Вторник, 9 августа, 2022
ДомойПолитикаСиловики Хакасии нашли новый след в коррупционном деле «Лесной мафии»

Силовики Хакасии нашли новый след в коррупционном деле «Лесной мафии»

-

Разграблением лесов Хакасии занималась организованная преступная группировка. Об этом заявили в МВД республики, где по данному факту возбуждено уголовное дело. Имена фигурантов пресс-служба ведомства пока не разглашает, но известно, что уже прошли обыски и задержания. Вероятно, что речь вновь идет о людях, входящих в близкий круг главы Хакасии Валентина Коновалова.

Если вспомнить хронологию событий, то все началось в середине февраля, когда директор госпредприятия «Леса Хакасии» Андрей Васильев попался с поличным при получении взятки в размере 4 млн рублей. Видеокадры с Андреем Васильевым продемонстрировали на всю страну. На оперативной съемке взяточник показан со свежими следами флуоресцентной краски от меченых купюр на руках. Деньги он получил за заключение договоров купли-продажи древесины. Андрей Васильев рассказал следователям, что в этом деле он посредник, так как часть денег планировалось передать другому человеку. На следующий день личность этого «другого человека», благодаря оперативной работе сотрудников СК, также стала известна общественности. В коррупционной схеме оказался замешан помощник Валентина Коновалова Виктор Гаранин. По версии следствия, он был подстрекателем получения взятки. Гаранину предъявлено обвинение  по ч. 4 ст. 33, ч. 6 ст. 290 УК РФ, сейчас он находится под стражей, а Васильев в ожидании судебного процесса коротает время под домашним арестом.

Глава республики Валентин Коновалов, в семью которого был вхож Виктор Гаранин, на этот счет высказался классически, озвучив мысль, что «вор должен сидеть в тюрьме». Кстати, глава республики не преминул заявить, что именно в его бытность на должности губернатора возросло количество проверок лесной отрасли и выявление самых различных нарушений, что, надо полагать, стоит отнести в разряд достижений правительства Коновалова. Однако это или не так, или совсем не так. Ведь взяточничеством занимаются люди назначенные именно Валентином Коноваловым.

Стоит вспомнить, например, экс-министра строительства и ЖКХ Сергея Новикова, который за несколько дней до утверждения в должности заместителя губернатора попался на взятке по коррупционному делу в строительной отрасли. Это было в апреле 2020 года. Прошло совсем немного времени, и правоохранители вышли на новый след лесной мафии.

«Следственным управлением МВД по Республике Хакасия по материалам Управления экономической безопасности и противодействия коррупции возбуждено уголовное дело в отношении членов организованной преступной группы, занимавшейся незаконной рубкой лесных насаждений, контрабандой, легализацией доходов, полученных преступным путем, и совершении иных тяжких преступлений экономической и коррупционной направленности в особо крупных размерах.

Данная группа обманным путем получала право от жителей региона на древесину, выделяемую для нужд индивидуального жилищного строительства, которую в последующем реализовывала в том числе за пределы Российской Федерации», — сообщает пресс-служба республиканского МВД.

Стоит отметить, что уже попавшиеся на взятках Андрей Васильев и Виктор Гаранин работали в тесном взаимодействии с Валентином Коноваловым. В частности, Андрей Васильев незадолго до задержания даже получил благодарность от губернатора за хорошую работу. О Викторе Гаранине вообще поговаривают, что он отвечал за личную безопасность семьи Коновалова и был из разряда людей, которые все про всех знают (возможно, интересной информацией он поделится или уже поделился и со следователями).

Сегодня коррупционная схема выстраивается в единую логическую цепочку, которая вновь может привести в органы государственной власти. В частности, директор госпредприятия «Леса Хакасии» Андрей Васильев часто встречался с заместителем главы республики Юрием Курлаевым. Общение проходило не только по рабочим моментам, но и в неформальной обстановке. Так что новые громкие коррупционные скандалы в Хакасии могут иметь свое продолжение уже  самое ближайшее время.

12 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
12 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Юля
1 год назад

Как зато Валентин перед выборами пел, что в его правительстве воровать никто не будет.

Мила
Reply to  Юля
1 год назад

«Чем кумушек считать ,рядится ,не лучше ль на себя кума оборотится» слова из известной басни Крылова.Не хочу вдаваться в подробности ,но историю правления Зимина просмотрите …
 Вина Гаранина не доказана и не стоит делать поспешных выводов .

Татьяна
1 год назад

Так вероятно или нет? Вы сначала факты предоставьте!

Евгения
1 год назад

Я что-то никак не пойму, а что уже вина целиком и полностью доказана? Зачем такие заявления?

Вера
1 год назад

Идёт следствие, ещё ничего не понятно. А СМИ так и подливают масло в огонь. Пишите факты

Гость
1 год назад

Виновных накажут, без вариантов.

Арсений
1 год назад

В правительстве Коновалова инициируются проверки и именно поэтому нашли воров, а не потому что Валентин пришел. Давайте вы не будете раздувать инициативу людей в грязь против них же самих.

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Арсений
1 год назад

уточните, а кто же эти проверки то инициирует? Коновалов против своих друзей и советников? То есть сначала их берет, а потом на них полицию направляет? :-)) Вот вы сказочники :-)))

Илья
1 год назад

В.О. сам взял Васильева на работу и явно знал, что там творится

Александр
1 год назад

Народ не видит дальше своего носа что ли? ФСБ и МВД поймали на взятке близкого человека к красному правительству! Васильев и Гаранин под уголовным делом, это не административное дело! Или кто-то считает, что просто так силовики взяли денег и решили дать из Васильеву? И уголовное дело просто так не возбуждается. Вы серьезно думаете, что Коновалов тут Белый и пушистый??

Николай
1 год назад

Хакасию, как и всю Россию грабит Путин со своим правительством, руки прочь от Коновалова. Костьми ляжем но не отдадим… Николай пенсионер.

Гость
Reply to  Николай
1 год назад

Ага, иди уже ложись.

- Реклама -Разрез Аршановский
СГК
СУЭК


12
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x