В составе каждого законодательного органа существуют комитеты и разного рода комиссии. В большинстве парламентов есть комиссии по депутатской этике, которые в числе прочих вопросов должны следить за образом депутатов в глазах избирателей. Не является исключением и Верховный Совет Республики Хакасии. Вернее, не является исключением в том смысле, что есть комиссия по депутатской этике, а у неё есть руководитель – Денис Бразаускас, который исправно каждый месяц получает за счёт бюджета неплохую заработную плату. Но заботится ли он об образе слуги народа, который являет нам Верховный Совет, большой вопрос.

Понять, о чем речь, помогут некоторые документы.

Процитируем то, что запечатлено на этой фотографии: «…Я ещё раз хочу пояснить, что меня нашёл Бразаускас Д.В., раньше я его в глаза не видел, [он] давал мне подписывать какие-то документы, у меня не было другого выбора, меня держали на квартире, даже сейчас я ехал и говорю, что переживаю за свою безопасность, потому что я знаю, что этот человек может, они говорили, то эти документы подписать, то другие, а атмосфера была такова, что у меня спрашивали: домой хочешь живой уехать?»

Нет, уважаемый читатель, это не отрывок из детектива, где злодей-однофамилец очерняет имя депутата высшего законодательного органа нашей республики. Это реальный отрывок из реального протокола судебного заседания по делу, которое до сих пор не окончено. При этом, если даже не ужасаться тому, что речь идёт о депутате и лидере регионального отделения политической партии, всё равно утверждение о том, что человек кого-то удерживает силой, под страхом смерти заставляя что-то подписывать, выглядит очень жутко.

Конечно, пока ещё нельзя обвинять господина Бразаускаса в злодеяниях, точку должны поставить компетентные органы. Но дыма без огня не бывает, а то обстоятельство, что за несколько месяцев со дня заседания суда от господина Бразаускаса не поступало заявлений о том, что эти показания клевета или заведомо ложный донос (по крайней мере об этом истцам не известно), заставляет верить сказанному и запротоколированному.

По словам адвоката истца: «началось всё в пятнадцатом году, а именно были заключены договора долевого участия в строительстве. Потом Бразаускас сделал переуступки со своей родной сестрой Фёдоровой друг другу путем подделки подписей и печатей от фирмы ООО “Ярстрой”. Впоследствии путем подделки подписей от номинального директора зарегистрировали право собственности на своё имя». Таким образом перед нами встаёт очень красочная картина от возможного мошенничества до банального бандитизма с удержанием в неволе одного из фигурантов дела. И если со всем этим будут разбираться правоохранительные органы, то нас интересует также, будет ли какая-нибудь вменяемая реакция Верховного Совета на эту историю. Мы же, по сути, говорим о репутации не только отдельно взятого депутата, но и о целой комиссии по этике, руководитель которой должен являть собой пример слуги народа.

Да и про этику вообще отдельный разговор. Если понимать совсем упрощенно смысл работы этой комиссии, то господин Бразаускас получает бюджетное финансирование за то, чтобы блюсти образ депутатов, которые, к примеру, должны разговаривать культурно и желательно на литературном языке. Послушайте отрывок аудиозаписи, которая приобщена к делу, и которую пришлось изрядно «запикать», чтобы скрыть отборный русский мат из уст человека, чей голос очень сильно похож на голос Дениса Бразаускаса.

Если принять тот факт, что голос принадлежит главному хакасскому «коммунисту России» (а при необходимости это можно подтвердить экспертизой), то можно утверждать, что Денис Бразаускас не чурается крепкого пролетарского слова. Может, таким образом он хочет быть ближе к народу, как коммунист, коим он себя именует. Хотя по другим признакам он не особо похож на пролетария, а скорее ближе к буржуа. Так, в 2019 году он задекларировал: два земельных участка сельскохозяйственного назначения площадью 1082000 кв.м, пять квартир, из которых: две квартиры с долей 1/2, две индивидуальных квартиры и одну со статусом безвозмездное бессрочное пользование. Также Денис Бразаускас является счастливым обладателем автомобиля Toyota Camry, а в 2019 году имел доход в 2 млн 345 тысяч 144 рубля, 49 копеек.

Если учесть, что в 2020 было запланировано повышение содержания Верховного Совета, то доход лидера хакасских «Коммунистов России» будет ещё выше.

Впрочем, слово «коммунист» в современной России давно перестало ассоциироваться с пролетариями или атеистами да и просто с идейными борцами, и здесь мало разницы между представителями КПРФ и «Коммунистами России».

Такое отступление на тему денег интересно ещё и потому что в аудиозаписи господин депутат жалуется на то, что уже дорого заплатил за квартиры (хотя речь идёт о мошенничестве и том, что они достались ему практически даром), на что есть ещё один любопытный документ.

В этой истории интересна и реакция «основных» коммунистов в лице представителей КПРФ. Поддержит ли КПРФ снятие Дениса Бразаускаса с должности или проявит корпоративную коммунистическую солидарность? А то, что в повестку дня и январской сессии парламента республики должен быть включен вопрос о снятии Бразаускаса, не взывает сомнения.

Согласитесь, приведенные выше факты никак не вяжутся с должностью председателя комиссии по этике.

Но, возможно, это очевидно лишь нам, обычным гражданам, с точки зрения логики, а председатель Верховного Совета Владимир Штыгаешев может встать на защиту хоть черта лысого, лишь бы сохранить статус кво по должностям в парламенте, чтобы избежать «эффекта открытой калитки». Сначала Бразаускас, потом Иванов (а уж на логичность этого решения даже прокуратура явно намекает), а там и до отставки спикера рукой подать.

Тем не менее свою позицию Президиуму Верховного Совета придётся высказать и сделать это публично. Сегодня наша редакция направит официальный запрос от СМИ с вопросом о дальнейших действиях руководства республиканского парламента. По закону ответ должен поступить в течение 7 календарных дней, то есть до сессии Верховного Совета. Ответ наша редакция обязательно опубликует, также предоставив возможность Денису Бразаускасу дать свою оценку происходящего на страницах «Пульса Хакасии».

А пока руководство Верховного Совета будет думать о лице и образе своего комитета по депутатской этике, предлагаем изучить ещё один документ, в котором говорится, что дело это находится на контроле Следственного комитета. По факту 2021 год начинается не только с того, что прокуратура опротестовала принятие бюджета, тем самым поставив под большое сомнение компетентность бюджетного комитета и всего парламента в целом, но и с уголовной истории, бросающей тень на «народных избранников».

Константин Обеленский

Подписаться
Уведомление о
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Елена
7 дней назад

Вот и попался дружок!

Николай
7 дней назад

Причем тут КПРФ?”Коммунисты России” , это филиал “Единой России”.Опять со стороны выгребной ямы пошла провокация.Позор!