2022 год уже набрал свои деловые обороты и умчал нас от праздников в политическую повестку, которая всегда является неотъемлемой частью жизни. Политическая система так устроена, что каждый год проходят выборы разного значения. В текущем году нас ждут выборы нескольких муниципальных советов депутатов и глав районов, которые будут генеральной репетицией перед выборами 2023 года, когда в борьбе за власть исполнительную (глава субъекта) и законодательную (Верховный Совет РХ) сойдутся основные политические силы. Какой партии отдать предпочтение избирателю, с какой идти участнику? Эти вопросы встанут ещё не один раз. Сегодня свой взгляд на эту тему представил экс-кандидат на выборах главы Хакасии и депутата ГД Александр Мяхар.

«Беспартийность даёт широкий люфт союзов в общественной жизни. Я всегда достаточно спокойно отношусь к тому, что моей персоне начинают приписывать несуществующие факты. Но есть моменты, когда отдельные формулировки требуют пояснений.

Сейчас такой этап жизни, когда ко мне стали обращаться с вопросами вроде: как вступить к тебе в партию, чтобы пойти на выборы 2022-2023 годов? что ты думаешь о той или иной партии?

Отвечаю на первый вопрос – никак. Нет у меня никакой партии, и ни у какой партии нет меня.

При этом подчеркну, что партии в моей жизни было две: «Единая Россия» и «Партия Роста». Это то, что не просто закреплено документально, а сопровождалось работой и коллективной деятельностью. Дальнейшие союзы с партиями были тем, что можно считать ответом на второй вопрос.

К любой партии в современной политической системе страны надо относиться как к инструменту и не более. В связи с этим было моё обозначение (это даже нельзя назвать участием) в «Патриотах», которые по своей сути де-факто были просто небольшим ООО, и меня даже назначили одним из зампредов, что никак не говорит о моей партийности – современные уставы многих политических партий позволяют возглавлять региональные отделения беспартийным людям. Так было и с «патриотами». Примерно такой же союз был и со «Справедливой Россией». Мне нужны были выборы в ГД и я сделал так, что партия выдвинула своим кандидатом беспартийного Александра Мяхара – достаточно чёткое, но ситуационное соглашение, где даже на выборных плакатах большими буквами была фамилия кандидата и маленьким неприметным шрифтом название партии. Это дополняет ответ на второй вопрос: чтобы идти на выборы, совершенно не обязательно где-либо состоять. У каждой политической партии есть право выдвигать от себя беспартийных (в определенном лимите).

Итак, в моей политической жизни были две партии, которым я очень благодарен и каждой по-своему. Кстати, большинство политиков возрасте за 50 имеют в своем активе не меньше партийных принадлежностей, учитывая членство в КПСС и дальнейшее распределение в современной России.

При этом идеологию меняли все родившиеся в СССР – это по факту так. Что касается двух партий в моей жизни, то я не считаю, что была смена идеологии. Я государственник, более того – достаточно системный государственник, выступающий за эволюционный путь развития и изменения только в рамках закона поступательным вектором. Обе партии именно за это, с изменениями лишь в нюансах: одна за административную вертикаль, а другие за большую свободу действий и расцвет бизнеса. Ещё раз скажу, что обеим партиям я очень благодарен за этапы жизни с ними, за людей рядом, за несомненные успехи в обоих проектах.

Что дальше? Уже несколько лет как я открыл для себя преимущества состояния беспартийности: нет одной колеи, нет рамок и барьеров для союзов и общения с разными политическими силами. Думаю, что так будет и дальше.

Как-то после выборов в ГД меня спрашивали, от какой партии ещё возможно моё выдвижение. Совершенно честно можно ответить, что нет в этом направлении закрытых дверей.

Партии – это действительно инструмент, которым приходится пользоваться на выборах. Как бы кому ни хотелось полностью отменить партийные списки и опираться только на выборы личностей, а не объединений, действовать надо в рамках существующих законов, которые делают много преференций именно партийным кандидатам, а институт самовыдвижения сейчас очень слаб и подчас просто нереален (высок риск снятия из-за отбраковки подписей). Хотя опыт Евгения Челтыгмашева на прошедших думских выборах вселяет воодушевление в этом направлении, но это лишь очень редкое исключение из правил. В целом – спасибо ему большое за самовыдвиженческий подвиг, начиная от регистрации и заканчивая отличным результатом.

Современное политическое устройство практически стерло партийные грани. По большому счету, идеологии нет ни у кого, даже коммунисты (казалось бы имеющие огромное историческое наследие), особенно на примере Хакасии, это явно демонстрируют.

Уверен, что наша республика нуждается сейчас в консолидации, в том, чтобы утихали политические разногласия, споры, борьба, и в этой части беспартийный формат «над» – вполне правильная история, особенно если дело касается работы в исполнительной ветке власти, которую, в моём случае, тоже исключать нельзя.

Уважаемые друзья, не ждите, что я снова возьму какой-либо политический региональный проект и буду его развивать, этот этап жизни остался в прошлом. Принимайте решение в своих устремлениях, исходя не из вывески партии, а из того актива, с которым вам необходимо будет работать и достигать результатов. Пусть это будет хоть обновленная ЕР или КПРФ, которая «вечно против», новые «Новые» или старые СР, клуб Жириновского в ЛДПР или куча мала регионалок, которые вполне могут иметь свой вес при формировании боевого ядра: «Родина», ГП, «Пенсионеры», «Зеленые»…

Коллектив, средства для достижения целей – первичны, остальное уже нюансы. Достигайте целей с людьми и для людей».

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments