ДомойОбществоОдин из способов «перезагрузки» в пандемию от психолога из Хакасии

Один из способов «перезагрузки» в пандемию от психолога из Хакасии

-

Из-за коронавируса 2020 год стал настоящим испытанием для человечества: спад экономики, ежедневная статистика по числу заболевших и умерших, рост безработицы, политические конфликты и протесты, ограничительные меры в формате «удаленки», масок, перчаток, социального дистанцирования, антисептиков, запретов на проведение массовых мероприятий, в том числе и времяпровождения новогодних праздников так, как мы все привыкли. Этот список трудностей, испытаний и новых вызовов человечеству можно продолжить, поэтому сейчас людям, как никогда требуется «перезагрузка».

В соцсетях я увидела интересный пост одного из друзей нашей редакции, председателя координационного совета «Южно-Сибирской ассоциации практических психологов» Сергея Акимова, где речь шла о таком способе изменения отношения к травмирующей или неприятной ситуации как рефрейминг. Согласна, что на первый взгляд, не понятно о чем это и как с помощью этого метода возможна «перезагрузка». Давайте разбираться.

Изображение: pixabay.com

Сергей Николаевич рассказал:

«Много лет назад я проводил занятия по психологии для девочек 8-9 лет, которые являлись воспитанницами одной из студий красоты. И когда мы добрались до темы стрессоустойчивости, мне нужно было максимально просто объяснить, что такое рефрейминг: как это работает и где можно его применять. В дословном переводе этот термин означает «изменение рамки». Это техника в психотерапии, позволяющая изменить отношение к какому-то событию от негативного (психотравмирующего) на нейтральное или даже позитивное. Получается, что само событие – это как бы картинка, а наше отношение к нему или интерпретация – есть рамка. Так вот, чтобы не мудрить и не использовать разные труднопроизносимые термины, я и придумал для них сказку, которую назвал «Дохлая корова».

Итак, в некотором царстве, в некотором государстве жили-были старик со старухой. И была у них корова, которую они очень сильно любили. Каждый день летом дед водил ее на большой луг за деревней, где она ела вкусную и сочную траву. А зимой – кормил сеном, заготовленным на том же самом лугу. Старик приносил ей воду, ухаживал, а бабка ее доила, делала из молока сметану, масло, творог. По субботам они оправлялись на рынок в соседнее село, где все это продавали, а на вырученные средства покупали пряники, конфеты, печенье. И по вечерам пили чай из самовара с этими «вкусняшками».

Но однажды произошла беда. Корова убежала в лес, наелась ядовитой травы, заболела и умерла. Дед плачет, бабка плачет…

На этом сказка завершалась, и я обращался к группе с заданием: «А теперь нужно с помощью волшебного слова «зато» их успокоить». И тут началось самое интересное. Еще раз убедился в том, что наша фантазия (особенно детская) просто не знает границ. Предложения сыпались одно за другим: «зато теперь можно не работать», «зато у них зубы дольше сохраняться, так как сладкого меньше будут есть», «зато можно шкуру коровью сдать, купить куриц-несушек, они мало едят, и каждый день будут нести яйца» и т.д. Так на практике с помощью интересных случаев из жизни и подобных сказок, мы и отрабатывали этот психологический прием».

p.s. Так вот, как вы думаете, может именно сейчас многим из нас для «перезагрузки» как раз и пригодится рефрейминг…

Материал подготовила Ирина Гусева

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x