Не только удивление, но и возмущение вызывает вчерашнее заявление главы Бейского района Иннокентия Стряпкова о том, что отключения электроэнергии в школах и детских садах «уже не избежать».

Давайте разберём то, о чём собственно сообщил Иннокентий Стряпков:

«Уважаемые друзья. В связи с серьёзными финансовыми трудностями в республике, отсутствием средств в региональной и местной казне, в Новотроицкой, Кирбинской, Новокурской, Сабинской, Табатской, Куйбышевской школах, д/с “Родничок” и “Ромашка” в ближайшие дни будет произведено отключение электроэнергии».

Здесь позволю себе текст прервать и внести свою ремарку. Стряпков говорит о трудностях в республиканской и местной казне, но разве эти трудности ему мешали попытаться приобрести дорогой кроссовер?

Geely Atlas

Напомню, что в конце прошлого года активно обсуждалось приобретение главой Бейского района автомобиля за 1,5 миллиона рублей. Эта новость вызвала очень много эмоций и комментариев, которые сводились практически единому знаменателю: этот авто больше по отзывам автолюбителей подходит под выражение «ведро на колесах», чем на действительно надежное авто, при этом можно было вполне обойтись новой LADA GRANTA в похожем кузове, но с высокой степенью надежности и ценой значительно ниже — от 400 тысяч рублей, то более чем в три раза дешевле.

То есть на очень спорные и дорогие приобретения у Иннокентия Стряпоква деньги в адмнистрации были, в этой части с бюджетом всё нормально, но как речь зашла об оплате электроэнергии в детских садах, оказалось, что денег и нет. Может, причина как раз в том, что средства распределяются не совсем по назначению? В этот моменте мне вспомнилась знаменитая фраза старшего товарища Иннокентия Стряпкова и его руководителя по партии «Коммунисты России» Дениса Бразаускаса. В самом начале программы «Телегамбит» на отрезке 1:35-1:40 минута, ведущий спрашивает: «Если смотреть на шахматную доску с фигурами, с какой вы себя ассоциируете?» Денис Бразаускас отвечает: «Я вот сейчас хочу сказать, я себя ассоциирую с ферзёй». Не хочу обращать внимание читателя на конструкцию мыслей руководителя Комросов, лишь подчеркну, что в шахматах нет фигуры «ферзя». Есть фигура «ферзь». Не сочтите это за придирки — это лишь характеризует глубину понимания процесса. Это так же как, возможно, понимание Стряпковым слова «руководство», которое в своей этимологии, может быть, и можно разбить на «руко-водство» — «рукой водить», но всё же в своём семантическом значении оно означает процесс управления, это надо очень хорошо понимать.

Интересно и то, что дорогая машина для Иннокентия Стряпкова не первая. Перед этим он тоже со скандалом оправдывался за шикарный подарок от разреза Майрыхский в виде Тойоты Камри:

«…После длительных переговоров нам удалось прийти к соглашению с руководством разреза Аршановский о досрочном перечислении предприятием денежных средств за аренду земельных участков. Как только деньги поступят на счета района, они будут перечислены в образовательные учреждения. Однако, из-за всех проволочек, отключения нам уже не избежать».

То есть как получать шикарные подарки — это разрез Майрыхский. Как проводить слушания, которые окрестили в народе не иначе как «позорные», то проводить их в интересах разреза Майрыхский. Напомню, что речь идет о выделении земельных участков разрезу: «За пять часов 28 ноября умудрились власти Бейского района совместно с «Разрезом Майрыхский» провернуть масштабную спецоперацию «как бы общественные слушания» […] В большой игре олигархов и купленной власти им [сельчанам] отведена печальная участь обреченных аборигенов. Мнение жертвы палачей не интересует», — с такой критикой этого явления обрушился тогда на Стряпкова депутат Тайир Ачитаев. Когда возникла необходимость социального партнерства, то речь зашла не о «любимых» Стряпковым майрыхцах, а об разрезе Аршановский, который, безусловно, не против помочь, особенно когда речь идёт о условиях учёбы для детей, но такие действия Стряпкова как минимум не логичны.

Кстати надо вспомнить и как «коммунист России», руководящий Бейским районом, он оправдывался за подарок от Майрыха: «Сегодня главный приоритет в работе главы Бейского района – это ПОПОЛНЕНИЕ бюджета района. Все до одного жители должны понимать, что ремонты детских садов, школ, учреждений культуры, бюджетных учреждений, снабжение твёрдым топливом, капитальные стройки, приобретение техники, модернизация оборудования, балансирование бюджетов сельсоветов, ремонт дорог, монтаж уличного освещения – невозможны без денег в бюджете». Так в чём проблема, товарищ «коммунист России» Иннокентий Стряпков? Вы оправдывались за этот подарок тем, что пополняете бюджет — продайте машину и закройте долги по свету, дайте детям нормальные условия для учёбы.

Возможно, что проблему надо искать опять в старших товарищах: «сказать» далеко не равно «сделать». Принять участие, поздравить, посмотреть и т.д. — это образ туристов (кстати, это название пришлось по душе многим коллегам депутата-туриста), а сделать, обеспечить, решить, внедрить, построить, создать и т.д. — это действительно требует не только усилий разговорного жанра, но и интеллекта помноженного на ответственность.

В последних строках своего обращения пишет глава Бейского района пишет: «О конкретном дне отключения руководство учреждений сообщит дополнительно. Надеюсь на ваше понимание».

А вы понимаете действия Иннокентия Стряпкова, при которых можно купить авто за 1,5 млн, добавляя его к автопарку где уже есть авто за 2,5 млн, при этом оставить детишек без света?

Константин Обеленский

Подписаться
Уведомление о
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Алекс
1 год назад

Свет то отключили?

Александр Спирин
1 год назад

К счастью, нашему главе удалось договориться с кем надо, и детские сады не отключены. Отключен только РДК. В принципе, в статье всё написано правильно. Добавлю только, что я уверен: Иннокентий Николаевич сделает правильные выводы. Вчера, во время «прощённого» воскресенья мы с ним попросили друг у друга прощенья. пожали руки. Работаем дальше на благо жителей Бейского района и всей Хакасии.