Наступил момент, когда вокруг моей персоны стало много домыслов, по которым можно дать комментарий формата “из первых уст”. Очень символично, что это произойдёт на любимой мной информационной платформе и в День России, потому как я всегда был и остаюсь патриотом своей страны.

Про партии и патриотизм. Недавно СМИ опубликовали информацию, что я стал заместителем председателя хакасского регионального отделения политической партии “Патриоты России”. На самом деле, эта информация свежая только в части приобретения внутрипартийной должности. В партию я вступил ещё в декабре 2019-го, предварительно оставив не только председательство, но и членство в “Партии Роста”. Итого в мою биографию на сегодня вписано членство в трёх политических партиях: “Единая Россия”, “Партия Роста” и “Патриоты России”. Ни об одном из этих этапов, как, собственно, ни о чём другом, что было в моей жизни, я не жалею. Каждое участие в каждой партии было проявлением моего патриотизма и любви к стране.

“Единая Россия”. Членство в ней было с момента возникновения движения “Медведь”, далее “Единство”, далее партия ЕР, де-факто до 2013 года, де-юре до 2016 года. На момент организации партии стране нужна была консолидация и мощное основание для движения вперед, – именно это на заре нулевых дала партия стране и республике. Я горд своим участием, пусть хоть и начинающего политика в этих процессах. С 2013 года для меня стало очевидно, что партия закостенела и превращается в бюрократическо-номенклатурный тормоз, с которым мне не по пути. К слову сказать, даже если партия и обновится, пока они не пересмотрят пенсионную реформу, широкого политическою союза (как это было ранее) не добьются. Надеюсь, что “Единая Россия” изменится, даже уверен в этом, так как этого будет требовать время. Я сегодня с большим уважением отношусь к членам этой партии, которые олицетворяют движение вперёд больше как личности, а не партийцы: Евгений Мамаев, Алексей Лемин, Андрей Аплошкин, Роман Челтыгмашев, Сергей Можаров, Михаил Верхотуров… Желаю им успеха и эффективной работы на благо общества.

Партия Роста”. После официального ухода из ЕР и понимания того, что в современных реалиях в одиночку сложно добиваться политических целей, мой выбор очень логично пал на “Партию Роста”. Логичность заключалась в том, что с 2003 года я в бизнесе и до сих пор считаю, что МСБ может быть локомотивом всей экономики страны. Рост (на бумаге) был нацелен именно на развитие бизнеса. Я благодарен партростовскому периоду 2016-2019 годов за встречу с необычайными людьми: Николаем Фоменко, Александром Любимовым, Сергеем Полонским, Дмитрием Потапенко… К слову сказать, встречи с известными людьми далеко не всегда достигаются благодаря партийным ресурсам. Так, к примеру, с королем шахмат Анатолием Карповым встреча была уже в беспартийном статусе с моей стороны. Также я благодарен совместной работе с Владиславом Нечкиным и приобретению неоценимого опыта борьбы в президентских выборах 2018 года, где я был доверенным лицом Бориса Титова. Но очень часто бывает, что баланс в сотрудничестве между личностью и организацией меняется. Для меня “Рост” стал слабым и беззубым, это стало очевидно как раз в череде выборов. Подчеркну, что случилось это именно для меня, от всей души желаю ребятам из нынешнего регионального актива партии не останавливаться на том, что мы сделали с Владиславом, и приумножить успехи, хотя только для одного участия члена партии в выборах главы региона думаю, что им очень далеко.

“Патриоты России”. “Справедливость для всех и счастье для каждого” – на мой взгляд это лучший политический лозунг на сегодня, которым обладают именно патриоты. Не буду сейчас останавливаться на идеологии и фланге партии на политической карте. Я знаю, что патриоты обладают отличной ментальной региональной памятью. Я помню как они создавались Валерием Васильевичем Шавыркиным в Хакасии, и сейчас находятся в надежных руках, желающих развития стране и республики Александра Терещенко и Ольги Ширковец. Рано ещё говорить о том, как сложатся отношения с партией и каких успехов мы добьемся совместно, но самое главное в том, что мы находимся в совместном движении, а это и есть жизнь.

Выборы. Касательно этого блока в информационном пространстве обсуждается несколько аспектов.

1. 2018 год, выборы главы Хакасии. С малой вероятностью когда-нибудь закончится обсуждение этих выборов и моего снятия с гонки на последнем этапе. Не жалел, не жалею и не буду. Абсолютно взвешенным и правильным моим решением было сделать максимально невозможным приход к власти коммуниста-популиста и предоставление дороги для победы Михаила Развожаева. Это был тот момент, когда не надо было задумываться о пиаре, какой-либо репутации и т.д., надо было принимать правильные для общества решения, делать по совести. Сейчас, с каждым кварталом всё больше и больше людей понимают, что выбор 2018 года, сделанный в сторону голословных заявлений, был неправильным. Но жизнь есть жизнь, общество не идеально и учится на ошибках, главное – как можно реже их повторять, а публичные люди должны брать на себя ответственность и показывать правильный путь, как бы тяжело для них самих это ни было.

2. Черногорск. Я люблю этот город, и даже жил там около года, купив свою первую квартиру, но никогда не расценивал себя в качестве главы города. Я уверен, что руководить городом должен исконный черногорец, постоянно живущий в городе, имеющий корни и понимающий, как должна развиваться экономика будущего. Всеми этими критериями обладает Анастасия Филиппова и с таким человеком можно работать в команде. Косвенно я буду участвовать в выборах, при этом варианты политических союзов могут быть разные. И в случае победы Анастасии Филипповой, и в другом сценарии, когда главой станет другой адекватный управленец-реализатор, я готов включиться в развитие города в целом и, в частности, промышленной площадки.

3. Дума. Не исключаю и даже вполне серьёзно рассматриваю своё участие в выборах депутата Государственной Думы 2021 года от родной республики. И опять же скажу, что такие понятия, как шансы, репутация пиар и прочее – не значимые вещи для моего жизненного пути. Есть возможность работать с ресурсом, который может улучшить жизнь общества? Значит, надо работать с таким ресурсом. Насколько видна работа представителей республики в парламенте страны и какое отношение у общества сформировалось в принципе к депутатам, всем понятно, и этот негативный образ важно изменить. Изменить делами, которые могут быть реально ощутимы рядовому жителю Хакасии. При этом рано в целом говорить о выборах 2021 года, если будет необходимо помочь новому главе республики (на тот момент) восстанавливать экономику, то займусь этим, важен результат работы, а не место.

СМИ “Пульс Хакасии”.

Мой это ресурс или нет? И да и нет. Я лишь был частью команды, которая создала платформу и систему, помогающую людям разобраться во многих сложных процессах. “Пульс” – это не организация в классическом её виде. Здесь в принципе нет работников, какого-либо распорядка и цеховых правил. “Пульс” – это свободная информационная платформа, где нет моей концепции, есть плюрализм и правила следования законам и опорам на факты и документы. Это СМИ нового поколения, по крайней мере, я с соратниками к этому стремлюсь.

Есть ли давление силовых органов на СМИ? Нет, это надуманная история прокоммунистических информационных каналов. Есть частные моменты, когда Светлана Вахтангишвили (экс-главред газеты “Хакасия”) подала на “Пульс” в суд (дело не закрыто), когда Председатель комитета по промышленности Верховного Совета Василий Шулбаев написал заявление в полицию на “Пульс” (дело не закрыто), но это лишь исключения из правил и персональная позиция отдельных личностей. Больше того, правоохранительные силовые органы уже не единожды проводили проверки во властных структурах и применяли санкции по публикациям и заявлениям “Пульса Хакасии”.

Позиция “оппозиции”.

Оппозиционер, “недоопозиционер” и т.д. Если честно, то я вообще не принимаю суть этого определения. Критикуя республиканскую власть при Викторе Зимине и продолжив при Валентине Коновалове, я в первую очередь не проявляю позицию “против”, а проявляю позицию “за”. Я За развитие республики и страны, и при такой позиции не важно, на каком фланге политики ты находишься, важно, какие действия ты считаешь правильными. У нас в стране вообще нет оппозиции, есть иллюзия борьбы идеологий и политической конкуренции. Приход к власти представителей КПРФ яркое тому подтверждение.

Политическая система страны ещё долго будет претерпевать кризис и видоизменяться, я не придаю этому трагизма, всегда жизнь делали в первую очередь люди-персоны, и именно они важны сейчас в повестке страны. А какой партии они принадлежат – уже становится второстепенным. У меня по сегодняшний день есть и деловые, и дружеские отношения и с представителями разных партий и властных групп. Современная жизнь невозможна без диалога и поиска компромиссов. Главное при этом, чтобы все в первую очередь руководствовались не своей личной выгодой, а нуждами общества. Наша жизнь мимолетна, и настоящий след в ней – это помощь окружающим, сильные же люди должны брать на себя ответственность локомотивного движения в сложные моменты. В этом и есть мой патриотизм, моя любовь к своей стране. Несмотря на трудные времена в жизни страны, с праздником всех нас, с Днём России!

Александр Мяхар

Александр Мяхар. Фото Бориса Долинина
Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Филиппенко
27 дней назад

Правильно сказал!

Марина_11
27 дней назад

Уважаю! желаю успехов на Благом Пути!

Валентин К.
27 дней назад

Ну-ну. То же мне, в Госдуму собрался. Не раньше чем я!

Yalonik
Reply to  Валентин К.
26 дней назад

Некий Валентин с фамилией К., неужто пост губернатора покидать собираетесь?

Платон
27 дней назад

Вот написал так написал. “…в современных реалиях в одиночку сложно добиваться политических целей” – каких интересно? Как не похвалить себя родного!