Юрий Курлаев, сменив кресло главы Бейского района на должность заместителя Валентина Коновалова, увеличил свой доход практически на 2 миллиона рублей.

«Пульс Хакасии» продолжает знакомить читателей с динамикой изменения доходов республиканских чиновников до прихода к власти губернатора Валентина Коновалова и при нём. Героем нашей публикации на этот раз станет ещё один заместитель Валентина Олеговича – Юрий Курлаев, отвечающий в правительстве за промышленность, жизнеобеспечение и строительство.

К сожалению, сведения о доходах Юрия Курлаева за 2018 год мы не смогли отыскать ни на сайте администрации Бейского района, который он возглавлял в период с 2009 по 2019 год, ни на сайте правительства республики, на работу в которое он и перешёл как раз в начале 2019 года, покинув пост главы Бейского района. Поэтому в нашу динамику мы возьмём 2016, 2017 и 2019 годы.

За время своей активной трудовой деятельности Юрий Курлаев успел поработать шофёром, бригадиром в совхозе. Его политическая деятельность взяла свой старт с того момента, как в 1987 году он стал председателем исполкома Бондаревского сельсовета. Затем, через некоторое время, Юрий Курлаев возглавил вышеупомянутый сельсовет, а в 2003 перешёл на работу в администрацию Бейского района, где стал начальником Бондаревского управления администрации, а в 2006 году снова возглавил Бондаревский сельсовет, проработав там до 2009 года, когда он стал главой Бейского района, сменив на этом посту ушедшего на работу в правительство Владимира Крафта. В 2019 году Курлаев перешёл на работу в правительство, возглавляемое Валентином Коноваловым.

Теперь непосредственно о доходах Юрия Николаевича.

За 2016 год тогда ещё глава Бейского района Юрий Николаевич Курлаев согласно декларации заработал 1 614 726 рублей, а в списке его имущества значатся два земельных участка площадью в 135 999 и 4133 квадратных метра, жилой дом в 382,8 квадратов, а также автомобиль ВАЗ 111130-21 и трактор Т-25А. (Эти данные доступны на сайте администрации Бейского района.)

2017 год. В список имущества Курлаева добавился ещё один земельный участок площадью в 3143 квадратных метра. В целом имущество Юрия Николаевича осталось без изменений, а размер годового дохода составил чуть меньшую сумму – 1 476 805 рублей (данные также с сайта администрации Бейского района).

В 2019 году Юрий Николаевич покинул пост главы Бейского района и пополнил ряды команды нового губернатора – Валентина Коновалова. Его доход на новой должности стал значительно больше того, что он получал, возглавляя Бейский район – 3 328 515 рублей. В списке имущества заместителя Валентина Коновалова убыло: теперь в нём снова нет того участка, что появился у него в 2017-м. Может быть, именно за счет его продажи Юрий Николаевич пополнил свой годовой бюджет почти на 2 миллиона рублей?

Чем же запомнился Юрий Курлаев за время своего пребывания на посту заместителя главы Хакасии? Крупные лесные пожары в Хакасии периодически возникают. Можно было бы поставить это в вину Юрию Николаевичу, но, в принципе, в Хакасии они происходят регулярно. Хорошо, что не случилось как в 2015. А вот в строительной сфере, которую как раз и курирует Курлаев в правительстве, то и дело происходят скандалы. Арест министра Новикова, скандалы с подрядчиками и срывы сроков обновления дорожного полотна – это лишь неполный перечень возникавших проблем. Запомнилось также и то, что имя Курлаева фигурировало в той самой истории о продаже аэропорта.

Курлаев также влип и в скандал с жильём для детей-сирот в Бейском районе. В конце июня «Пульс Хакасии» совместно с «Новым Фокусом» проводил расследование по поводу манипуляций с недвижимостью, происходивших в бытность Юрия Курлаева главой Бейского района.

Но, если говорить о том, созидает ли Юрий Курлаев, занимая пост заместителя Валентина Коновалова, придётся, наверное, всё же дать отрицательный ответ. Курлаев практически боец невидимого фронта: плоды его работы плохо проясняются, но и мимо него, как и мимо многих членов правительства под руководством Коновалова, скандалы не проходят.

Ранее героями нашей рубрики уже становились Ирина Войнова, Дмитрий Клыпин, теперь уже экс-министр здравоохранения Владимир Костюш, Татьяна Курбатова. Рассмотрев уровень доходов Юрия Курлаева до прихода к власти Коновалова и после него, мы в очередной раз убеждаемся, что доходы подчинённых Валентина Олеговича не падают, а наоборот, уверенно идут вверх, что в корне не совпадает с предвыборными обещаниями Коновалова о том, что при нём чиновники не будут получать необоснованно много, как при предыдущем губернаторе Викторе Зимине. Было бы хорошо, если бы при этом ситуация в республике менялась к лучшему, но Хакасия, к сожалению, при нынешнем руководителе идёт по пути стагнации.

Ариадна Бусынина

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Виктор
1 день назад

Всё знаем,кто сколько украл,кто бездельничает,а что толку!Как сказал И.А.Крылов – …А Васька слушает,да ест