В ближайшую среду депутаты Верховного Совета намерены рассмотреть и принять в первом чтении закон о республиканском бюджете на 2021-й и два следующих за ним года. Претензий к документу – масса. И депутаты, и муниципалы говорят о надутых показателях, взятых с потолка цифрах. Главная претензия – отсутствие средств на выплату заработной платы бюджетникам. Денег на эти цели заложено всего на 8 месяцев. Где взять средства на оставшиеся 4, не знает никто. В том числе и авторы законопроекта, включившие «старые песни о главном»: давайте примем как есть, а там как получится, авось вывезем, если что – федеральный центр нам поможет.

Жесткую, но справедливую оценку проекту бюджета и всему, что связано с его принятием, дала заместитель председателя Верховного Совета Хакасии Светлана Могилина:

«Все, что связано с формированием бюджета на 2021 год, как катастрофа. Во-первых, представленные параметры не отражают состояние нашей экономики на предстоящий год. Во-вторых, это в большей степени художественное творчество, а не реальные цифры, которые должны были найти свое отражение в законе, и в-третьих, со стороны профильного комитета я не увидела никаких движений для того, чтобы сблизить позиции тех, кто будет получателем денег, и тех, кто оформил данный документ».

Можно только предполагать, какими эпитетами будет определять новый закон глава бюджетного комитета Олег Иванов. Напомним, что текущий бюджет Олег Альбертович окрестил «оптимистичным» и «умно сверстанным». Особо отметим, что если бюджет 2019 года верстался прежним правительством региона, то бюджет 2020 года целиком и полностью является продуктом действующего правительства. Этот «продукт» выходит не очень. На официальном портале правовой информации опубликован отчет об исполнении республиканского бюджета Республики Хакасия за 9 месяцев 2020 года. И здесь назвать ситуацию кроме как катастрофической язык не поворачивается.

Исполнение республиканского бюджета Республики Хакасия за 9 месяцев 2020 года составило по доходам в сумме 25 254 554 тыс. рублей, по расходам в сумме 27 678 076 тыс. рублей с превышением расходов над доходами в сумме 2 423 522 тыс. рублей.

Налоговые и неналоговые доходы – главный источник пополнения республиканской казны. По итогам 9 месяцев исполнены едва ли на половину – 53,7%. При запланированных 23,2 млрд рублей собрано 12,4 млрд. В том числе налог на прибыль. Из более чем 15 миллиардов в бюджет зачислено 6,7 млрд рублей или 44,5%. Любой, даже несведущий в бюджетных и экономических хитросплетениях человек понимает, что здесь что-то не сходится. То ли спланировали неправильно, то ли сработали плохо.

По мнению Контрольно-счетной Палаты Хакасии, и то и другое. В части прогнозов – «практически ежегодно отчетные данные по исполнению показателей экономического развития республики существенно отличаются от прогнозируемых значений, что может свидетельствовать о недостаточной степени надежности разрабатываемых прогнозов», следует из экспертного  заключения аудиторов. Если говорить об эффективности работы, опять же мнение аудиторов: «по результатам мониторинга свидетельствуют о фактическом бюджетном исполнении по 26 региональным проектам 46,3% от планируемого годового объема бюджетных средств <…> вместе с тем, Палатой обращено внимание на отсутствие освоения средств по 8 региональным проектам в сфере цифровой экономики, системы по обращению с твердыми коммунальными отходами, жилья и других. По 12 региональным проектам имеется кредиторская задолженность на общую сумму более 90 миллионов рублей».

Впору задаться вопросом: в каком месте бюджет «умно сверстанный», если по всем основным параметрам он исполнен всего на половину? От банкротства и полного финансового краха Хакасию спасли почти 13 млрд федеральных денег. Надеяться, что в оставшиеся три месяца ситуация выправится? Вряд ли.

«Давайте посмотрим, с чем мы заканчиваем текущий год. На 16 ноября в муниципальных образованиях заблокированы лицевые счета на 459 млн рублей. До конца года эта сумма составит 840 миллионов, из которых 517 – республиканские деньги», – прокомментировал ситуацию председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия» Абрек Челтыгмашев.

Голубые мечты главы Хакасии Валентина Коновалова и соавтора «оптимистичного» бюджета Олега Иванова разбиваются о суровые реалии жизни. Однако это не мешает им продолжать имитировать бурную деятельность, итоги которой выражаются в цифрах. Два года совместной работы «суперпрофессионалов» свелись к тому, что доходы республиканского бюджета в 2021 году предполагаются на 7,5 млрд ниже, чем в незакончившемся проблемном «ковидном» 2020 году. Расходы упадут на 22,6%, а это 8,5 миллиардов рублей.

Прибавим сюда около 10 млрд не учтенной в проекте зарплаты бюджетникам и просроченной кредиторки.

Будем ждать, как назовет новый бюджет Олег Иванов. «Реалистичный», «оптимистичный» и «умно сверстанный» уже было.

Валерий Кизилов

Подписаться
Уведомление о
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Aндрей С
2 месяцев назад

фото просто супер, двое из ларца и оба “недебилы”

Вадим
2 месяцев назад

По судам бегали, а бюджетом региона не занимались! Дыр только еще больше наделали в бюджете

Артём
2 месяцев назад

Да в этом году, мне кажется во всей стране бюджеты сдулись, так что тут не Коновалов с Ивановым виноваты. Другое дело, что кому-то очень уж хочется на Коновалов как можно больше грязи вылить, и вот тут отличный повод выдать общую деградацию экономики за провал нынешнего правительства. Сегодня мы открыто можем обсуждать такие проблемы, о которых при всех наших прошлых правителя могли только шёпотом на кухне… А на самом деле всегда бюджет Хакасии дырявым был, есть и будет. Коновалов сам не ворует, и другим не даёт. Именно поэтому он ни кому не выгоден. И клюют его все подряд, и свои и… Подробнее »