“Добрый день! Прошу Вас осветить ситуацию с повышением заработной платы. С 01.10.2019 года зарплату бюджетников должны были проиндексировать на 4,3%. Сегодня руководство объявило, что Минфин РХ сказал никакого повышения не будет! Как так?! Президент говорит одно, а не деле оказывается ничего… Как Правительство РХ не выполняет Указ Президента РФ? Просим Вас вмешаться и предать огласке сей факт!” – такое сообщение пришло в редакцию “Пульса Хакасии”.

Мы не могли оставить его без внимания. И в первую очередь изучили законодательную базу: кому, когда и на сколько должны повысить зарплату согласно Указу Президента. И нашли много интересного.

Вот что гласит распоряжение правительства РФ от 13 марта 2019 г. N 415-р:

Федеральным государственным органам, федеральным государственным учреждениям – главным распорядителям средств федерального бюджета, в том числе в ведении которых находятся федеральные государственные учреждения, принять меры по увеличению с 1 октября 2019 г. на 4,3 процента обеспечиваемой за счет средств федерального бюджета оплаты труда: – работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений; – работников федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 “О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений“.

Согласно данному распоряжению зарплаты повысятся у следующих категорий бюджетников:

  • военнослужащие и приравненные к ним лица, то есть, сотрудники ФСБ, МВД, УФСИН, Росгвардии;
  • следователи, прокуроры и судьи всех рангов, пожарные;
  • кадровики, специалисты бухгалтерии, инженерно-технические работники, экономисты, программисты;
  • слесари, сантехники, уборщики, электромонтеры.

Причем для данных категорий бюджетников в будущем предусмотрено еще два повышения заработной платы. С 1 октября 2020 года их оклады увеличат еще на 3,8%, а с 1 октября 2021 года еще на 4%.

Что касается других категорий бюджетников – педагогов, врачей, социальных работников и работников культуры, им должны были повысить оклады с 1 сентября нынешнего года. На 6%. Для них тоже запланировано еще 2 повышения в будущем. С 1 октября 2020 года на 5,4%, а с 1 октября 2021 года – на 6,6%.

Поэтому, если вы относитесь к одной из вышеперечисленных категорий, но при этом вам не проиндексировали заработную плату, значит, можно смело говорить о том, что местные органы власти не выполняют указ президента, что чревато незавидными для них последствиями.

Как оно обстоит на самом деле и действительно ли правительство Хакасии отказывается повышать зарплату бюджетникам из-за отсутствия средств в казне, мы надеемся, сможет пояснить глава минфина Хакасии Ирина Войнова. На следующей неделе “Пульс Хакасии” планирует записать с ней интервью, поэтому у вас, уважаемые читатели, есть время прислать свои вопросы, ответы на которые вы хотели бы услышать от министра финансов.

Добавим, что по обращению Пульса Хакасии к изучению зарплатного вопроса бюджетников уже подключился Общероссийский народный фронт. Общественники в ближайшее время соберут информацию по всем муниципалитетам республики, как у них обстоят дела с зарплатами, есть ли задержки и было ли запланированное повышение окладов у бюджетников. По итогам мониторинга, в случае выявления нарушений, ОНФ намерен обратиться в прокуратуру Хакасии, для принятия мер прокурорского реагирования.

Ольга Смирнова

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments