского МВД.

По словам источника издания, директору «Таштыплеса» за услуги коммерсанты подарили снегоход стоимостью полтора миллиона рублей. Теперь директора обвиняют по статьям «Мошенничество с использованием своего служебного положения» и «Взятка в крупном размере».

Кругляк добывали и на землях традиционного природопользования, где запрещены любые работы, угрожающие экологии и укладу жизни коренного населения.

По схеме «Таштыплеса» годами работали и остальные автономные учреждения республики – получали разрешение лесопатолога и заходили на соседние участки. Древесный мусор обычно не убирался, из-за чего возникали пожары. За саженцами, высаженными для лесовосстановления, не ухаживали, и они не приживались.

В 2020 году по инициативе Сергея Арехова, бывшего министра природных ресурсов, создали АУ «Леса Хакасии», упразднив «лишние» автономные учреждения. В начале 2021-го Андрея Васильева, директора этого госучреждения, арестовали за взятку в размере около 4 миллионов рублей.

Затем задержали помощника руководителя аппарата главы Хакасии Виктора Гаранина по обвинению в подстрекательстве к получению взятки. Следствие считает, что Васильев принял от коммерсантов четыре миллиона «в благодарность» за договоры купли-продажи. Часть суммы он хотел передать Гаранину.

«Схема продолжает действовать и при новом руководстве. В августе прокуратура выявила 20 договоров, заключенных с грубыми нарушениями. Например, Минприроды заказало у «Лесов Хакасии» санитарные рубки. Те выкупили 2564 куба леса за 216 тысяч рублей и перепродали субподрядчику ООО «Крез» за два миллиона сто тысяч. Это лишь одна афера. Всего на этих незаконных сделках чиновники могли заработать как минимум 40 миллионов», – пишет РИА Новости.

При этом в Минприроды Хакасии отчитываются о положительной динамике. По данным министерства, количество незаконных рубок сократилось на 45%. Однако активисты считают, что вглубь тайги лесорубы не заходят из соображений экономии, чтобы не прокладывать дороги, а в доступных местах просто уже нечего пилить.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments