Следственный комитет не будет возбуждать дело против председателя Верховного Совета Хакасии по поводу высказываний о депортации калмыков. Отказ получили два активиста из Калмыкии, обратившиеся в следственные органы с соответствующей просьбой. Активисты не согласны с таким решением и намерены его обжаловать. Об этом сообщило издание «Кавказский узел».

Активист Иван Чучеев предоставил «Кавказскому узлу» копию ответа Следственного комитета:

«Проведенным лингвистическим исследованием выступления Штыгашева В.Н. установлено, что его негативная оценка событий прошлого не соотносится с современной действительностью и не содержит положительной оценки враждебных действий в отношении калмыков. В соответствии с позицией Верховного суда Российской Федерации не является клеветой добросовестное заблуждение лица относительно распространяемых им сведений и его оценочные суждения. Высказывания Штыгашева В.Н. носят неперсонифицированный характер с использованием обобщенных формулировок… оснований для проведения процессуальной проверки не имеется».

Другой калмыцкий активист, Валерий Бадмаев, получил от Следственного комитета такой же ответ. Ни Чучеева, ни Бадмаева такой результат не устраивает, и они собираются его обжаловать.

Юрист Семен Атеев, тоже обращавшийся в прокуратуру, но ответа пока не получивший, недоволен ответом следственных органов.

«Все, что они там пишут – полная ерунда. Они просто не хотят создавать прецедент и возбуждать уголовное дело против руководителя законодательного собрания региона, члена партии “Единая Россия”», – цитирует Атеева «Кавказский узел».

Обращался в прокуратуру и еще один юрист, Санал Очиров, и тоже результата пока не добился. Однако Очиров приводит ответ, который получил от Министерства территориально политики Республики Хакасия.

«По всей видимости это ответ на наше обращение к Коновалову. В этой чиновничье-бюрократической отписке помимо схемы административно-государственного устройства Хакасии, я вижу, что Коновалов дал указание Министерству национальной и территориальной политики ответить нам. Данное министерство, от имени власти Хакасии, “полагает, что в своём высказывании выступающий не имел цели оскорбить и оклеветать калмыцкий народ, а 30 января принес публичное извинение, пояснив, что его слова были некорректно интерпретированы СМИ”», – написал Очиров в Фейсбуке.

Утверждение о том, что слова Штыгашева «были некорректно интерпретированы СМИ», Очиров прокомментировал так:

«Я искренне недоумеваю, на каком основании власти Хакасии “полагают”? Они опросили Штыгашева? Следственные органы назначили проведение судебной лингвистической экспертизы и опросили Штыгашева? О каком некорректном интерпретировании СМИ идет речь, если мы все слышали полный текст его выступления? В России закон равен для всех и для кого-то он равнее? Если ты извинился и ты ЕДИНОРОСС, то тебе можно простить совершение преступления?»

Очиров написал заявление в Следственный комитет Российской Федерации на имя Бастрыкина А.И., но предположил, что и это заявление «спустят ниже».

Напомним, в конце января Владимир Штыгашев на сессии Верховного Совета РХ заявил, что всё мужское население калмыков в годы Великой Отечественной войны воевало на стороне фашистов против Советского Союза, и Сталин депортировал калмыков, чтобы спасти их от расправы за содеянное. В Калмыкии после этого прошел несанкционированный митинг, на котором жители республики потребовали привлечь Штыгашева к уголовной ответственности за экстремизм и разжигание межнациональной розни. В «Единой России» ограничились предупреждением Штыгашеву.

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Элен

Ну с него как всегда, как с гуся вода