Правительство России в рамках национального плана развития экономики вернулось к идее экс-министра финансов Алексея Кудрина о создании городских агломераций как инструмента развития территорий.

В отличие от проекта Кудрина, нынешний был подвергнут серьезной ревизии и пересмотру  основных целевых показателей. Сменились и подходы к самому формату агломераций. Теперь предлагается вариант развития так называемых “горизонтальных связей” между городами-миллионниками и крупнейшими региональными городскими округами, пусть даже и из разных регионов, но имеющих общий вектор развития.

Так, туристской агломерацией федерального уровня стало бы объединение в одном проекте Ростова-на-Дону, Ставрополя, Краснодара, Минеральных вод. На базе Челябинска, Перми и Екатеринбурга предлагается создать агломерацию промышленного типа.

В Сибири и на Дальнем Востоке разработчики новой концепции предлагают сформировать агломерации на базе Новосибирска, Кемерово и Красноярска; Иркутска, Читы и Улан-Удэ; Хабаровска и Владивостока. Это, по задумке авторов старой идеи, должно дать импульс для развития регионов, городов и малых поселений, которые сегодня чувствительно зависимы от больших городов как экономически, так и социально. Поэтому также предлагается систему формировать с учетом равного статуса “ядерных” центров агломераций и неизбежного тяготения малых городов и поселений к таким центром. Первый пробный проект на базе уральских городов должен быть представлен уже в конце этого года.

Сама идея агломераций не нова. Первыми об этом заговорили в Поволжье (Самара +Тольятти) и в Сибири (Красноярск-2020). Но кроме документации и презентационных стендов дело дальше не пошло.

На собственную агломерацию в свое время замахнулись и власти Хакасии. Тогда экономисты из правительства Виктора Зимина предложили увязать в единую систему Абакан, Черногорск, Белый Яр и Усть-Абакан и еще с десяток малых поселений. Одним из реальных достижений от всего проекта стало выделение  сотен земельных участков под ИЖС, несколько дорожно-инфраструктурных проектов, строительство жилья, объектов торговли, реконструкция аэропорта, железнодорожного вокзала, отчасти – коммунальной инфраструктуры.

Проект затормозился после того, как федеральные чиновники настоятельно порекомендовали властям Хакасии включить в проект Абакано-Черногорской агломерации и Минусинск (Красноярский край) с его поселками в общую связку. Но что-то пошло не так, и проект АЧА сошел на нет.

Будет ли реализована, и реализована успешно, новая концепция агломераций, покажут первые шаги и серьезность намерений федеральных и региональных властей. Главное – лишь бы процесс пошел и был невозратным.

Дмитрий Буреев

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments