На минувшей неделе редакция “Пульса Хакасии” озвучила одну из злободневных на сегодняшний день проблем жителей Хакасии, у которых есть дети дошкольного возраста. За последние несколько недель люди уже заполонили возмущенными комментариями социальные сети Валентина Коновалова по поводу того, что власти не разрешают работать детских садам в обычном режиме, тем самым загоняя тысячи людей в угол: на работу идти надо, а ребенка оставить не с кем.

Кто-то берет детей с собой на работу, кому-то повезло: на выручку приходят бабушки и дедушки. Но есть и немало тех, кому не с кем оставить ребенка, а на работу, в силу её специфики, малыша не возьмешь. Какой выход из такой ситуации? Бросать работу? Или оставлять детей дома без присмотра и бежать на работу? Люди доведены до такого отчаяния, что уже открыто вторую неделю подряд предупреждают главу Хакасии Валентина Коновалова, что в любой момент они уже готовы выйти на митинг и устроить акцию протеста. Причем чем дальше, тем больше в комментариях ненормативной лексики. Вот одни из свежих:

  • “страна дураков, ведем всех своих детей в оперативный штаб, к этим умникам! Неужели нет у них детей детсадовского возраста, как родителям быть...далее оскорбительная лексика. Еще штаб называется… далее оскорбительная лексика
  • привести детей им и оставить, пусть сидят пока родители на работе
  • я думаю, пора писать президенту! Пусть разбирается в этом вопросе!Издевательство!!! Роспотребнадзор не открывает. А всякую ерунду, не необходимую для жизни, зато открыли
  • зато развлекательные комплексы открываются, можно подумать там меньше детей, чем в садах, дебилизм, что хотят, то и творят
  • может нам родителям уже устроить пикет, глядишь, и сады откроют!!!
  • я ЗА!!!
  • и я тоже приду

Цитировать эти комментарии можно бесконечно, потому что они множатся в геометрической прогрессии. И всё чаще люди пишут о том, что готовы к митингам и акциям протеста, о чем мы предупреждали действующую власть в своих комментариях еще на прошлой неделе. Однако никакой реакции ни от Коновалова, ни от Роспотребнадзора не последовало. Зато не оставило эту информацию без внимания региональное отделение ОНФ, вот что общественники сообщают в своем официальном релизе:

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили в правительство Хакасии обращение с предложением изучить и внедрить положительный опыт регионов, власти которых смогли обеспечить функционирование дошкольных учреждений без последующего ухудшения эпидемиологической обстановки.

Сейчас в Хакасии накаляется обстановка из-за закрытых детских садов, которые не работают в штатном режиме почти полгода. Родители дошколят открыто пишут главе Хакасии Валентину Коновалову в соцсетях, что готовы выйти на митинг, ведь руководство республики поставило тысячи семей перед нелегким выбором.

«В настоящее время в республике разрешено работать практически всем сферам, даже детским развлекательным центрам Роспотребнадзор дал добро на открытие, а детские сады продолжают работать исключительно в режиме дежурных групп. Попасть в них посчастливилось далеко не всем. А что делать родителям остальных детей? У нас по сути на выбор два варианта: либо бросать работу и сидеть с ребенком дома, лишившись при этом средств к существованию, либо оставлять детей дома без присмотра и идти на работу, надеясь, что предоставленные сами себе дети останутся живы и здоровы. Как долго местные власти будут над нами издеваться? Какой смысл не открывать детсады, когда коронавирусом по всей республике в день заболевает менее 20 человек?» – возмущается жительница Абакана, мама двоих малолетних детей Ольга.

В настоящий момент, согласно официальным данным Роспотребнадзора, заболеваемость коронавирусом в Хакасии действительно значительно ниже, чем была весной. В среднем в день заболевает от 15 до 23 человек по всей республике. В связи с этим на минувшей неделе санитарные врачи разрешили большинству муниципалитетов открыть дошкольные учреждения. Однако под запретом до сих пор находятся детсады трех муниципальных образований: Алтайского и Аскизского районов, а также столицы республики – города Абакана, где  проживает больше всего детей дошкольного возраста. Роспотребнадзор объясняет свою позицию тем, что в данных муниципалитетах остается напряженной эпидситуация, поэтому открывать детсады там не рекомендовано. Однако у экспертов ОНФ иное мнение на этот счет.

«Разберем ситуацию на примере Абакана. Примерно две последние недели ежедневно коронавирусом заболевают от двух до пяти абаканцев, при этом численность населения – почти 200 тысяч человек. Не исключено, что нулевых значений по заболеваемости COVID-19 можно ждать от нескольких месяцев до нескольких лет. Но ведь детсады не могут такое долгое время не работать. Поэтому мы предлагаем не откладывать решение злободневной проблемы, не ждать, когда загнанные в тупик тысячи людей выйдут на акции протеста, а решить эту проблему с учетом нынешний реалий», – пояснил глава регионального исполкома ОНФ в Республике Хакасия Евгений Мамаев.

Эксперты ОНФ изучили опыт нескольких регионов, в которых дошкольные учреждения в штатном режиме работают почти все лето. Первой на такой шаг решилась Московская область, где эпидобстановка по коронавирусу была одной из сложных в стране. Детсады в этом регионе открыли двери для всех воспитанников еще месяц назад. За это время вспышки коронавирусной инфекции среди дошколят Московской области не зарегистрировано.

В это же время в штатном режиме заработали дошкольные учреждения и в Кемеровской области. Как и в Московской области, вспышки коронавируса среди детей после этого не последовало. Санврачи обоих регионов объяснили это тем, что во всех дошкольных учреждениях введены дополнительные профилактические меры, которые строго соблюдаются и строго контролируются.

«У нас введен обязательный масочный режим. В защитных масках ходит весь персонал и все родители.  Без масок в детский сад мы не пускаем. Кроме того, на входе измеряется температура абсолютно у всех. Температура у детей измеряется и несколько раз в день. С утра все дети проходят так называемый утренний фильтр: каждого ребенка осматривает медработник. Буквально на каждом углу у нас висят дезинфицирующие средства для обработки рук. Регулярно, гораздо чаще, чем раньше, моются и дезинфицируются все помещения.  Группы детей между собой не пересекаются, даже на прогулку они выходят по очереди, и гуляет каждая группа строго на своем участке», – рассказала заместитель заведующей детского сада «Антошка» в городе Кемерово Лариса Перминова.

Эксперты регионального отделения ОНФ предлагают правительству Хакасии изучить и внедрить положительный опыт других регионов, власти которых смогли обеспечить функционирование дошкольных учреждений без последующего ухудшения эпидобстановки.

Оставить без внимание предложение общественников правительству Хакасии и Роспотребнадзору будет сложно, ОНФ подготовил и направил на имя Валентина Коновалова официальное обращение, с пошагово расписанным решением проблемы. По закону, на ответ у Коновалова есть ровно месяц, однако мы не рекомендуем так надолго откладывать принятие решение, ну если конечно губернатор не хочет увидеть у себя под окнами рабочего кабинета тысяч людей с плакатами в стиле : “Остановите, Вале надо выйти!…”

Поэтому перед Валентином Олеговичем сейчас стоит очень сложный выбор того, как взять на себя ответственность и позволить детским садам принимать всех воспитанников. Ведь надо же не просто открыть, необходимо сделать так, чтоб это не повлекло за собой вспышки коронавируса среди дошколят. Соответственно, нужно вводить дополнительные профилактические меры в дошкольных учреждениях. В частности, несколько раз в день дезинфицировать все помещения, проводить регулярный обязательный осмотр медиком каждого ребенка, каждое утро. Да, объем работы на уборщиц и медработников детсадов увеличивается. Да, им может быть не под силу такой объем. Что же делать? Подсказываем, Валентин Олегович – можно создать временные рабочие, Москва для этих целей выделила дополнительные финансовые средства, получила деньги и Хакасия, несколько миллионов рублей.

Кроме дополнительных рабочих рук потребуется немалый объем дезинфицирующих средств. А это тоже немалая статья расходов. Где же взять денег на это, спросите вы, Валентин Олегович. А мы вам ответим – для этих целей в каждом регионе есть резервный фонд и грамотные руководители именно в таких непредвиденных ситуациях и берут средства из этого фонда. Что, вы уже потратили республиканский резервный фонд еще в начале нынешнего года, причем на плановые статьи? А ведь вас же предупреждали, что год только начинается и когда возникнет экстренная ситуация, требующая срочных денежных вливаний, взять денег будет неоткуда. Но вы же не послушали умных людей, вот теперь вам и расхлебывать эту кашу, которую сами же и заварили…

Остается только добавить, что тысячи жителей Хакасии, которым некуда деть детей, чтобы выйти на работу, совершенно не волнуют эти ваши сложности. Люди для этого вас и выбирали, два года назад, чтобы вы решали проблемы, а не просто получали нехилую зарплату и регулярные премии за сидение в губернаторском кресле

Николай Романовский

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments