С чем связан рост выявленных за последние два года преступлений в лесной отрасли Хакасии? «Черные лесорубы» почувствовали безнаказанность? Правоохранители стали лучше работать? Или просто идет передел власти между группировками? У текущего правительства республики одна версия, у бывшего главы Миниприроды – другая.

На официальном сайте хакасского правительства появилась любопытная статистика, коей текущие обитатели серодомья скорее компрометируют сами себя. Не совсем ясно только – сами не понимают, что именно пишут, или понимают, но надеются, что читающие этот опус не поймут истинного смысла?

Вообще, судя по выражениям, в которых эта новость подаётся, её в пору относить в рубрику «есть чем гордиться», как будто это на самом деле достижение нынешнего правительства. Да вот только так ли это на самом деле? Если бы в результате этих проверок были выявлены коррупционные схемы предыдущего руководства региона, и на скамью подсудимых отправились фигуранты уголовных дел, с нынешним руководством никак не связанные, тогда это действительно повод гордиться своими успехами.

Сейчас же мы наблюдаем несколько иную картину. Коррупционные (и не только) скандалы пестрят фамилиями, принадлежащими именно к нынешней власти: Сергей Новиков, Лариса Гимазутина, Андрей Васильев, Виктор Гаранин. Да, некоторые из них работали и в предыдущем составе, но на наследие Виктора Зимина тут уже не свалишь, как ни старайся, ведь к назначениям всех этих людей имеет прямое отношение именно текущий губернатор.

При этом в подконтрольных правительству СМИ (в газете «Хакасия», например) размещён комментарий от Минприроды о том, что у них «всё под контролем». А что именно под контролем? Резко возросшее количество уголовных дел? Или многомиллионные взятки и махинации с лесом? Вроде как дал взятку – получи налоговый вычет, а получил взятку – заплати налог? Это вот так «народное» правительство о народе думает?

В некотором роде работников этих правительственных СМИ даже жаль, потому как нынешнее руководство региона занимается чем угодно, но только не управлением республикой. А когда в очередной раз из-за своих бездумных действий умудряется обделаться (лёгким испугом), оттирать их (придумывать оправдания) приходится как раз журналистам РТС и газеты «Хакасия».

А ведь придумывать оправдания приходится всё чаще. Резко возросшее количество картельных сговоров, рост преступлений в лесной отрасли, срывы нацпроектов – всё это как раз о людях нынешней власти. Что это, как не показатель некомпетентности? А может, и того хуже – дело не в компетентности, а уже в сознательном подходе к использованию власти для личного обогащения, причём совсем не законным путём? Напомним – от назначения Андрея Васильева на пост директора АУ «Леса Хакасии» нынешнего губернатора предостерегал ОНФ.

Валентин Коновалов пообещал разобраться, и, похоже, разобрался. В свойственной ему манере. С некоторой грустью вспоминаются слова эколога Алексея Вернигорова, который год назад заявлял, что «при Коновалове коррупция практически прекратилась». Вот только умудрённый опытом эколог, специалист в лесном хозяйстве, прекрасно разбирающийся во всех нюансах своего дела, похоже, совсем не разбирается в людях…

Он предполагал, что нагромождение нелепиц и несуразиц вокруг всей лесной отрасли Хакасии происходит вне ведения главы региона. Что намеренное банкротство 13 АУ по районам и создание единой организации АУ «Леса Хакасии» – дело чьих-то жадных и предприимчивых рук, которые обводят молодого, ничего не понимающего в данной отрасли губернатора вокруг пальца.

Он никак не мог понять и смысл назначения на пост министра природных ресурсов и экологии г-на Арехова, далёкого от лесной отрасли, как Плутон от Солнца. Причём это назначение выполнено г-ном Коноваловым вопреки указанию федерального центра, который данного «специалиста» так и не утвердил в должности.

Теперь же бывший министр природных ресурсов и экологии раздаёт интервью (видео можно посмотреть здесь), в которых клеймит всех и вся, заявляя, что при нём такого бы не случилось. За 40 с лишним минут он несколько раз повторил, что именно он думал о народе, о простых работниках лесной промышленности, а также о наполняемости бюджета республики. А вот те злыдни, которые пришли к нему на смену, они совсем не честные, и думали только о своём кармане.

Да вот только говорит это тот самый Арехов, который обанкротил больше десятка автономных учреждений лесной отрасли, создав АУ «Леса Хакасии». Причём занимался этим в то время, когда ветровал на территории республики уже случился и его последствия необходимо было срочно устранять. Но, по всей видимости, угроза пожаров и миллиардные убытки от порчи поваленного леса были не столь важны, как создание некой монополии (АУ «Леса Хакасии»), подконтрольной именно министерству.

Стоит вспомнить, как бесконечно долго откладывалось заключение договора с авиалесоохраной на обследование и тушение лесов. Это ведь тоже показатель компетентности. А сейчас с честными глазами заявлять, что вот они все плохие, их надо уволить, и при мне бы такого не случилось. Ну да… А может, стоит напомнить и ещё один, наверняка забытый эпизод? Именно г-ну Арехову приспичило в такой трудный период жизни республики купить квадрокоптер за 365 000 рублей!

И это при том, что с указанными ТТХ вполне можно было купить такой за сумму как минимум в три раза меньше! Уж простите, но больше всего это похоже на некую схему получения незаконной прибыли, чем на обычную покупку необходимого инвентаря. Зато теперь экс-министр под прицелом видеокамер рассуждает о том, что при нём бы таких коррупционных скандалов не случилось.

Да, именно вот таких может и не случилось бы. А вот то, что не случилось бы других – никаких гарантий. Потому как все эти игрища с банкротством малых АУ и созданием на их пепле одного, большого, а также кадровой чехардой, больше похоже на передел власти между группировками, у которых не получилось договориться. Складывается впечатление, что одни хотели вот так деньги выкачивать из леса, а другие по-другому, вот и нашла коса на камень. А теперь одна сторона в наручниках, а вторая заявляет, что «при ней бы такого не было».

За последние два года от наблюдений за непрерывным «конкубинативным промискуитетом» в сером доме остаётся лишь тягостное ощущение. Какое-то нездоровое привыкание общественности к череде скандалов и нелепых, просто каких-то детских оправданий за них. И что самое печальное – нет ощущения неотвратимости наказания, и ладно бы только у общественности, так ведь и у руководства региона! Судя по размаху, все берега давным-давно из виду потерялись. И глядя на всё это беззаконие и бардак, думается лишь об одном: а на кой нам такое правительство сдалось, что думает лишь о своём кармане, не заботясь законностью метода собственного обогащения?

Борис Игнатенко

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments