Депутаты Верховного Совета Хакасии от ЛДПР в лице Виталия Анисимова, Натальи Казанцевой, Андрея Шашева, Ярослава Хаврона и Романа Абрафикова, чья деятельность в стенах парламента давно уже не имеет особой законотворческой ценности, снова маются: на этот раз они вернулись к теме зимнего скандала с выступлением председателя Владимира Штыгашева по теме Победы в Великой Отечественной войне.

Из-за слов Штыгашева о роли калмыцкого народа в боевых действиях, а также о решениях Иосифа Сталина о депортации калмыков на Урал и в Сибирь получился знатный скандал, с федеральным подтекстом, который в конце концов разрешился в правовом поле.

Судебные инстанции отклонили два иска о признании выступлений Штыгашева разжигающими межнациональную рознь; заказанная фракцией ЛДПР лингвистическая экспертиза никого не вдохновила; обращение в Прокуратуру в Хакасии не дало результатов: надзорники перенаправили материалы дела в Следственное управление СК РФ, которое не нашло оснований для возбуждения дела по ст. 282. На этом основании и прокуратура не нашла законного повода проводить проверку.

При этом сам Штыгашев получил взыскание по линии «Единой России», очно объяснился с представителями Калмыкии и трижды публично извинился перед жителями республики. Скандал вроде бы сошел на нет. Был ли он полезен Хакасии, и без того погрязшей в скандалах, конфликтах и кризисах, – спорный вопрос. Не принес он ожидаемых репутационных дивидендов и для ЛДПР в Хакасии: буйную часть фракции партии в Верховном Совете негласно прозвали «вредной пятеркой».

Но время идет, тема коронавируса уже всем приелась, и последователи Жириновского в Хакасии решили перехватить информационную инициативу, вспомнив о скандальном выступлении спикера парламента. Теперь, по данным источников «Пульса Хакасии», они подали коллективную (важная деталь) жалобу в адрес Генеральной прокуратуры РФ на прокурора Хакасии Александра Кондратьева. По мнению авторов обращения, республиканский прокурор «неуважительно отнесся к обращению депутатов, формально рассмотрев материалы дела». Обращение ушло в Москву, оттуда получен ответ, что обращение из Хакасии поступило на рассмотрение по существу.

А по существу рассмотрение будет, скорее всего, простым: Генпрокурор Игорь Краснов поручит одному из своих заместителей в Москве, заместителям в федеральных округах истребовать из региональных прокуратур Хакасии и Калмыкии необходимые материалы дела для исследования. Прокурор же Хакасии Кондратьев запасся ответами Следуправления. А это автоматически-бюрократически означает, что у Генеральной прокуратуры к позиции надзорного органа Хакасии особых вопросов вероятно не будет.

В общем, ЛДПР в Хакасии снова надувает пиар-пустышку, которая отрекошетит по ним самим. Но и это еще не все: ЛДПР в Верховном Совете раскручивает маховик процесса отставки Олега Иванова с поста председателя комитета по бюджету парламента. Если учесть грандиозный проигрыш Иванова в судах по признанию выборов Главы Абакана в 2019 году недействительными, то политические позиции главного бюджетного депутата сейчас слабы как никогда, под вопросом стоит и политическое будущее Иванова в целом, а его перспективы участия в выборах в Госдуму от Хакасии тают прямо на глазах. И задача ЛДПР — перехватить инициативу в вопросе отставки Иванова, хотя именно благодаря союзу ЛДПР и КПРФ Иванов и получил свое высокое назначение.

В конечном итоге будем понимать, что очередной всплеск политической активности ЛДПР в Хакасии — это попытка возбудить политическое сообщество республики, отвлечь общество от проблем с коронавирусом и попытаться напомнить о себе избирателям. Впрочем, ничего необычного в этом нет: когда в багаже нет реальных законодательных инициатив и помощи своим избирателям, на выручку приходят громкие информационные скандалы. Уж в них-то ЛДПР поднаторела.

Иона Суслова  

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Валентина
4 месяцев назад

Кому надо постоянно поднимать эту тему? Ковыряться в больной мозоли Калмыков, и постоянно тыкать острой палкой Штыгашева?

Добрый
4 месяцев назад

В России две партии Лдпр и Кпрф работающие по одному сценарию ,как только о них начают забывать они начиют поднимать всякое дерьмо которое уже забыли , и делать озабоченный вид что якобы они заботяться о народе . Эти две партии как клещи прилипли к бюджету и ни хрена не делают .
Вообще нужно отменить бюджетное финансирование всех партий ,пусть живут на взносы вот тогда станет ясно кто из них нужен народу

Андрей Черповодский
4 месяцев назад

Иоахим Хоффманн Немцы и калмыки 1942-1945 Иоахим Хоффманн Немцы и калмыки 1942-1945 Аннотация издательства: Летом 1942 года германские войска пришли в Калмыцкую степь. Этот западномонгольский народ постепенно терял свою автономию при наследниках Петра Великого, а после 1917 года должен был смириться с самым радикальным переустройством своей жизни. Калмыки дружески встретили немцев, ожидая от них избавления от советского режима и исполнения своих национальных надежд. Предлагаемая работа впервые исследует многочисленные меры германских военных властей во время оккупации Калмыкии, становление и участие сражавшегося на германской стороне Калмыцкого Кавалерийского Корпуса, присоединение калмыков к освободительному движению генерала Власова. Даётся крaткий обзор судьбы калмыков до последних… Подробнее »