ДомойПолитикаВ Калмыкии собирают подписи под открытым письмом к Путину о недопустимости заявления...

В Калмыкии собирают подписи под открытым письмом к Путину о недопустимости заявления Штыгашева о калмыках

-

В Калмыкии идет сбор подписей под открытым письмом к президенту России Владимиру Путину о недопустимости заявления председателя Верховного Совета Хакасии В.Н. Штыгашева, которое он сделал о калмыцком народе 29 января 2020 г.

15 мая 2021 г. состоялось заседание Совета Регионального отделения партии «Справедливая Россия — За правду» в Калмыкии, на котором было принято решение начать сбор подписей под открытым письмом к президенту России В.Путину по поводу публичного оскорбления калмыцкого народа В.Н. Штыгашевым, председателем Верховного Совета Хакасии.

Штыгашев публично заявил, что «во время войны не было ни одной калмыцкой семьи, в которой кто-нибудь не служил карателем: отец, брат, сын — в каждой семье», а также что «калмыки вырезали более 160 тысяч мирных жителей Ростовской области».

Инициаторы письма считают, что в своем выступлении В.Н. Штыгашев фактически оправдал депортацию калмыцкого народа в 1943 г., публично нарушив ст. 29 Конституции РФ, ст. 4 Закона РФ «О реабилитации репрессированных народов», ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

В письме президенту говорится: «Мы, граждане Российской Федерации, обращаемся к Вам с убедительной просьбой рассмотреть и дать оценку преступным действиям В.Н.Штыгашева, несовместимых с занимаемой им высокой должностью Председателя Верховного Совета Республики Хакасия. Каждый гражданин России, независимо от занимаемой им должности, должен нести ответственность за нарушение законов Российской Федерации, за осквернение священной памяти ветеранов Великой Отечественной войны».

В районах Калмыкии и в Элисте, столице республики, работают волонтёры по сбору подписей. Контактные телефоны: 89608972130, 8927281936, e-mail: [email protected]

Полный текст письма:

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Президенту Российской Федерации В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Великая Отечественная война – это самый трагический и героический период в истории нашей великой страны, нашего народа и память о славных ветеранах – героическом поколении победителей – священна. 9 мая 2021 года Вы обратились к ветеранам Великой Отечественной войны со словами: «Дорогие наши ветераны! Мы преклоняемся перед вашим мужеством и силой духа, благодарим за бессмертный пример сплочённости и любви к Родине. Вы доказали, что только вместе можно достичь, казалось бы, невозможного. Одолели беспощадного врага, защитили свой дом, детей, родную страну. Одержали над нацизмом безоговорочную Победу и прославили в веках 9 мая 1945 года». Тем горше и печальнее видеть, когда нашу общую Победу пытаются игнорировать, а подвиги наших славных ветеранов пытаются уменьшить и оболгать. Это выглядит особенно дико, когда таким грязным делом занимаются наши же соотечественники – люди, наделенные властью. Так, 29 января 2020 года с трибуны Верховного Совета Республики Хакасия ее спикер В.Н. Штыгашев оскорбил не только ветеранов Великой Отечественной войны, но и весь калмыцкий народ, публично заявив, что «во время войны не было ни одной калмыцкой семьи, в которой кто-нибудь не служил карателем: отец, брат, сын – в каждой семье!… Калмыки вырезали более 160 тысяч мирных жителей Ростовской области». В своем гнусном выступлении, полном лжи и клеветы, В.Н. Штыгашев фактически оправдал депортацию калмыцкого и других народов России в период Великой Отечественной войны, оскорбил светлую память многих тысяч воинов калмыцкой национальности, отдавших свои жизни за свободу Родины, за свою родную землю, бросил тень на всех ветеранов Великой Отечественной войны, которыми гордится вся Россия, а также оскорбил всех потомков ветеранов войны и труда.

Во время Великой Отечественной войны калмыцкий народ вместе со всеми народами СССР сражался в одном строю против общего врага и внес весомый вклад в дело Победы. Почти 27 тыс. калмыков из 134 тыс. населения республики (практически каждый пятый) воевали на всех фронтах, более 9 тыс. (каждый третий) не вернулись с полей сражений. Согласно официальному сообщению Министерства обороны СССР по соотношению численности народа к количеству Героев Советского Союза калмыки находились на 2-м месте. Даже в 1944–1945 гг., после массового снятия калмыков с фронтов, наши земляки, оставшиеся благодаря поддержке своих командиров в боевых частях, отличились на полях сражений. Почти каждый тридцатый калмык из числа оставшихся на фронте был награжден «солдатским» орденом Славы или «полководческими» орденами Суворова, Кутузова и Александра Невского. Жители Калмыкии ковали Победу в тылу, перевыполняли повышенные после начала войны планы на 200–400%, собирали для Красной армии тысячи тонн продовольствия и теплой одежды, огромное количество средств на строительство эскадрильи и танковой колонны «Советская Калмыкия». Только при размещении второго военного займа Калмыкия, перевыполнив задание на 391,4 %, заняла 3-е место в РСФСР. Огромный вклад население республики внесло в строительство стратегической железной дороги «Астрахань – Кизляр», позволившей вывезти бакинскую нефть в тяжелейший период войны осенью 1942 г.

В.Н. Штыгашев, занимающий должность председателя Верховного Совета Республики Хакасия с далекого 1992 г., не мог не знать о Декларации Верховного Совета СССР, в которой в ноябре 1989 года сталинская депортация народов была признана актом геноцида. Он также не мог не знать, что ст. 4 Закона РФ «О реабилитации репрессированных народов» запрещает агитацию или пропаганду, проводимую с целью воспрепятствования реабилитации репрессированных народов. Лица, совершающие подобные действия, а равно подстрекающие к ним, должны быть привлечены к ответственности в установленном порядке. В.Н. Штыгашевым нагло и публично нарушены ст. 29 Конституции РФ, ст. 4 Закона РФ «О реабилитации репрессированных народов», ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», что является тягчайшим преступлением против человечности. Если таким позорным деяниям не будет дана суровая отповедь и справедливое наказание, то В.Н. Штыгашев и подобные ему, облеченные властью чиновники, будут и впредь безнаказанно оскорблять все народы, подвергшиеся сталинским репрессиям, и обливать грязью светлую память ветеранов Великой Отечественной войны.

Целый год калмыцкий народ ждал реакции Генеральной Прокуратуры РФ, Следственного Комитета РФ. Граждане Калмыкии обращались в эти органы с заявлениями, но ответа на справедливые требования нашего народа так и не последовало. Впоследствии В.Н. Штыгашевым были принесены извинения, которые трудно назвать извинениями, так как он не отказался от своих слов, а лишь сказал, что его якобы неправильно поняли. Политсовет партии «Единая Россия» в Республике Хакасия вынес лишь предупреждение В.Н. Штыгашеву за оправдание депортации и геноцида целого народа Российской Федерации.

25 декабря 2020 года Народный Хурал Республики Калмыкия принял Постановление №436-VI «Об обращении Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия к депутатам Верховного Совета Республики Хакасия о недопустимости заявления председателя Верховного Совета Республики Хакасия В.Н. Штыгашева от 29 января 2020 года», в котором было предложено рассмотреть на сессии вопрос о несоответствии В.Н. Штыгашева занимаемой должности. В ответ получена формальная отписка. В январе 2021 г. членам делегации из Калмыкии по указанию В.Н. Штыгашева было отказано в просьбе предоставить возможность выступить на сессии Верховного Совета Республики Хакасия и опровергнуть его клевету в адрес калмыцкого народа.

Подобное преступное бездействие правоохранительных органов Российской Федерации и Республики Хакасии вынуждает нас напрямую обратиться к Вам, как к гаранту Конституции Российской Федерации, с просьбой обратить самое серьезное внимание на эту дикую выходку Председателя Верховного Совета Республики Хакасия В.Н.Штыгашева и дать справедливую оценку. Выступая на открытии мемориала жертвам политических репрессий, Вы еще раз напомнили всем исторические факты, когда «каждому могли быть предъявлены надуманные и абсолютно абсурдные обвинения, миллионы людей объявлялись врагами народа, были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем или лагерей и ссылок». Абсолютно все репрессированные народы в период Великой Отечественной войны высылались по надуманным, тягчайшим обвинениям в измене Родине, поэтому выступление В.Н. Штыгашева оскорбило честь и достоинство всех народов, подвергшихся незаконной сталинской депортации и страшному геноциду.

В октябре 2017 г. Вы в своем выступлении подчеркнули: «…когда речь идет о репрессиях, о гибели и страданиях миллионов людей, тут достаточно посетить Бутовский полигон, другие братские могилы жертв репрессий, которых немало в России, чтобы понять: никаких оправданий этим преступлениям быть не может». Мы полностью разделяем Ваше справедливое и глубокое суждение о том, что четкость и однозначность оценки репрессий поможет не допустить их повторения.

Исходя из вышеизложенного, мы, граждане Российской Федерации, обращаемся к Вам с убедительной просьбой рассмотреть и дать оценку преступным действиям В.Н. Штыгашева, несовместимых с занимаемой им высокой должностью Председателя Верховного Совета Республики Хакасия. Каждый гражданин России, независимо от занимаемой им должности, должен нести ответственность за нарушение законов Российской Федерации, за осквернение священной памяти ветеранов Великой Отечественной войны.

Читайте также:

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Артем
1 год назад

У нас власть региона, только скандалами и славится, однако.

Татьяна
Reply to  Артем
1 год назад

К сожалению, люди с больной фантазией, могут делать очень большие глупости,особенно, когда они подогреваются больными на всю голову

- Реклама -Разрез Аршановский
СГК
СУЭК


2
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x