Прокуратурой республики Хакасия в адрес председателя Верховного Совета направлен протест на закон республики Хакасия «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов».

По мнению надзорников, закон принят с грубейшими нарушениями федерального законодательства. Нарушены сразу несколько норм Бюджетного кодекса России.

Так, в принятом депутатами законе дефицит республиканского бюджета на 2021 год составляет более 4,5 млрд рублей, или 19% от налоговых и неналоговых доходов бюджета республики, что противоречит Бюджетному кодексу, по которому предельный допустимый уровень не может превышать 15%.

Но это еще полбеды! Прокурор указывает на виртуальные доходы, прописанные в законе о бюджете: «отдельные параметры доходной части республиканского бюджета Республики Хакасия необоснованно завышены <…> среди принципов, на которых основана бюджетная система Российской Федерации – принцип достоверности бюджета».

Но ни депутаты, которые проголосовали за «надутый» бюджет, ни правительство Хакасии, являющееся автором законопроекта, видимо, не слышали об этих основополагающих принципах.

Принятым законом установлено, что в следующем году налог на прибыль организаций составит свыше 10,6 млрд рублей. Откуда взяты эти цифры, известно только Минфину Хакасии да председателю бюджетного комитета Верховного Совета Олегу Иванову.

Только вот согласно прогнозу Управления федеральной налоговой службы по Республике Хакасия и экспертному заключению Контрольно-счетной палаты такая сумма не соответствует реалиям и завышена на 6 млрд 533 млн рублей. Таким образом, по мнению прокуратуры, «бюджетные назначения по налогу на прибыль организаций невыполнимы», что «фактически увеличивает и без того недопустимый дефицит республиканского бюджета Республики Хакасия на 2021 г.».

Кроме того, принятый закон нарушает Бюджетный кодекс в части верхнего предела государственного долга. В соответствии с действующим кодексом объем госдолга субъекта не должен превышать общий объем доходов бюджета субъекта. По факту мы имеем превышение на 3 млрд рублей.

Итак, закон о республиканском бюджете принят с серьезнейшими нарушениями Бюджетного кодекса. В республиканский кошелек, и без того дырявый, правительство и Верховный Совет напихали фантиков, питая надежду, что этого никто не заметит. Вот только возникает резонный вопрос: неужели действующий состав депутатского корпуса (оставим за кадром председателя бюджетного комитета) настолько непрофессионален, что слепо голосует за документ, состряпанный «народным» правительством «народного» губернатора? Ведь даже если бы прокуратура пропустила закон, есть федеральный Минфин, который жестко и скрупулёзно следит региональными финансами и уж тем более за Хакасией. По сути, Верховный Совет во главе с его председателем Владимиром Штыгашевым вляпался в очень нехорошую историю, выйти из которой без репутационных потерь практически невозможно.

Хотя о какой репутации мы говорим? Созыв, на срок полномочий которого приходится 30-летний юбилей высшего законодательного органа власти Республики Хакасия, представляет собой (за редким исключением) собрание дилетантов, постоянно просящее денег у федерального центра, чтобы компенсировать провалы главы Хакасии Валентина Коновалова.

За два года «работы» правительства и Верховного Совета Хакасия по доходам откатилась на уровень 2017 года, когда общий объем доходов республиканского бюджета был утвержден в сумме 24 020 426 тыс. рублей. При этом глава Хакасии Валентин Коновалов, обещавший золотые горы и дополнительные 30 млрд в казну региона, предпочитает жить в «виртуале», общаясь в инстаграме с двумя десятками верных поклонников, продолжая обирать детей-инвалидов и забирать деньги у пенсионеров. Что же до спикера республиканского парламента, то 81-летний Владимир Штыгашев, получив солидную прибавку к зарплате, «молчит в тряпочку», понимая, что любые телодвижения вокруг закона о бюджете могут стоить ему более миллиона рублей. Про главу бюджетного комитета Олега Иванова вообще речи не идет, поскольку главный по финансам депутат занят чем угодно, кроме своих прямых обязанностей.

Но вернемся к нашим, простите, баранам. Пока прокурор РХ предложил депутатам привести бюджет в соответствие с законодательством. По закону протест прокурора парламентарии обязаны рассмотреть на ближайшей сессии Верховного Совета. Депутаты стоят перед нелегким выбором. Признать протест прокурора – значит расписаться в непрофессионализме и некомпетентности. Пытаться оспорить и проиграть – доказать, что это действительно так.

Валерий Кизилов

Подписаться
Уведомление о
6 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Михаил
24 дней назад

Это не бюджет, это как диплом нерадивого студента, написать написал, а что там и как не особо парился, вот и весь сказ

Александр
24 дней назад

Хорошо в прокуратуре умные люди работают, что не скажешь о правительстве Коновалова

Светлана
23 дней назад

Ну так молодому губернатору главное, чтоб деньги были на содержание его аппарата

Ирина
22 дней назад

Когда уже Коновалов в отставку уйдет, все его правительство просто не эффективно, проедают только деньги бюджетные

AндрейС.
Reply to  Ирина
21 дней назад

добровольно -никогда