Год назад в России начали широко распространяться ограничительные меры в различных областях, связанные с тяжёлой эпидемиологической обстановкой. Образовательные учреждения, заведения общепита, досуговые центры, супермаркеты – всё было закрыто или переведено на дистанционный режим работы. Хакасия не стала исключением. В регионе также ввели перечень санкций и рекомендаций от Роспотребнадзора, в числе которых масочный режим, социальное дистанцирование и самоизоляция.

Школьники и студенты образовательных учреждений отправились на досрочные каникулы с последующим переходом на онлайн-обучение. Предприятия также спешили перевести сотрудников на «удалёнку». Экономика республики и страны в целом терпела огромные убытки.

Фото: pixabay.com

Пандемия внесла значительные коррективы практически во все стороны жизни общества. К примеру, туризм как важнейший канал для пополнения государственной казны не являлся более таковым из-за закрытия границ Российской Федерации с целью предотвратить дальнейшее распространение коронавирусной инфекции.

Ситуация складывалась патовая. Из-за закрытия предприятий малого и среднего бизнеса с последующим банкротством ввиду отсутствия средств для их содержания, огромное количество людей лишилось рабочих мест и заработной платы.

Коронавирус и общепит
Фото из открытых источников

Количество заболевших возрастало с каждым днём, в переполненных больницах не было свободных мест, медики трудились на износ. Так, рекордное число инфицированных в России зарегистрировано 24 декабря 2020 года. Тогда коронавирус подтвердился у 25 953 человек. В Хакасии максимальная отметка переходила за сотню. Работники сферы здравоохранения работали 24 часа в сутки.

Фото: pixabay.com

Вакцины против коронавируса ещё не было изобретено и люди не могли без страха смотреть в будущее, да и с ее появлением тоже остается много сомнений и неуверенности. Но, несмотря ни на что, главное у людей появилась надежда…

Коронавирус
Фото: pixabay.com

Сегодня ситуация в стране и республике стабилизируется. Предприятия и учебные учреждения вернулись практически к традиционной форме работы (смешанной). Против коронавируса изобретена вакцина, которая сейчас проходит тестирования и опробована уже на многих жителях России.

Масочный режим и социальную дистанцию, в отличие от других ограничительных мер, министерство здравоохранения пока снимать не рекомендует, на фоне вероятности возникновения новой – третьей волны. Такую ситуацию вирусологи не исключают. Особенно остро почувствовать всё ещё присутствующую угрозу можно, взглянув на обстановку в европейских странах, где заново вводятся карантинные меры.

Фото: pixabay.com

Также и государственные границы открыты не в полной мере, но при этом у населения появилась вера и надежда на положительный исход и победу над пандемией!

Анастасия Виноградская

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Елена
5 месяцев назад

Отличная статья! Именно Вера и надежда помогает людям в трудных ситуациях!