Недавно Пульс Хакасии опубликовал статью «Зачем Мяхару политика?»

Дам свои комментарии и свой ответ. Я не хочу оправдываться или что-то доказывать по поводу своей персоны, данная статья затронула гораздо более широкий аспект. Глобальный вопрос, который читается в данном материале: зачем бизнес идет в политику. Я участвовал в выборах не просто как личность, как персона, как предприниматель, я участвовал в выборах Главы республики как кандидат, выдвинутый ВПП «ПАРТИЯ РОСТА». На сегодня я остаюсь Председателем регионального отделения в Республике Хакасия. Свой ответ на опубликованную статью я дам по-партийному – представлю вам взгляды лидера партии Б.Ю. Титова на эти процессы , взгляды, с которыми я полностью согласен.

Зачем бизнес идет в политику?

У нас появилась задача и даже долг – перед страной, обществом и перед самими собой – изменить экономику страны, придать ей динамику развития. Мы вынуждены взяться за это, ибо правительство выбирает другой путь – инерционного курса и минимизации усилий, а на самом деле уповает на новый рост нефтяных цен. Но подобная политика в самом лучшем случае может обеспечить России не больше 2% в год роста ВВП, что уже отставание, уход в третий эшелон мировой экономики.

Мы же предлагаем, используя пока существующий зонтик сырьевых доходов, отказаться от приоритета макроэкономической стабилизации, перестать видеть только «сегодня» и начать выстраивать «завтра». Вместо «ресурсной» реализовать новую, «конкурентную» модель роста, уйти от ручного управления сотней сверхкрупных компаний к новой экономической политике: дать свободу бизнесу.

Что мы, предприниматели – прагматики и рационалисты, – видим на политическом поле страны?

Видим серьезные угрозы.

С одной стороны, инерционность власти, ее постепенное сползание в «почвенничество», возведение стен внутри и вовне, за которыми бюрократам так удобно прятать свою отсталость. С другой – риск разбалансировки страны и ее неустойчивого равновесия (непродуктивного, но которое поддерживается абсолютным большинством граждан страны) усилиями левых либералов.

В феврале 1917 г. рядом с Николаем II не оказалось второго Петра Столыпина, власть монарха пала, Россия рухнула в тиранию. Благие намерения либералов открыли дорогу в большевистский ад. И тут сами собой напрашиваются аналогии с сегодняшним днем.

Нельзя всерьез полагать, что протесты, митинги и манифестации уже завтра обеспечат стране полный объем демократических свобод и процветание. Скорее, они разрушат, разнесут в пыль даже нынешнюю сомнительную стабильность.

История убеждает: попытка насильно насадить «всеобщее счастье» или «демократию» одинаково ведет к упадку. Демократию и свободы нельзя навязать или импортировать. Общество должно быть готово к ним, должно созреть. Большинство граждан должны иметь необходимый уровень образования и уровень доходов, быть собственниками или работать на частных предприятиях. Только в этом случае люди принимают взвешенные решения, движимые умом и жизненным опытом, а не сиюминутными эмоциями.

Создатель сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю говорил, что демократическое голосование можно обеспечить только тогда, когда хотя бы у половины населения Сингапура будет 5000 долларов ежемесячного дохода. И ради этого он начал проводить экономические реформы.

У нас большая часть среднего класса – это чиновники. Частная собственность отступает перед государственными монстрами, частный бизнес находится под усиливающимся давлением, зарплатам далеко до сингапурским. Какая тут демократия?

К демократии не готовы даже предприниматели. Среднестатистический малый бизнес в России – это не модная «ЛавкаЛавка» и не инновационный бутик с продвинутыми хипстерами во главе, это сотни тысяч шиномонтажных, торговцев на рынках, ремесленников, подсобных хозяйств в деревне и так далее. Они еле сводят концы с концами, трудясь в поте лица под гнетом административного давления и с риском уголовного преследования. Эти люди не верят властям и предпочитают находиться в подполье, потому что «на свету» выжить практически нельзя.

Так что же делать?

Двигаться вперед, но постепенно – через предоставление прежде всего экономических свобод, развитие конкурентного рынка, реформы в экономике и установление правого государства.

Если бизнес не видит «завтра», то он перестает играть «вдолгую», перестает инвестировать. Но не только бизнес. Если страна стоит на месте, то перестают развиваться экономика, наука, образование, деградирует средний класс, не растет самосознание людей, а значит, мы все больше отстаем от других.

Нужны новые Столыпины, которые смогут:

– преобразовать экономику, создать стимулы к развитию частной инициативы, малого и среднего бизнеса, современного производства, цифровой экономики;

– наладить эффективное управление, прежде всего – на региональном уровне;

– воссоздать правовое государство, уничтоженное большевиками и добитое гайдаровскими реформами.

Сегодня Владимир Путин – гарант существующей стабильности. Но общество в подавляющем большинстве, что показывают опросы всех социологических агентств, уже не довольствуется стабильностью, а хочет перемен, прежде всего социально-экономических. Президент страны может и должен направить ту народную поддержку на развитие, на реформы. Слово «РОСТ» надо сделать основным словом в политике страны.

Только с сильной Россией, активно отстаивающей свои интересы, будут считаться мировые лидеры, а у нас будет слово в принятии глобальных мировых решений. Чтобы быть сильным, нужен экономический рост. Пока что наш рост – это почти исключительно нефтяные доходы, которые западные потребители могут, как Ирану, перекрыть за пять минут санкциями.

Но мы можем успешно расти, зарабатывать как страна и без нефти. Об этом – Стратегия Роста «Столыпинского клуба», подготовленная предпринимателями.

Нам нужны стабильность и порядок. Но не ради сохранения сомнительного статус-кво, а для движения вперед. Нам нужна консолидация общества вокруг программы экономических преобразований. Нам нужны общая вера в успех и доверие бизнесу. Бизнес знает «как», мы сумели добиться успеха каждый в своем деле и знаем, как обеспечить Рост для всех, рост экономики, рост уровня жизни людей, добиться успеха для страны.

Россия, пора предпринимать!

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments