Права всё-таки была заместитель Валентина Коновалова Ирина Ивановна Войнова, сказав, что «нам в Хакасии жить хорошо». Только надо было конкретизировать, кому это «нам» – заместителям коммуниста, занимающего пост главы республики.

Началась история с того, что на мою персональную электронную почту пришло письмо следующего содержания. «В 2017 году строились дома для детей-сирот в Бейском районе, село Бондарево. Один дом детям-сиротам так и не передали. Адрес: село Бондарево, ул. Красноармейская, дом 7А. При этом есть информация, что дом периодически навещает бывший глава района, при котором строились эти дома, а ныне заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев. Это вызывает домыслы о том, что Юрий Курлаев имел или имеет намерения присвоить себе объект недвижимости, предназначавшийся для детей-сирот. Подпись: И. Емельянова».

Эта информация претендует на громкий скандал, так как говорит о возможном захвате чиновником имущества у той категории населения, у которой и так жизнь не сахар. Второе, что сразу бросалось в глаза – это подпись под письмом. Понятно, что людей с фамилией Емельянова много, и возможны совпадения в части инициалов, но то, что внутренней политикой аппарата правительства Коновалова руководит Ирина Николаевна Емельянова, придавало истории отдельную пикантность. С этим вопросом разобрались быстро. Я набрал Ирину Николаевну по телефону и она опровергла всякую причастность к данному письму. Тем не менее, если это не простое совпадение, то своего рода провокация, дающая сделать очередной вывод о том, что правительство Коновалова занято кулуарными провокациями и дележом портфелей, хотя жители республики ждут от них реальных дел.

Закрыв вопрос с авторством, стал считать письмо анонимным, но информацию о пустующем доме (домах) нельзя было не проверить. Тем более, что история с домами для детей сирот в Бейском районе периода 2017-2018 годов уже имела очень неприятный окрас. Напомню:

«В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Республике Хакасия поступило коллективное обращение от детей-сирот Бейского района. Шестеро молодых человек в возрасте 20–30 лет получили жилье в сентябре 2016 г. по решению суда. Ключи от построенных двухквартирных домов в торжественной обстановке вручил глава Бейского района каждому лично. Вот только радость от обретения собственных квадратных метров пропала с наступлением холодов. По словам новоселов, дома изготовлены из сырых пенобетонных блоков. Из-за плохо пропененных соединительных швов в доме гуляет ветер, входные двери практически во всех квартирах не закрываются, дверные ручки в некоторых домах и вовсе отвалились. Молодые люди рассказали, что пятна плесени, которые появились на полах буквально сразу после сдачи домов, за девять месяцев увеличились в разы. Немало удивило новоселов наличие в подполье кустарников, которые при возведении жилья строители не вырубили. В ходе выездной проверки активистов ОНФ в село Бея многие жалобы детей-сирот подтвердились. Общественники выявили дефекты, допущенные при возведении жилья. Так, во всех квартирах стоит запах плесени и сырости. Народные контролеры установили, что в санузле отсутствует отопление. Входные и межкомнатные двери не закрываются, полы и лаги покрыты плесенью, в квартирах отсутствует вентиляция. Утеплитель на полах мокрый, под линолеумом – плесень».

Я направился в село Бондарево, и направился не один, а вместе с известным журналистом и борцом за права человека, членом движения «Справедливость» Михаилом Афанасьевым. По сути, это расследование можно считать совместным проектом СМИ «Пульс Хакасии» и интернет-издания «Новый Фокус».

Бейский район, село Бондарево.

Надо отметить, что это село очень даже родное для заместителя главы Хакасии Юрия Курлаева.

Для справки: В июне 1987 г. Юрий Курлаев был избран председателем исполкома Бондаревского  сельского Совета, с октября 1992 г. был главой Бондаревской сельской администрации, с марта 1995 г. – главой Бондаревского сельсовета, в феврале 2003 г.  назначен начальником Бондаревского управления администрации муниципального образования Бейский район. С 2006 г. по 2009 г. – глава муниципального образования Бондаревский сельсовет. В 2009 г. и в 2014 г. избран главой муниципального образования  Бейский район и пробыл им до назначения заместителем Валентина Коновалова.

В период 2016-2017 годов строился ряд домов для детей-сирот в Бее и в селе Бондарево, и если по сданным домам в Бее, как говорилось выше, разразился скандал, то село Бондарево как-то никто не заметил, а получается, что зря.

Село Бондарево, улица Красноармейская, дом 7А.

Дом по адресу Село Бондарево, улица Красноармейская, дом 7А

Первый визуальный осмотр показал, что в этом двухквартирном доме никто не живет, хотя чётко видно, что его навещают, о чем свидетельствует протоптанная к калитке дорожка и отсутствие травы у фасада дома. Но всё-таки в доме никто не живёт. Вместе с Михаилом Афанасьевым мы опросили нескольких людей, проживающих по соседству. «В доме никто не живёт и никогда не жил. Кто-то приезжает иногда, но кто эти люди, не знаем», – такие ответы мы получили на наши вопросы. Учитывая историю о том, как сироты отстаивали свои права на жильё, трудно представить, что какой-то дом оказался полностью невостребованным. И, кстати сказать, в конце улицы мы обнаружили ещё один дом идентичного строения, который как раз был заселен.

Но почему дом 7А остался невостребованным или не переданным, оставалось вопросом. Выписка ЕГРН показала, что кадастровый номер дому по этому адресу был присвоен 07.11.2018, при этом если вы начнете искать хозяев дома 7А (квадратурой в 75,8 квадратов) по этому кадастровому номеру, то столкнетесь с тем, что данные отсутствуют. В тот же день 07.11.2018 по кадастру этот дом был разделен на 2 квартиры, и обе сразу обрели своего хозяина:

Глазырин Анатолий Потапович. Почему этот счастливый обладатель жилья в нём не проживает? Простой запрос в интернете о том, кто этот сирота, показал, что Глазырин Анатолий Потапович является индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным в Саяногорске, основной вид деятельности ОКВЭД 43.2 Производство электромонтажных, санитарно-технических и прочих строительно-монтажных работ.

Не исключено, что ИП Глазырин, который занимается строительными работами и владелец двухквартирного дома по адресу село Бондарево, улица Красноармейская, дом 7А, просто однофамильцы (после истории с письмом от якобы Ирины Емельяновой ничему удивляться не приходится), но обращу внимание на ещё один важный момент:

Выписка на ИП Глазырин

Общедоступная выписка из Руспрофиля показывает интересный факт: топ-3 заказчиков ИП Глазырина входят Администрация Бейского района и Комитет по управлению имуществом Бейского района.

Если всё-таки Глазырин Анатолий Потапович сирота, то почему он стал обладателем сразу двух квартир и ни в одну из них не заселился? Или же квартиры передали застройщику, но тогда возникает вопрос ещё интереснее: а на каком основании его не отдали на баланс администрации, даже если предположим, что не нашлось сирот, желающих заселиться в этот дом? Получается, что застройщик за бюджетный счет построил недвижимость, получил прибыль и ещё бонусом саму недвижимость? Или это некий своеобразный резерв для кого-то? На лучшее время и под конкретное лицо?

На этом моменте мы с Михаилом Афанасьевым вспомнили, что владение этим домом (косвенное) вменяют в анонимном письме Юрию Курлаеву. Несмотря на то, что люди, которых мы встретили с селе Бондарево не подтвердили какую-либо причастность господина Курлаева к этой постройке, мы решили посмотреть, а не обделен ли жилищными условиями заместитель главы республики.

Мы вернулись в Бею и к большому удивлению обнаружили, что искать дом Юрия Курлаева долго не пришлось. Жители сразу объяснили как его найти.

Дом жены Юрия Курлаева

Справедливости ради надо сказать, что этот дом оформлен на жену Юрия Курлаева, но заместитель Валентина Коновалова признает документально, что живёт в этом доме. Декларация, обязательная для чиновников, так и гласит: «Объект недвижимости, находящийся в пользовании: жилой дом 382,8 квадратов на участке в 41 сотку». (Для справки: помимо этого Юрий Курлаев за 2019 год задекларировал земельный участок в 135999,0 квадратных метров, а/м ВАЗ 111130-21, трактор Т-25 А и доход 3 328 515,75 рублей.)

Дом, в котором проживает Юрий Курлаев (на основании выписки ЕГРН, имеющейся в распоряжении редакции) сложен из мелких бетонных блоков, имеет два этажа и, что очень примечательно, один подземный, то есть скрытый от людских глаз. Уверен, что любой согласится с утверждением, что жилищный вопрос перед Юрием Курлаевым не стоит, если только и бывают нелады с женой, которой принадлежит вполне добротный коттедж.

Можно порадоваться за Юрия Николаевича, но можно ли порадоваться за сирот? Какое продолжение получила история с ОНФ и застройками в Бее, почему в Бондарево дом оформлен предположительно на ИП?..

Обращу также внимание на то, что регистрационные действия с «сиротским» домом были произведены до вступления Юрия Курлаева в должность заместителя главы республики. Здесь очень уместно вспомнить эмоциональные слова Валентина Коновалова, который он говорил про Сергея Новикова, находящего сейчас в СИЗО по делу о взятке: «Жена Цезаря должна быть вне подозрений». Беря Курлаева в «жены», неужели «Цезарь» не удостоверился в его непорочности? Здесь или жена очень хитрая или Цезарь совсем и не Цезарь никакой. И какие сюрпризы в этом случае ждать от очередных жен цесарского гарема? (Можно и к женскому полу присмотреться внимательнее.)

Отбросив в сторону шутки и иносказания, прошу считать это расследование официальным запросом в ОНФ, Прокуратуру и Росфинмонтиринг, дело очень даже серьезное и касается не только важного социального направления, но и в целом образа власти Хакасии.

Александр Мяхар

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Житель республики
5 месяцев назад

Александр Иванович в 2016году получил точно такую же халупу… Говорили о том что стоимость выходить на 1200000по закону на 1го человека, а по факту они дом на 4х жильцов строили и в эту сумму…. Это ужас Александр, вот в 2021 году перейдёт гниль в собственность… Пока в соц найме. Это очень трепетный вопрос… Требующий постоянного внимания.