Генпрокуратура России поручила прокуратуре Республики Хакасии организовать проверку по поводу нарушений природоохранного законодательства при добыче золота, сообщает РИА Новости.

Проверка организована после публикации о работе «Артели старателей Хакасии» в Аскизском районе.

«В целях оперативного реагирования публикация направлена в прокуратуру Республики Хакасия для организации проверки и информирования вас о результатах», — сообщает пресс-служба генпрокуратуры.

В июне в республиканском Минприроды сообщили о сбросе в реку Балыксу цинка и «других взвешенных веществ». Уровень был превышен в три раза. В Енисейском межрегиональном управлении Росприроднадзора информацию о загрязнении не подтвердили. Однако местные жители продолжают жаловаться на сбросы: пить воду из реки, которая раньше была главным источником питьевой воды для полуторатысячного села Балыкса, теперь никто не рискует.

Согласно Декларации ООН о правах коренных народов и положению о ТТП (территория традиционного природопользования), вести промысел без согласия местных жителей нельзя. Однако добычу начали без ведома людей.

На территории, где ведутся работы, деревья засыпаны землей и утрамбованы бульдозерами, что по закону запрещено: лес находится в федеральной собственности, земля у артели в аренде, лицензия есть только на недра. Все деревья после вырубки должны быть переданы в подведомственное учреждение Росимущества для продажи.

Есть вопросы и в части промывки драгметалла. На участке должно быть несколько очистных резервуаров, через которые проходит отработанная вода, чтобы затем ее снова можно было бы использовать. На деле в целях экономии времени вместо отфильтрованной воды каждый раз берут новую из рек, из-за чего они обмелели.

Как указывает бывший министр природных ресурсов Сергей Арехов, уже набралось достаточно оснований для прекращения работы «Артели старателей Хакасии» и отзыва лицензии.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments