Сегодня в рамках рубрики «Право для бизнеса» адвокат Валентина Игольникова продолжает тему финансовых пирамид и псевдокомпаний. Она расскажет читателям «Пульса Хакасии», как действовать, если вы уже вложили средства в финансовую пирамиду, и можно ли их вернуть.
Как банально бы это ни звучало, но главное – не поддаваться панике. Если вы прозрели до того, как компанию признали мошеннической и она прекратила существование, как можно быстрее выводите из неё все свои средства.
Если у вас на руках есть какие-либо документы о передаче денег, следует использовать их, так как именно благодаря им вернуть вложенные средства будет проще.
В том случае, если компания проигнорировала требования о возврате ваших денег, следует обратиться за разрешением проблемы в полицию, суд и Центробанк.
Кроме того, будет полезным найти и других жертв пирамиды, подать коллективный иск совместно с ними. Заранее соберите доказательства перевода денег и подготовьте документы.
Мало кто знает, но существует Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров – это некоммерческая организация, призванная осуществлять компенсационные выплаты вкладчикам, пострадавшим в результате противоправных действий нелицензированных финансовых компаний. Вкладчикам некоторых компаний этот фонд готов выплатить компенсацию. Правда, речь идёт только о лицах, пострадавших от действий фирм, включенных в специальный реестр (реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, вкладчикам которых выплачивается компенсация). Да и размер компенсации невелик – не более 25 тысяч рублей (по нашим данным).
Данный фонд выплатит вам лишь те средства, которые вы внесли псевдоинвестору, без учета процентов и за вычетом полученных доходов.
Чтобы получить выплаты, обязательно понадобится оригинал документа, подтверждающего, что вы отдали деньги этой организации. Причем в нем должна быть четко прописана сумма, которую вы внесли.
В завершение темы несколько советов.
Во-первых, важно помнить, что крайне нежелательно переводить деньги до заключения договора с компанией. Ну и, конечно, необходимо внимательно читать договор, который вы подписываете. Зачастую вложения в пирамиду оформляются по обычному договору займа, хотя людям обещают вложения в ценные бумаги. Это говорит о том, что у фирмы нет лицензии на брокерскую деятельность, поэтому ее работа никак не регулируется.
Бывают даже случаи, когда в договоре мелким шрифтом указывается то, что клиент на самом деле участвует в лотерее. Также очень часто мелким шрифтом в договоре оговаривается, что организация оставляет за собой право оставлять при себе деньги своих вкладчиков во всех случаях. А это значит, что полиция в данном случае ничего сделать не сможет.
Во-вторых, не стоит рисковать своими накоплениями, надеясь на личное везение, чтобы в скором времени не пополнить список пострадавших. Невозможно обыграть мошенников, принимая правила их игры и вкладывая средства в сомнительный проект. Принимая участие в подобных схемах, люди надеются на прибыль, но в действительности помогают аферистам раскрутить пирамиду и обмануть еще больше людей. Обещание высокой доходности, агрессивная реклама, непрозрачные схемы получения дохода, отсутствие участников финансового рынка в реестрах Банка России – этих признаков вполне достаточно, чтобы понять, с кем вы имеете дело.
Если хотите попробовать свои силы в инвестировании, заходите на рынок через легальных брокеров, у которых обязательно должна быть лицензия Банка России.
Еще из рубрики «Право для бизнеса»:
- В помощь предпринимателям Хакасии: о преимуществах и рисках приобретения франшизы
- В помощь предпринимателям Хакасии: все о франшизе
- Выбор начинающего предпринимателя: ООО или ИП?
- Девять способов проверки контрагента: от полезных сервисов до пакета документов
- Законность введения ограничительных мер для бизнеса в пандемию
- Действия предпринимателя при проверке соблюдения им антиковидных мер
- Валентина Игольникова рассказала о подводных камнях договора аренды
- Как распознать финансовую пирамиду?
- О схемах работы псевдокомпаний – «Право для бизнеса»