“АхУхВау” – Хакасия презентовала туристический бренд, почему бюджет 2021 может стать рекордным и город в котором хочется жить. В проекте “Итоги недели” разберем основные темы 39 недели 2020 года.

В Хакасии начался политический сезон, и уже в среду, 30 октября, должна состояться сессия Верховного Совета РХ. Осенью депутатам надо принять такой важный законопроект, как бюджет Хакасии на 2021 год. Не исключено также, что парламентариям предстоит поменять принципы работы высших эшелонов власти республики. В СМИ просочилась информация, что Валентин Коновалов решил разделить должности Председателя Правительства РХ и Главы РХ. За руководителем кабинета министров будет закреплена вся текущая деятельность, а за главой региона представительские функции и кадровые вопросы. Подобная система работает в Красноярском крае, в начале недели о переходе к ней заявил глава Тувы Шолбан Кара Оол, вероятно, теперь дошла очередь и до Хакасии. Кстати, об этом говорили еще в сентябре 2018, сразу после первого тура выборов главы РХ. Таким образом, Виктор Зимин якобы пытался сохранить за собой пост руководителя республики, но затем он снял свою кандидатуру и вопрос потерял актуальность.

Бюджет Хакасии 2021 года может стать рекордным

В Правительстве и Верховном Совете РХ сегодня первоочередная задача – подготовка бюджета на следующий год. Главный финансовый документ покажет, чем живет регион и на что следует надеяться. Сразу стоит отметить, что перспективы не внушают оптимизма. В этом году Хакасия потеряла порядка 30% собственных доходов. В связи с эпидемией коронавируса деньги щедро раздавал федеральный центр, что позволило республике оставаться на плаву, выполнять социальные обязательства, сохранить покупательскую способность и развиваться благодаря реализации национальных проектов. Средства, направляемые из федеральной казны на строительство дорог и объектов социальной инфраструктуры, дают импульс для строительной отрасли и смежных производств. Но в следующем году может получиться так, что республике надо будет рассчитывать исключительно на собственные силы. На что и каким образом? Всё это как раз должно быть отражено в бюджете Хакасии на 2021 год. На этой неделе экономисты уже строили свои прогнозы, основываясь на базовом показателе – собственных доходах казны Хакасии. Вполне логично, что планировать что-то необходимо с учетом того, чем мы располагаем сейчас и какие доходы планируются в ближайшей перспективе.

Дом Правительства Хакасии. Фото пресс-службы главы РХ

Обратимся к расчетам экономиста Евгения Мамаева. Почему именно к нему? Да потому, что в настоящее время кроме Мамаева никто не приводит общественности наглядные показатели финансового состояния республики.

Цитата итогов недели: “В Минфине и комитете по бюджету ВС РХ рассказывать жителям Хакасии, как республика сводит концы с концами, почему-то не считают нужным. Может, такие документы и имеются в недрах серого дома, но для людей – “народный депутат” Олег Иванов озвучивает только общие фразы Об “умно сверстанном бюджете”.

Согласно цифрам, представленным экономистом Евгением Мамаевым, общая сумма госдолга на 1 сентября 2020 года составляет 22 488 млн рублей. Это 203% от объема собственных доходов на эту же дату. Годом ранее, 1 сентября 2019 года госдолг составлял 21 446 млн рублей, или 147% от собственных доходов.

Собственные доходы: В 2019 году собственные доходы снизились к 2018 году на 3,1 млрд рублей. Исходя из этого, Евгений Мамаев делает вывод, что относительно 2018 года республиканский бюджет за время работы Валентина Коновалова недополучил 8,4 млрд рублей собственных доходов. При этом динамика отрицательная. За 2019 год падение на 3,1 млрд рублей, а за 8 месяцев 2020 – на 5,3 млрд рублей.

Основные поступления в республиканский бюджет осуществляют крупные налогоплательщики. Налог на прибыль в январе – августе этого года составил 2,4 млрд рублей против 5,4 млрд рублей в 2019 году (на 3 млрд рублей меньше). При этом годовой план установлен в 9,1 млрд рублей. Таким образом, его исполнение составляет всего 26,5%.

Фото из открытых источников

Поступления из федерального бюджета: В этом году финансовая поддержка выросла более чем в 2 раза с 5 млрд рублей в 2019 году до 11,1 млрд рублей в 2020 году. Получается, что объем поддержки федерального бюджета пусть и немного, но все еще больше половины общих доходов бюджета и регион находится на содержании федерального центра.

Еще один ресурс – заемные средства. В этом году Хакасия взяла кредитов на 5,1 млрд рублей, из которых коммерческие – 1,755 млрд рублей, бюджетные – 3,4 млрд рублей. При этом погашено 1,6 млрд рублей прошлогодних коммерческих кредитов и 1,755 млрд рублей бюджетных. Вместе с новым кредитом общая сумма полученных в этом году кредитов будет равна 6 млрд рублей.

Если исходить из сложившейся в этом году ситуации и учитывать реальные собственные доходы, то картина выглядит безрадостной – бюджет Хакасии 2021 года может стать рекордным со знаком минус. Традиционно каждому бюджету давали название – социальный бюджет, бюджет развития. Как назвать “бюджет 2021”? Уже сейчас понятно, что и без того скромные возможности региона станут практически равны нулю. Но вероятно, что именно такая ситуация научит регион жить по средствам.

При таком положении дел республика действительно живет с оглядкой на Москву. Дадут или не дадут денег. Поэтому многое зависит от главы региона, его статуса в федеральных структурах и умения договариваться, отстаивать свою территорию. При этом приветствуются не иждивенческие настроения, а привлечение средств на проекты, способствующие развитию социально-экономического потенциала региона. Это, конечно, в идеале. Российская действительность всегда вносит свои коррективы, но именно те регионы которые стремятся громко заявлять о себе и работать на перспективу сегодня выглядят несравнимо лучше других.

Все новое – хорошо забытое старое

В Хакасии была попытка реализовать масштабный проект развития Абакано-Черногорской агломерации. Надо отметить, что правительство Виктора Зимина вообще было склонно строить амбициозные планы. Что из этого получалось – другой вопрос, но планировать всегда лучше по максимуму, так как минимум в жизни будет сам собой. Кстати, сегодня в России вновь реанимируют идею формирования агломераций и республика еще может успеть заскочить в уходящий поезд.

Презентация Абакано-Черногорской агломерации. Фото из открытых источников

Объединение вокруг крупных центров позволяет сконцентрировать ресурсы в одном месте. Это общемировая тенденция, вслед за которой двигается Россия. В стране уже назвали возможные кластеры. Например в Сибири это Новосибирск — Красноярск — Кемерово (промышленность и общее развитие территорий). В рамках СФО Хакасии вполне реально из негласного центра юга края обрести некоторый статус и привлечь под это федеральные средства.

Вдохнуть в этот проект новую жизнь можно сразу по нескольким направлениям. Один из приоритетов – развитие производства на территории Хакасско-Минусинской котловины. Ключевое звено в этой цепи – Черногорск. Промышленные площади крупных комбинатов, хоть и растащены по кирпичикам, но все еще представляют интерес, так как имеют разветвленную систему транспортных и энергетических коммуникаций. Экономисты советуют делать сугубо практические прогнозы создания новых предприятий исходя из существующих реалий. Сегодня шансы на успех есть у пищевой промышленности и сферы услуг.

Слабые подвижки в реанимации экономических проектов стали проявляться на минувшей неделе. Совет экономического развития Хакасии рассмотрел два инвестиционных проекта. Надо отметить, что коллегиальный орган Совет развития Хакасии создавался еще при Викторе Зимине. Сегодня он вновь оказался востребованным.

Инвестор из Кузбасса предлагает построить в Черногорске современный завод по переработке мусора с полигоном для утилизации твердых коммунальных отходов. Срок реализации проекта – 11 месяцев, предполагается создание 70 новых рабочих мест. Данный проект поддержан на заседании Совета развития Хакасии, что дает возможность инвесторам претендовать на участие в федеральной программе субсидирования и получение дополнительной финансовой поддержки из бюджета страны к тем средствам, которые они готовы вложить самостоятельно.

Ещё один проект касается создания туристического комплекса на базе «Бородинской пещеры». Её планируется сделать второй пещерой за Уралом с ежегодной проходимостью до 20 000 туристов. Для этого необходимо оборудовать экскурсионные и спелеологические маршруты, создать инфраструктуру, подъездные пути, обеспечить безопасное обслуживание туристов. По словам инвестора (это красноярский спелеолог, директор ООО «Альтамира – Азия» Игорь Бурмак), запустить первую ветку маршрута можно будет уже в следующем году. Проект предполагается реализовать в течение 5 лет.

В Хакасии под видом псевдомузея освоили бюджетные деньги

“Центр спортивной подготовки” потратил несколько миллионов бюджетных рублей на строительство несуществующего музея. К такому выводу пришли сотрудники республиканской прокуратуры, завершив проверку Центра.

Речь, в частности, идет о событиях 2017 – 2018 годов, когда без проведения торгов был заключен договор аренды помещения в бывшем здании Министерства спорта Хакасии. На цокольном этаже якобы должен был расположиться музей физической культуры и спорта. Никакого музея организовано не было, но деньги в размере 2,7 млн рублей успешно освоили. В настоящее время возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Отопительный сезон в Хакасии

На этой неделе крупные города Хакасии – Абакан, Черногорск, Саяногорск – начали подключать к теплу. В столице республике Абаканская ТЭЦ в пятницу вышла на зимние параметры работы. К выходным 80% жилого фонда республиканской столицы было обеспечено теплом. Что касается Хакасии в целом, то котельные также запущены во всех территориях. Муниципалитеты получают паспорта готовности и формируют запасы топлива. Необходимо, чтобы на каждой котельной был неснижаемый запас угля. К слову, покупать его муниципалитеты должны по приемлемым ценам. Во всяком случае, так считают в правительстве РХ.

Цитата итогов недели от Минстроя РХ: “Мониторинг Минстроя показал, что на нескольких теплоснабжающих предприятиях согласно договорам цены на доставку угля превышают среднерыночные. В списке Ширинский, Аскизский и Бейский районы. Вся информация о фактах завышения цен передается в правоохранительные органы. Положительная динамика есть: ряд теплоресурсников отреагировал на замечания, перезаключив договоры и установив приемлемую стоимость. По остальным предприятиям идут проверки целесообразности установления цен”.

Между тем к концу сентября капремонт не выполнен в половине домов, запланированных на 2020 год. Отличительная особенность этого года – большое количество ремонтов на инженерных сетях. Коммуникации необходимо заменить в 114 многоквартирных домах. Из-за долгого периода ограничений строители смогли откапиталить только 78 объектов (всего в планах было порядка 160).

Город в котором хочется жить

В столице Хакасии медленно, но верно растет население. По данным Красноярскстата, численность жителей Абакана на 1 июля 2020 года составила 186,6 тыс. человек и увеличилась по сравнению с 1 июля 2019 года на 800 человек. По данным статистиков среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Абакане в июле 2020 г. составила 49 380,3 рубля и увеличилась по сравнению с июлем 2019 г. на 7,1%. Это как говорится средняя температура по больнице, у кого то зарплата в разы меньше, у кого то напротив в разы больше.

В Абакане локомотивом развития по-прежнему является строительная отрасль. Благодаря заделу прошлых лет 2020-й позволил показать рекордные объемы строительства жилья.

Новостройки Абакана. Фото: Денис Мукимов | danlux.livejournal.com

Цитата итогов недели от Красноярскстата: “Ввод в действие общей площади жилых домов в августе составил 11,8 тыс. кв. м (прирост к августу 2019 года – 8%), за январь – август 2020 года – 87,5 тыс. кв. м, что составляет 159,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Индивидуальными застройщиками за январь – август 2020 года введено в эксплуатацию 22,3 тыс. кв. м, что составляет 120,2% к такому же периоду прошлого года“.

С таким багажом Абакан подходит к своему 90-летию, которое будет праздноваться в следующем году (днем рождения Абакана считается 31 апреля 1931 года). Конкретный план мероприятий планируется подготовить к концу ноября, но уже сейчас известны главные направления праздничной программы (её планируется реализовывать в течение всего 2021 года).

В частности, будут продумываться новые проекты по освещению и озеленению города, праздничное оформление Абакана, включая объекты ландшафтного дизайна парков и скверов в центре города. Также в центре внимания архитектурно-художественное оформление города, новые скульптуры, реконструкция, реставрация объектов транспортной, социальной инфраструктуры, тематические малые формы. Будут предлагаться и анализироваться инвестиционные и инновационные проекты, направленные на развитие города, мероприятия по развитию туризма, включая выпуск тематической сувенирной продукции, тематические выставки, ярмарки, конкурсы и иные проекты с участием малого и среднего бизнеса.

Алексей Лемин: “Спасибо, что ваши сердца не ушли на карантин”

Вошедшая в нашу жизнь коронавирусная инфекция не унимается и вновь наступает на Хакасию. По информации на утро 27 сентября, за сутки в Хакасии COVID-19 заразилось 40 человек, а общее число инфицированных с начала пандемии составило 4258. Напомним, что в Хакасию уже пришла первая партия вакцины от коронавируса, рассчитанная на медиков, работающих с больными COVID-19. Чтобы инфекция не получила такого распространения, как это было весной, жителей республики просят строго соблюдать все необходимые меры предосторожности: масочный режим, социальную дистанцию и обязательно поставить прививку от гриппа. При этом Валентин Коновалов хочет усилить мобильные группы для слежения за исполнением антикоронавирусных мер. Тем временем в администрации Абакана на этой неделе вручили памятные медали и грамоты Президента Российской Федерации «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе» в период весеннего карантина.

Цитата итогов недели от Алексея Лемина:“Бесценно то, что буквально за несколько недель в нашем городе и волонтёры, и неравнодушные жители, и бизнес, и городские учреждения и организации объединились и помогали тем людям, кто действительно нуждался в этой помощи. Волонтёрство – движение бескорыстное. Наше настоящее и наше будущее невозможно без вас, людей с открытым сердцем. Эта награда – знак общественной признательности вашей доброты”.

Волонтеры движения “Мы вместе” помогали тем, кто находился на самоизоляции. Людям привозили продукты, лекарства, оказывали психологическую помощь.

“АхУхВау” – это как раз про нас?

Власти Хакасии этим летом в меру своих компетенций и возможностей попытались по максимуму вложиться в развитие туристической сферы региона. Из Москвы в Абакан было организовано несколько чартерных рейсов для туристов из средней полосы России, республика также пытается участвовать в федеральных программах, помогающих развивать туриндустрию. В этом же русле в пятницу, 25 сентября, состоялась презентация нового туристического бренда Хакасии: «Хакасия – земля пяти стихий».

Фото с личной страницы Ирины Войновой

Автор и разработчик бренда «Хакасия – земля пяти стихий» московский дизайнер Алексей Дружинин создал графический образ Хакасии из четырех стихий – воздуха, воды, огня и земли, обрамляющих пятую «стихию»: солнце истории, которая символизирует богатейшее культурное и историческое наследие. Курировала проект заместитель главы Хакасии Ирина Войнова.

Фото с личной страницы Ирины Войновой

Цитата итогов недели от Ирины Войновой: “Это не просто значок, а целый комплекс дизайнерских разработок, связанных между собой единым замыслом. Он подкреплен пакетом методических рекомендаций по внедрению и монетизации. Внедрение новой туристической символики начнется уже с понедельника”.

Фото с личной страницы Ирины Войновой

Внимание общественности, безусловно, удалось привлечь. В социальных сетях развернулось эмоциональное обсуждение. Высказывания – как положительные, так и отрицательные. Больше всего споров вокруг слогана “АхУхВау”.

Фото с личной страницы Ирины Войновой

Критикуя новый бренд, многие вполне обоснованно заметили, что яркая упаковка не несет в себе смысловой нагрузки и не отражает сути Хакасии, как земли с тысячелетней историей. А “АхУхВау” – это вообще игра на грани фола. В комментариях пользователей соцсетей, новый бренд Хакасии также посчитали веселеньким. Хакасия при виде такой туристической рекламы вызывает ассоциации с латиноамериканской банановой республикой. Впрочем, наша республика для живущих в центральной части России, действительно представляется чем-то малоизвестным и в какой-то степени экзотическим. В эту субботу в сатирическом проекте “Международная пилорама” с Тиграном Кеосаяном на НТВ, про Хакасию вспомнили именно в подобном ракурсе. Речь шла о Кипре, который наложил вето на решение Евросоюза ввести санкции в отношении А.Г. Лукашенко. В программе разговор идет между ведущим и актрисой, которая играет роль Светланы Тихановской.

Ведущий: На кого вы сейчас больше всего злитесь?

“Тихановская”: На Хакасию.

Ведущий: Может, на Никосию? (столица Кипра)

Программа сатирическая, но то, что о Хакасии знают мало и даже слабо представляют, где она находится, это реальность. В этой ситуации “АхУхВау” – это как раз про нас.

К Ирине Войновой, которая курировала разработку туристического бренда, есть и более серьезные вопросы, например почему его уже презентовали в Москве и только сейчас показали в Хакасии. Непонятно каким образом выбирался исполнитель и во сколько это обошлось региону.

Цитата итогов недели: “Все сделано кулуарно и без оглядки на мнение жителей республики. “Народное” правительство Коновалова не удосужилось организовать конкурс проектов, обсуждение в обществе и голосование, чтобы определить наиболее интересный и приемлемый вариант. Новый бренд Хакасии подсунули как кота в мешке – поставив перед фактом”.

Один известный человек сказал, что судить о прожитом дне лучше не по урожаю, который удалось собрать, а по семенам, которые удалось посеять. Какие всходы дадут семена, посеянные на минувшей неделе, попытаемся осмыслить уже в следующий раз в проекте “Итоги недели Хакасии”.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments