В газете «Правда Хакасии» вышла статья Тайира Ачитаева под названием «Марафон иуд». В ней достаточно красочно и точно описываются методы действий руководства разреза Майрыхский в решении вопросов для получения своей выгоды.

«За пять часов 28 ноября умудрились власти Бейского района совместно с «Разрезом Майрыхский» провернуть масштабную спецоперацию «как бы общественные слушания» […] В большой игре олигархов и купленной власти им [сельчанам] отведена печальная участь обреченных аборигенов. Мнение жертвы палачей не интересует».

Это выдержки из статьи, наиболее четко характеризующие её посыл. В целом можно признать, что Тайир, конечно, в чём-то прав – судя по действиям руководства Майрыхского разреза, складывается такое впечатление, что они готовы идти практически по головам жителей к своей выгоде. Ведь используют они все мыслимые и немыслимые способы достижения своей цели, невзирая на мораль.

В своей статье автор рьяно обрушивается на главу Бейского района Иннокентия Стряпкова, выставляя его ответственным за действия руководства Майрыхского разреза в подконтрольном ему районе. Но комментарий под статьёй, скрин которого мы приводим ниже, указывает на конкретных виновников творящегося безобразия, в напоминание Ачитаеву о том, что в поисках виновных следует копать глубже, а не заострять внимание общественности на главе района.

Со Стряпковым, по крайней мере, всё и так понятно. В самом начале этой эпопеи с народным возмущением один умудрённый опытом человек заявил о том, что получит власть предержащий от Майрыхского разреза чёрненькую блестящую машинку – и всё его недовольство их методами чудесным образом испарится. Теперь можно сказать: как в воду глядел.

По вполне понятным причинам автор статьи тактично не упоминает того человека, с подачи которого это всё на самом деле началось и без которого никакой Стряпков ничего бы не сделал, даже получив дорогую машину в обмен на свою лояльность. Почему не называет – да всё из слабенькой надежды: а вдруг да сдержит предвыборное обещание и сделает главредом многострадальной газеты «Хакасия». А может, из боязни вылететь с треском из партии и лишиться нынешнего тёплого места? В любом случае – как бы Тайир не расписывал, а виновники этого бардака сами коммунисты.

Не отпустил бы вожжи лояльный к Майрыхскому разрезу губернатор, они бы и не пёрли, как танк через молодой кустарник, не замечая ни людей, ни закона. А сейчас, получив, как говорится, все карты в руки, плюют с высокой колокольни на возражения жителей так необходимой им под разрез местности. Ну а что, льготы специально под них разработаны и введены, земли отданы – делай всё, что хочешь.

В статье Тайира Ачитаева утверждается, что так называемые «публичные» слушания пытаются проводить внезапно, исключая возможность людей собраться на них, а все «исследования» выполнены без доказательных оснований, без инженерно-экологических и геологических изысканий. Владельцы Майрыхского разреза этим просто не заморачиваются. От их напора складывается такое ощущение, что полный карт-бланш они уже получили с самого верха республиканской власти, с маленькой просьбой в довесок: «ну, вы уж там как-нибудь подгоните это всё безобразие так, чтобы хоть более-менее на что-то законное походило, для формальности».

Вот и выполняют «формальности». Мнение населения нужно? Конечно. Ну вот мы слушания и провели, а что народ не пришёл – так мы и ни при чём, а решение принято. И так во всём – что с переводом земель из сельхозназначения в промышленные, что с мнением населения, что с гарантиями и проработкой варианта возможной аварии (напомним, граница разреза проходит практически по берегу реки, в водоохраной зоне).

Хотя о каких законных действиях мы говорим? В компании «Коулстар», которой принадлежит разрез Майрыхский), 75,1% акций принадлежит бывшему генеральному директору «Роснефти» Эдуарду Худайнатову, который может представлять интересы вездесущего Игоря Сечина. А вот 12,45% этой компании принадлежит бывшему министру природных ресурсов Хакасии Борису Варшавскому, который приходится племянником Вадиму Варшавскому, только что получившему три года заключения за неуплату налогов.

По одной из версий, его племянник Борис всё это время являлся его доверенным лицом и мог принимать активное участие в делах дяди, которых тот «наворотил» немало, и даже до сих пор является фигурантом дела о хищении 2,5 млрд рублей у банка «Петрокоммерц». Приписывают при этом и дяде, и племяннику много чего – от якобы имевших место рейдерских захватов, до организации притонов для занятий проституцией.

Чьи интересы отстаивает сейчас Борис Варшавский? Подхватил и понёс дальше упавшее было знамя дядиных махинаций или всё же представляет интересы вездесущего Игоря Сечина на пару с Худайнатовым? Вся информация о тёмных делах его самого и его дяди таинственным образом исчезает из свободного доступа в интернете, а ведь на это необходимы значительные денежные затраты.

Обо всех этих моментах нынешний губернатор наверняка знал ещё до выборов, но тем не менее продолжал заявлять о том, какие баснословные прибыли принесёт его «мудрая» политика республике, когда он заставит (конечно же, сидя в кресле главы региона) платить в Хакасию «Коулстар» и прочих. А сейчас – всевозможные льготы, передача земель под разрезы и закрывание глаз на методы действий Варшавского и Худайнатова. Знал, но шёл на выборы с этим лозунгом. Получается – намеренно лгал жителям Хакасии?

В общем, из всего этого можно сделать вывод: без одобрения или, как минимум, попустительства со стороны главного коммуниста Хакасии – никакие «коулстары» вместе с Худайнатовым и Варшавским во главе не смогли бы творить тот дикий беспредел, которым занимаются сейчас, выставляя напоказ свою, мягко говоря, «подмоченную» репутацию, а также полное пренебрежение не только к мнению жителей Хакасии, но и к их жизням. 

Борис Игнатенко

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Валентина
10 месяцев назад

Не пойму, толи у Ачитаева зрение прорезалось, толи переобулся в воздухе, сливая своего босса, за которого готов был под “пули ОМОНА”, крича на площади стражам порядка “стреляй!!!” Толи наоборот “хоть сс@ в глаза” все виноваты, только не я/мы…

Владимир
10 месяцев назад

Хорошая мысль в статье прозвучала: “копать надо глубже”… Ну и копали бы…вглубь… и вширь…. Но нет!!! Все свелось, как обычно, к простому очернению Коновалова. Надо иметь большое мужество, или быть совсем недалеким (или испорченным) человеком, чтобы все эти глупости до конца прочитать.

Андрей.С.
Reply to  Владимир
10 месяцев назад

сложно очернить вашего прикладного коровода и его банду

Андрей.С.
10 месяцев назад

Оказалось, что самый страшный и дикий капитализм могут построить только бывшие коммунисты. Они просто реализуют ту модель капитализма, про которую им рассказывала компартия

Адель
10 месяцев назад

Автор стьатьи не прав вот в чём: Майрыхский (компания “Коулстар”) “развернулся на территории Хакасии при Зимине, в марте 16 года, когда о Коновалове мало кто и слышал.

Андрей.С.
Reply to  Адель
10 месяцев назад

но теперь коровод успешно продолжает начатое предшественником и за мзду малую сольет все

Адель
10 месяцев назад

Ещё раз добавляю комментарий: Разрез “Майрыхский” (компания “Коулстар”) вошёл на территорию Республики в марте 2016 года, приступив к строительству инфраструктуры без согласований и разрешений. Было это при Зимине, О Коновалове в то время маоь кто и слышал.

Безуглов
Reply to  Адель
10 месяцев назад

Но Коновалов обещал разобраться с угольщиками в плане регистрации разрезов в Хакасии и увеличения налоговых поступлений! На этом козле он и въехал в АДЪ. Теперь пусть расхлебывает и отвечает по полной.Иначе не нужно было соваться в губернаторы. Слабые мозги и лживые посулы мальца завели республику в такую опу, что глубины не видно!