Любопытный лот мы обнаружили сегодня на сайте госзакупок. Министр природных ресурсов господин Арехов захотел прикупить за счет бюджета республики дорогой квадрокоптер.

Соответствующая заявка была подана его подчиненными в минувшую пятницу. Мы допускаем, что данному ведомству республики необходима для работы современная техника средств наблюдения и мониторинга. Она пригодится, в частности, чтобы оперативно с воздуха обследовать наши бескрайние леса, например, на предмет наличия возгорания.

Но нас очень сильно смутила цена, за которую Арехов готов купить квадрокоптер. Если быть точным до рубля, то на это ноу-хау министр готов потратить 365 тысяч 661 рубль. Сначала у нас возникла мысль, что вероятно на такую сумму будет куплено несколько квадрокоптеров. Однако в сопроводительной документации четко написано – почти 400 тысяч рублей будет отдано за 1 единицу.

Тогда мы стали изучать технические возможно желаемого для покупки квадрокоптера. За такую цену он должен не просто летать и снимать, но и как минимум сопровождать отснятое видео печатными отчетами, в которых к тому же будет прописано решение попавшей в кадр проблемы.

Так вот, согласно технической документации, минимальная горизонтальная скорость квадрокоптера должна быть 50 м в секунду, минимальная высота над уровнем моря не менее 5 км, угол обзора видеокамеры должен быть не менее 80 градусов, объем внутренней памяти не менее 24 Гб. Также квадрокоптер должен быть оснащен прожектором, тепловизионной камерой, сигнальным огнем и динамиками. Время работы при полном заряде не должно быть меньше 2 часов. Это основные и главные требования. В общем, ничего сверхъестественного для техники подобного уровня, кроме цены.

Мы специально изучили предложения нескольких интернет-магазинов, торгующих квадрокоптерами и можем с уверенностью сказать, что можно легко и просто найти технику с похожими характеристиками за гораздо меньшую цену. Дешевле как минимум в три раза. Отсюда вопрос, и министру Сергею Арехову, и его начальнику, главе Хакасии Валентину Коновалову: А что за необходимость в настоящий момент покупать такую дорогую технику? Быть может купить для работы более бюджетный вариант, а сэкономленные средства направить на что-то не менее, а то и более важное? Например, купить дезинфицирующие средства для детсадов, чтоб они смогли уже всех детишек принимать, а не только в дежурные группы? А можно на материальную помощь направить, тем, кто остался без работы в период пандемии, например, работникам общепита, которые до сих пор закрыты на карантин? В общем, можно много найти нужных направлений, куда потратить бюджетные деньги, всё зависит от желания…

Игорь Бац

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Анатолий
1 месяц назад

Скупой платит дважды. Это про покупку бюджетного варианта, как предлагает Мяхар.

Вадим
1 месяц назад

Правительство кредиты берет, на то чтобы квадракоптеры покупать?!совсем уже обнаглели